47-я танковая дивизия (СССР)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; background-color: #BDB76B" colspan="2"> Боевой путь </td></tr>
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; background-color: #BDB76B" colspan="2"> 47-я танковая дивизия </td></tr>
Войска: сухопутные
Род войск: автобронетанковые
Формирование: март 1941 года
Расформирование (преобразование): 30 сентября 1941 года
Предшественник: 23-я легкотанковая бригада
Преемник: 142-я танковая бригада
71-й отдельный танковый батальон
199-я стрелковая дивизия
1941: Украина

47-я танковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.





История дивизии

Сформирована в марте 1941 года в Одесском военном округе на базе 23-й легкотанковой бригады в составе 18-го механизированного корпуса. Дислоцировалась в Аккермане. В действующей армии с 22 июня по 7 октября 1941.

К 29 июня 1941 переведена в район Винницы. На тот момент в её составе танки отсутствовали вообще. В середине июля вступила в бой, к концу июля попала в окружение в районе Тульчина. 28.07.1941 года из окружения вышла, потеряв матчасть. К началу августа обороняла рубеж на реке Синюха (Голованевская — Альшаны — Лысая Гора). 03.08.1941 отошла по приказу, но вела бои ещё 04 и 05.08.1941 года, оттягивая на себя вражеские подразделения. 12.08.1941 года части дивизии были выведены в тыл для переформирования и пополнения, и позднее сосредоточились в районе Полтавы. К 31.08.1941 года заняла оборону на Днепре в районе Кременчуга.

После ряда оборонительных и контрнаступательных действий, в течение сентября 1941 года, 30.09.1941 года дивизия была выведена в тыл, где была расформирована. 47-й мотострелковый полк передан в 199-ю стрелковую дивизию, материальная часть в 71-й отдельный танковый батальон, а на базе остатков сформирована 142-я танковая бригада.

Полное название

47-я танковая дивизия

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
22 июня 1941 года Южный фронт 9-я армия 18-й механизированный корпус
01 июля 1941 года Южный фронт 9-я армия 18-й механизированный корпус
10 июля 1941 года Южный фронт 18-й механизированный корпус
01 августа 1941 года Южный фронт 18-я армия
конец августа 1941 года Южный фронт 38-я армия 5-й кавалерийский корпус

Состав

  • 93-й танковый полк
  • 94-й танковый полк
  • 47-й мотострелковый полк
  • 47-й гаубичный артиллерийский полк
  • 47-й понтонно-мостовой батальон
  • 47-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 47-й разведывательный батальон
  • 75-й лёгкий инженерный батальон
  • 47-й отдельный батальон связи
  • 47-й медико-санитарный батальон
  • 47-й автотранспортный батальон
  • 47-й ремонтно-восстановительный батальон
  • 47-я рота регулирования
  • 47-я полевой хлебозавод
  • 357-я полевая почтовая станция
  • 45-я полевая касса Госбанка

Командиры

Напишите отзыв о статье "47-я танковая дивизия (СССР)"

Ссылки

  • [samsv.narod.ru/Div/Td/td047/default.html Справочник на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета]
  • [mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/18_meh.htm О действиях 18 мк в начальный период войны]

Литература

  • [samsv.narod.ru/Div/Td/td047/h3.html Г. С. Родин, «По следам минувшего», Приокское кн. изд., Тула, 1968, с. 114—127]


Отрывок, характеризующий 47-я танковая дивизия (СССР)

– Ты ненавидишь, так измени ее, очисти себя, и по мере очищения ты будешь познавать мудрость. Посмотрите на свою жизнь, государь мой. Как вы проводили ее? В буйных оргиях и разврате, всё получая от общества и ничего не отдавая ему. Вы получили богатство. Как вы употребили его? Что вы сделали для ближнего своего? Подумали ли вы о десятках тысяч ваших рабов, помогли ли вы им физически и нравственно? Нет. Вы пользовались их трудами, чтоб вести распутную жизнь. Вот что вы сделали. Избрали ли вы место служения, где бы вы приносили пользу своему ближнему? Нет. Вы в праздности проводили свою жизнь. Потом вы женились, государь мой, взяли на себя ответственность в руководстве молодой женщины, и что же вы сделали? Вы не помогли ей, государь мой, найти путь истины, а ввергли ее в пучину лжи и несчастья. Человек оскорбил вас, и вы убили его, и вы говорите, что вы не знаете Бога, и что вы ненавидите свою жизнь. Тут нет ничего мудреного, государь мой! – После этих слов, масон, как бы устав от продолжительного разговора, опять облокотился на спинку дивана и закрыл глаза. Пьер смотрел на это строгое, неподвижное, старческое, почти мертвое лицо, и беззвучно шевелил губами. Он хотел сказать: да, мерзкая, праздная, развратная жизнь, – и не смел прерывать молчание.
Масон хрипло, старчески прокашлялся и кликнул слугу.
– Что лошади? – спросил он, не глядя на Пьера.
– Привели сдаточных, – отвечал слуга. – Отдыхать не будете?
– Нет, вели закладывать.
«Неужели же он уедет и оставит меня одного, не договорив всего и не обещав мне помощи?», думал Пьер, вставая и опустив голову, изредка взглядывая на масона, и начиная ходить по комнате. «Да, я не думал этого, но я вел презренную, развратную жизнь, но я не любил ее, и не хотел этого, думал Пьер, – а этот человек знает истину, и ежели бы он захотел, он мог бы открыть мне её». Пьер хотел и не смел сказать этого масону. Проезжающий, привычными, старческими руками уложив свои вещи, застегивал свой тулупчик. Окончив эти дела, он обратился к Безухому и равнодушно, учтивым тоном, сказал ему:
– Вы куда теперь изволите ехать, государь мой?
– Я?… Я в Петербург, – отвечал Пьер детским, нерешительным голосом. – Я благодарю вас. Я во всем согласен с вами. Но вы не думайте, чтобы я был так дурен. Я всей душой желал быть тем, чем вы хотели бы, чтобы я был; но я ни в ком никогда не находил помощи… Впрочем, я сам прежде всего виноват во всем. Помогите мне, научите меня и, может быть, я буду… – Пьер не мог говорить дальше; он засопел носом и отвернулся.
Масон долго молчал, видимо что то обдумывая.
– Помощь дается токмо от Бога, – сказал он, – но ту меру помощи, которую во власти подать наш орден, он подаст вам, государь мой. Вы едете в Петербург, передайте это графу Вилларскому (он достал бумажник и на сложенном вчетверо большом листе бумаги написал несколько слов). Один совет позвольте подать вам. Приехав в столицу, посвятите первое время уединению, обсуждению самого себя, и не вступайте на прежние пути жизни. Затем желаю вам счастливого пути, государь мой, – сказал он, заметив, что слуга его вошел в комнату, – и успеха…
Проезжающий был Осип Алексеевич Баздеев, как узнал Пьер по книге смотрителя. Баздеев был одним из известнейших масонов и мартинистов еще Новиковского времени. Долго после его отъезда Пьер, не ложась спать и не спрашивая лошадей, ходил по станционной комнате, обдумывая свое порочное прошедшее и с восторгом обновления представляя себе свое блаженное, безупречное и добродетельное будущее, которое казалось ему так легко. Он был, как ему казалось, порочным только потому, что он как то случайно запамятовал, как хорошо быть добродетельным. В душе его не оставалось ни следа прежних сомнений. Он твердо верил в возможность братства людей, соединенных с целью поддерживать друг друга на пути добродетели, и таким представлялось ему масонство.