63 год до н. э.

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Годы
67 до н. э. · 66 до н. э. · 65 до н. э. · 64 до н. э.63 до н. э.62 до н. э. · 61 до н. э. · 60 до н. э. · 59 до н. э.
Десятилетия
80-е до н. э. · 70-е до н. э.60-е до н. э.50-е до н. э. · 40-е до н. э.
Века
II век до н. э.I век до н. э.I век




События

  • 63 — Консулы Марк Туллий Цицерон (106, 3.1-43, 7.12) и Гай Антоний Гибрида (два плебея). Цезарь — великий понтифик.
  • Юлий Цезарь избран великим понтификом
  • Год консульства Цицерона
  • 63 — Триумф Лукулла. Цезарь при расследовании убийства Сатурнина предложил передать судебные функции народному собранию. Катилина вновь неудачно выставляет свою кандидатуру на выборах консула и готовит государственный переворот. Катилина направляется в Этрурию, где Манлий собирает армию. Заседание сената. Цицерон, Катон, Катул и другие требуют казнить заговорщиков, и лишь Цезарь предложил пока оставить им жизнь. Катон обвиняет в соучастии в заговоре Цезаря, но безуспешно. По решению сената Лентул, Цетег и другие видные заговорщики умерщвлены без суда. Разгром армии Манлия и Катилины римскими войсками в бою у города Пистории. Гибель Катилины. Цицерон получает титул «отца отечества».
  • Неудачный заговор Катилины против Сената Рима.
  • Разоблачение и казнь участников заговора Катилины. Объявление Катилины вне закона.
  • 63 — Взятие Помпеем Иерусалима. Иудея превращена в римскую провинцию, её территория уменьшена. Присоединение Понта и Пафлагонии к Риму.
  • Произошло Пантикапейское землетрясение (63 г. до н. э.). Современник события сообщает: «В то время, когда Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно случилось столь сильное землетрясение, что за ним последовали ужасные разрушения городов и полей». Это свидетельство подтверждают и данные археологических раскопок, которые фиксируют значительные повреждения каменных построек не только в столице Боспорского царства, но и в городах Нимфей, Китей, Порфмий (все — на Керченском полуострове Крыма), датированные I веком до н. э. Свидетельство об этом землетрясении есть и у Геродота.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2346 дней]
  • 63 — Власть в Боспоре переходит к Фарнаку, сыну Митридата. Самоубийство Митридата на акрополе Пантикапея.
  • 63-47 — Царь Боспора Фарнак II, сын Митридата VI.
  • 63 год до н. э. — Понт завоёван Римской империей, также крымские города переходят под контроль римлян. Начало господство Римской империи в Крыму.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2346 дней]

Китай:

  • Кяны готовят восстание.

Родились

Скончались

См. также


Напишите отзыв о статье "63 год до н. э."

Отрывок, характеризующий 63 год до н. э.

Вбежав в Сонину комнату и не найдя там свою подругу, Наташа пробежала в детскую – и там не было Сони. Наташа поняла, что Соня была в коридоре на сундуке. Сундук в коридоре был место печалей женского молодого поколения дома Ростовых. Действительно, Соня в своем воздушном розовом платьице, приминая его, лежала ничком на грязной полосатой няниной перине, на сундуке и, закрыв лицо пальчиками, навзрыд плакала, подрагивая своими оголенными плечиками. Лицо Наташи, оживленное, целый день именинное, вдруг изменилось: глаза ее остановились, потом содрогнулась ее широкая шея, углы губ опустились.
– Соня! что ты?… Что, что с тобой? У у у!…
И Наташа, распустив свой большой рот и сделавшись совершенно дурною, заревела, как ребенок, не зная причины и только оттого, что Соня плакала. Соня хотела поднять голову, хотела отвечать, но не могла и еще больше спряталась. Наташа плакала, присев на синей перине и обнимая друга. Собравшись с силами, Соня приподнялась, начала утирать слезы и рассказывать.
– Николенька едет через неделю, его… бумага… вышла… он сам мне сказал… Да я бы всё не плакала… (она показала бумажку, которую держала в руке: то были стихи, написанные Николаем) я бы всё не плакала, но ты не можешь… никто не может понять… какая у него душа.
И она опять принялась плакать о том, что душа его была так хороша.
– Тебе хорошо… я не завидую… я тебя люблю, и Бориса тоже, – говорила она, собравшись немного с силами, – он милый… для вас нет препятствий. А Николай мне cousin… надобно… сам митрополит… и то нельзя. И потом, ежели маменьке… (Соня графиню и считала и называла матерью), она скажет, что я порчу карьеру Николая, у меня нет сердца, что я неблагодарная, а право… вот ей Богу… (она перекрестилась) я так люблю и ее, и всех вас, только Вера одна… За что? Что я ей сделала? Я так благодарна вам, что рада бы всем пожертвовать, да мне нечем…
Соня не могла больше говорить и опять спрятала голову в руках и перине. Наташа начинала успокоиваться, но по лицу ее видно было, что она понимала всю важность горя своего друга.
– Соня! – сказала она вдруг, как будто догадавшись о настоящей причине огорчения кузины. – Верно, Вера с тобой говорила после обеда? Да?
– Да, эти стихи сам Николай написал, а я списала еще другие; она и нашла их у меня на столе и сказала, что и покажет их маменьке, и еще говорила, что я неблагодарная, что маменька никогда не позволит ему жениться на мне, а он женится на Жюли. Ты видишь, как он с ней целый день… Наташа! За что?…
И опять она заплакала горьче прежнего. Наташа приподняла ее, обняла и, улыбаясь сквозь слезы, стала ее успокоивать.
– Соня, ты не верь ей, душенька, не верь. Помнишь, как мы все втроем говорили с Николенькой в диванной; помнишь, после ужина? Ведь мы всё решили, как будет. Я уже не помню как, но, помнишь, как было всё хорошо и всё можно. Вот дяденьки Шиншина брат женат же на двоюродной сестре, а мы ведь троюродные. И Борис говорил, что это очень можно. Ты знаешь, я ему всё сказала. А он такой умный и такой хороший, – говорила Наташа… – Ты, Соня, не плачь, голубчик милый, душенька, Соня. – И она целовала ее, смеясь. – Вера злая, Бог с ней! А всё будет хорошо, и маменьке она не скажет; Николенька сам скажет, и он и не думал об Жюли.