65 год до н. э.

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Годы
69 до н. э. · 68 до н. э. · 67 до н. э. · 66 до н. э.65 до н. э.64 до н. э. · 63 до н. э. · 62 до н. э. · 61 до н. э.
Десятилетия
80-е до н. э. · 70-е до н. э.60-е до н. э.50-е до н. э. · 40-е до н. э.
Века
II век до н. э.I век до н. э.I век


События

  • 65 — Консулы Луций Аврелий Котта (плебей) и Луций Манлий Торкват (патриций). Цензоры Марк Лициний Красс и Квинт Лутаций Катул (два плебея). Не удалось завершить ценз. Квестор — Марк Порций Катон (95-46) (правнук Катона Старшего). Цезарь — курульный эдил.
  • 65 — Восстановление Цезарем памятников Гаю Марию. Он вернул в храм на Капитолии памятники побед Мария. Он устраивает для населения Рима невиданные по роскоши зрелища и развлечения, украсил комиции и форум базиликами.
  • 65 — Поход Помпея на албанов. Победа и подчинение царя албанов Ороза. Поход на царя Иберии Артага. Захват столицы Иберии Армази. Подчинение Иберии и Колхиды.
  • 65 — Тигран Младший отказывается выдать сокровищницу в Софене. Помпей захватывает его в плен и отдаёт Софену царю Каппадокии. Фраат захватывает Кордуену и требует освобождения своего зятя Тиграна. Легат Помпея Афраний изгоняет парфян из Кордуены.
  • 65 — Римский сенат обсуждает вопрос о присоединении Египта. Цезарь через трибунов пытается добиться наместничества в нём. За взятку в 6 тыс. талантов Птолемей Авлет добивается признания его царём.
  • 65 — Митридат заключает союз с меотскими племенами и захватывает Боспорское царство, изгнав Махара.

Китай:

  • Восстание в Яркенде, подавлено ханьскими властями.

Родились

  • 65—8 — Поэт Гораций.


См. также

Напишите отзыв о статье "65 год до н. э."

Отрывок, характеризующий 65 год до н. э.

– Нет, душа моя, мне самой страшно, – отвечала мать. – Иди.
– Все равно я не буду спать. Что за глупости спать? Maмаша, мамаша, такого со мной никогда не бывало! – говорила она с удивлением и испугом перед тем чувством, которое она сознавала в себе. – И могли ли мы думать!…
Наташе казалось, что еще когда она в первый раз увидала князя Андрея в Отрадном, она влюбилась в него. Ее как будто пугало это странное, неожиданное счастье, что тот, кого она выбрала еще тогда (она твердо была уверена в этом), что тот самый теперь опять встретился ей, и, как кажется, неравнодушен к ней. «И надо было ему нарочно теперь, когда мы здесь, приехать в Петербург. И надо было нам встретиться на этом бале. Всё это судьба. Ясно, что это судьба, что всё это велось к этому. Еще тогда, как только я увидала его, я почувствовала что то особенное».
– Что ж он тебе еще говорил? Какие стихи то эти? Прочти… – задумчиво сказала мать, спрашивая про стихи, которые князь Андрей написал в альбом Наташе.
– Мама, это не стыдно, что он вдовец?
– Полно, Наташа. Молись Богу. Les Marieiages se font dans les cieux. [Браки заключаются в небесах.]
– Голубушка, мамаша, как я вас люблю, как мне хорошо! – крикнула Наташа, плача слезами счастья и волнения и обнимая мать.
В это же самое время князь Андрей сидел у Пьера и говорил ему о своей любви к Наташе и о твердо взятом намерении жениться на ней.