675 год до н. э.

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Годы
679 до н. э. · 678 до н. э. · 677 до н. э. · 676 до н. э.675 до н. э.674 до н. э. · 673 до н. э. · 672 до н. э. · 671 до н. э.
Десятилетия
690-е до н. э. · 680-е до н. э.670-е до н. э.660-е до н. э. · 650-е до н. э.
Века
VIII век до н. э.VII век до н. э.VI век до н. э.


События

  • После 675 - Возвышение Аргоса при царе Фидоне.
  • 675-74 - Милетские колонисты вторично заселили Кизик.
  • 675-673 - Войны ассирийцев в юго-восточной Малой Азии, Финикии, а также с Египтом. Баал, царь Тира, переходит на сторону фараона Тахарки. Тахарке удаётся не пропустить ассирийцев вглубь Египта.

Китай

  • 19-й год по эре правления луского князя Чжуан-гуна [1]. В «Чуньцю» никакие события, связанные с изгнанием вана, не упомянуты вовсе.
  • (по гл.39 «Ши цзи» - 676 год) В Чжоу Бянь-бо и ещё пять сановников подняли мятеж против вана, так как он сделал их сады своими парками и отнял поля, и призвали на помощь Янь и Вэй [2]. Согласно «Цзо чжуань», первоначально (осенью) мятежники были разбиты, некоторые бежали в Вэнь, а Су-цзы и Туй – в Вэй, а лишь затем (зимой) победили с помощью Янь в Вэй [3]. Вэйский правитель был недоволен тем, что вэйский княжич Цянь-моу жил в Чжоу [4].
  • яньский правитель, вэйцы и сунцы напали на чжоуского вана, он бежал в Вэнь, а затем поселился в Ли (княжество Чжэн) [5].
  • У власти в Чжоу поставили сына Чжуан-вана от наложницы Яо Туя [6], «везде играла музыка и устраивались танцы», по «Цзо чжуань», Туй угощал сановников.
  • чжэнский Ли-гун встретился с госким Шу и предложил вернуть вана на престол (его речь приведена в эпизоде 11 «Го юй» [7]). По датировке «Го юй», ван был изгнан в 674 году, а вернулся в 672 году.
  • Согласно «Гу бэнь чжу шу цзи нянь», весной 675 года (вероятно, 674) Хуэй-ван жил в Чжэн. чжэнцы украли у него яшму, но она превратилась в черепаху, убивающую людей [8].
  • Умер князь Цай Ай-хоу, пробыв в плену в Чу 9 лет; ему наследовал сын Си (Му-хоу, эра правления 674-646) [9].
  • сунский князь женился на княжне из Вэй – младшей сестре Вэнь-гуна (?) [10].
  • Осенью луский гун-цзы Цзе доставил служанок для некоей чэньской жены в Цзюань (согласно комментаторам, для луской княжны, выданной за чэньского князя). Затем луский княжич Цзе заключил договор с князьями Ци и Сун [11].
  • Осенью луская княгиня Цзян поехала в Цзюй [12].
  • Зимой войска Ци, Сун и Чэнь напали на западные границы Лу [13].


Источники

  1. Конфуциева летопись «Чуньцю» («Вёсны и осени»). Перевод и примечания Н. И. Монастырева. М., 1999. С.22
  2. Сыма Цянь. Исторические записки. В 9 т. Т. I. М., 2001. С.204-205
  3. Комментарий Р. В. Вяткина и В. С. Таскина в кн. Сыма Цянь. Исторические записки. В 9 т. Т. I. М., 2001. С.333; Т. V. М., 1987. С.259; Примечания В. С. Таскина в кн. Го юй (Речи царств). М., 1987. С.312; Васильев Л. С. Древний Китай. В 3 т. Т.2. М., 2000. С.41-42
  4. Сыма Цянь. Исторические записки. В 9 т. Т. V. М., 1987. С.115
  5. Сыма Цянь. Исторические записки. В 9 т. Т. I. М., 2001. С.205; Т. V. М., 1987. С.85, 142 (написание Лии)
  6. Сыма Цянь. Исторические записки. В 9 т. Т. I. М., 2001. С.205 и комментарий Р. В. Вяткина и В. С. Таскина на с.334; Т. III. М., 1984. С.112 (здесь Туй ошибочно назван сыном Хуэй-вана); Т. V. М., 1987. С.85 и 115 (Туй назван сыном Си-вана), в «Цзо чжуань» он назван сыном Чжуан-вана (Примечания В. С. Таскина в кн. Го юй (Речи царств). М., 1987. С.312)
  7. Го юй (Речи царств). М., 1987. С.32-33
  8. Бамбуковые анналы. М., 2005. С.119-120 и комментарий М. Ю. Ульянова на с.164
  9. Сыма Цянь. Исторические записки. В 9 т. Т. III. М., 1984. С.113, 115; Т. V. М., 1987. С.95
  10. Сыма Цянь. Исторические записки. В 9 т. Т. III. М., 1984. С.113
  11. Чуньцю, известие 3 и примечания на с.128
  12. Чуньцю, известие 4
  13. Чуньцю, известие 5

Напишите отзыв о статье "675 год до н. э."

Отрывок, характеризующий 675 год до н. э.

Городовая полиция учреждена по прежнему положению, а чрез ее деятельность уже лучший существует порядок. Правительство назначило двух генеральных комиссаров, или полицмейстеров, и двадцать комиссаров, или частных приставов, поставленных во всех частях города. Вы их узнаете по белой ленте, которую будут они носить вокруг левой руки. Некоторые церкви разного исповедания открыты, и в них беспрепятственно отправляется божественная служба. Ваши сограждане возвращаются ежедневно в свои жилища, и даны приказы, чтобы они в них находили помощь и покровительство, следуемые несчастию. Сии суть средства, которые правительство употребило, чтобы возвратить порядок и облегчить ваше положение; но, чтобы достигнуть до того, нужно, чтобы вы с ним соединили ваши старания, чтобы забыли, если можно, ваши несчастия, которые претерпели, предались надежде не столь жестокой судьбы, были уверены, что неизбежимая и постыдная смерть ожидает тех, кои дерзнут на ваши особы и оставшиеся ваши имущества, а напоследок и не сомневались, что оные будут сохранены, ибо такая есть воля величайшего и справедливейшего из всех монархов. Солдаты и жители, какой бы вы нации ни были! Восстановите публичное доверие, источник счастия государства, живите, как братья, дайте взаимно друг другу помощь и покровительство, соединитесь, чтоб опровергнуть намерения зломыслящих, повинуйтесь воинским и гражданским начальствам, и скоро ваши слезы течь перестанут».
В отношении продовольствия войска, Наполеон предписал всем войскам поочередно ходить в Москву a la maraude [мародерствовать] для заготовления себе провианта, так, чтобы таким образом армия была обеспечена на будущее время.
В отношении религиозном, Наполеон приказал ramener les popes [привести назад попов] и возобновить служение в церквах.
В торговом отношении и для продовольствия армии было развешено везде следующее:
Провозглашение
«Вы, спокойные московские жители, мастеровые и рабочие люди, которых несчастия удалили из города, и вы, рассеянные земледельцы, которых неосновательный страх еще задерживает в полях, слушайте! Тишина возвращается в сию столицу, и порядок в ней восстановляется. Ваши земляки выходят смело из своих убежищ, видя, что их уважают. Всякое насильствие, учиненное против их и их собственности, немедленно наказывается. Его величество император и король их покровительствует и между вами никого не почитает за своих неприятелей, кроме тех, кои ослушиваются его повелениям. Он хочет прекратить ваши несчастия и возвратить вас вашим дворам и вашим семействам. Соответствуйте ж его благотворительным намерениям и приходите к нам без всякой опасности. Жители! Возвращайтесь с доверием в ваши жилища: вы скоро найдете способы удовлетворить вашим нуждам! Ремесленники и трудолюбивые мастеровые! Приходите обратно к вашим рукодельям: домы, лавки, охранительные караулы вас ожидают, а за вашу работу получите должную вам плату! И вы, наконец, крестьяне, выходите из лесов, где от ужаса скрылись, возвращайтесь без страха в ваши избы, в точном уверении, что найдете защищение. Лабазы учреждены в городе, куда крестьяне могут привозить излишние свои запасы и земельные растения. Правительство приняло следующие меры, чтоб обеспечить им свободную продажу: 1) Считая от сего числа, крестьяне, земледельцы и живущие в окрестностях Москвы могут без всякой опасности привозить в город свои припасы, какого бы роду ни были, в двух назначенных лабазах, то есть на Моховую и в Охотный ряд. 2) Оные продовольствия будут покупаться у них по такой цене, на какую покупатель и продавец согласятся между собою; но если продавец не получит требуемую им справедливую цену, то волен будет повезти их обратно в свою деревню, в чем никто ему ни под каким видом препятствовать не может. 3) Каждое воскресенье и середа назначены еженедельно для больших торговых дней; почему достаточное число войск будет расставлено по вторникам и субботам на всех больших дорогах, в таком расстоянии от города, чтоб защищать те обозы. 4) Таковые ж меры будут взяты, чтоб на возвратном пути крестьянам с их повозками и лошадьми не последовало препятствия. 5) Немедленно средства употреблены будут для восстановления обыкновенных торгов. Жители города и деревень, и вы, работники и мастеровые, какой бы вы нации ни были! Вас взывают исполнять отеческие намерения его величества императора и короля и способствовать с ним к общему благополучию. Несите к его стопам почтение и доверие и не медлите соединиться с нами!»