75-я кавалерийская дивизия

Поделись знанием:
(перенаправлено с «75-я кавалерийская дивизия (СССР)»)
Перейти к: навигация, поиск
75-я кавалерийская дивизия
Годы существования

сентябрь 1941 - 26.03.1942

Страна

СССР

Тип

кавалерийская

75-я кавалерийская дивизия, войсковое соединение СССР в Великой Отечественной войне.





История

Сформирована в сентябре-октябре 1941 в Новосибирске (Сибирский ВО). Соединение формировалось в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941 [www.soldat.ru/doc/gko/text/0459.html]. Передислокация дивизии на советско-германский фронт началась в ноябре 1941 года. Директивой Ставки ВГК № 4299 от 02.11.1941 передислоцирована из Новосибирска в Глотовку; директивой Ставки ВГК от 24.11.1941 передислоцирована из Колышлея в район станция Ласково, Солодча. В действующую армию дивизия поступила 05.12.1941.

В период войны дивизия постоянно действовала на Западном фронте и приняла участие в наступательной фазе Битвы за Москву. В составе 10-й армии участвовала в Тульской наступательной операции (6—17 декабря 1941 года); затем дивизия принимала участие в Белёвско-Козельской операции (20.12.1941—05.01.1942) и в Можайско-Вяземской наступательной операции Западного фронта (10.01—28.02.1942). Соединение было расформировано 26 марта 1942 года и обращено на укомплектование 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Подчинение

Состав

  • 230-й кавалерийский полк
  • 234-й кавалерийский полк
  • 237-й кавалерийский полк
  • 72-й конно-артиллерийский дивизион
  • 72-й артиллерийский парк
  • 55-й отдельный полуэскадрон связи
  • 47-й медико-санитарный эскадрон
  • 75-й отдельный эскадрон химической защиты
  • 56-й продовольственный транспорт
  • 270-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 258-я полевая почтовая станция
  • 1003-я полевая касса Госбанка

Командиры

  • Конинский Василий Алексеевич, полковник — с 20.09 по 08.12.1941
  • Москалик Михаил Эммануилович, полковник — с 08.12.1941 по 26.03.1942

Память

Дивизия упомянута на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам», Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "75-я кавалерийская дивизия"

Отрывок, характеризующий 75-я кавалерийская дивизия

– За мою руку держись, уронишь так, – послышался ему испуганный шопот одного из слуг, – снизу… еще один, – говорили голоса, и тяжелые дыхания и переступанья ногами людей стали торопливее, как будто тяжесть, которую они несли, была сверх сил их.
Несущие, в числе которых была и Анна Михайловна, поровнялись с молодым человеком, и ему на мгновение из за спин и затылков людей показалась высокая, жирная, открытая грудь, тучные плечи больного, приподнятые кверху людьми, державшими его под мышки, и седая курчавая, львиная голова. Голова эта, с необычайно широким лбом и скулами, красивым чувственным ртом и величественным холодным взглядом, была не обезображена близостью смерти. Она была такая же, какою знал ее Пьер назад тому три месяца, когда граф отпускал его в Петербург. Но голова эта беспомощно покачивалась от неровных шагов несущих, и холодный, безучастный взгляд не знал, на чем остановиться.
Прошло несколько минут суетни около высокой кровати; люди, несшие больного, разошлись. Анна Михайловна дотронулась до руки Пьера и сказала ему: «Venez». [Идите.] Пьер вместе с нею подошел к кровати, на которой, в праздничной позе, видимо, имевшей отношение к только что совершенному таинству, был положен больной. Он лежал, высоко опираясь головой на подушки. Руки его были симметрично выложены на зеленом шелковом одеяле ладонями вниз. Когда Пьер подошел, граф глядел прямо на него, но глядел тем взглядом, которого смысл и значение нельзя понять человеку. Или этот взгляд ровно ничего не говорил, как только то, что, покуда есть глаза, надо же глядеть куда нибудь, или он говорил слишком многое. Пьер остановился, не зная, что ему делать, и вопросительно оглянулся на свою руководительницу Анну Михайловну. Анна Михайловна сделала ему торопливый жест глазами, указывая на руку больного и губами посылая ей воздушный поцелуй. Пьер, старательно вытягивая шею, чтоб не зацепить за одеяло, исполнил ее совет и приложился к ширококостной и мясистой руке. Ни рука, ни один мускул лица графа не дрогнули. Пьер опять вопросительно посмотрел на Анну Михайловну, спрашивая теперь, что ему делать. Анна Михайловна глазами указала ему на кресло, стоявшее подле кровати. Пьер покорно стал садиться на кресло, глазами продолжая спрашивать, то ли он сделал, что нужно. Анна Михайловна одобрительно кивнула головой. Пьер принял опять симметрично наивное положение египетской статуи, видимо, соболезнуя о том, что неуклюжее и толстое тело его занимало такое большое пространство, и употребляя все душевные силы, чтобы казаться как можно меньше. Он смотрел на графа. Граф смотрел на то место, где находилось лицо Пьера, в то время как он стоял. Анна Михайловна являла в своем положении сознание трогательной важности этой последней минуты свидания отца с сыном. Это продолжалось две минуты, которые показались Пьеру часом. Вдруг в крупных мускулах и морщинах лица графа появилось содрогание. Содрогание усиливалось, красивый рот покривился (тут только Пьер понял, до какой степени отец его был близок к смерти), из перекривленного рта послышался неясный хриплый звук. Анна Михайловна старательно смотрела в глаза больному и, стараясь угадать, чего было нужно ему, указывала то на Пьера, то на питье, то шопотом вопросительно называла князя Василия, то указывала на одеяло. Глаза и лицо больного выказывали нетерпение. Он сделал усилие, чтобы взглянуть на слугу, который безотходно стоял у изголовья постели.