800-летие Москвы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

«800-летие Москвы»день города, отмечавшийся в Москве в 1947 году.



История

В 1947 году Совет Министров СССР постановил провести в Москве грандиозное празднование 800-летия города[1]. Несмотря на то, что в летописях Москва была впервые упомянута весной 1147 года, по приказу Сталина празднования для удобства были намечены на начало сентября[2].

В субботу 6 сентября в Большом театре состоялось торжественное заседание Моссовета. Присутствовали представители партийных и общественных организаций, Советской армии, делегации из СССР и зарубежные гости. На заседании был оглашён указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Москвы орденом Ленина. Орден Ленина получили также предприятия города: Московский метрополитен, Рублёвская водопроводная станция, Больница имени Боткина, Газовый завод и другие. Канал Москва — Волга был переименован в канал имени Москвы. В тот же день состоялась торжественная закладка памятника Юрию Долгорукому[1].

В воскресенье 7 сентября проходили народные торжества. По всему городу были развешаны флаги и портреты вождей[3]. На улицах играли духовые оркестры[2]. Центром торжеств стал стадион «Динамо», где весь день проходил народный праздник. Вечером центр Москвы осветили огни иллюминации. Завершились торжества праздничным салютом из 20 артиллерийских залпов[1].

Память

К юбилею города была учреждена медаль «В память 800-летия Москвы», которой были награждены более 1,7 миллиона человек[3]. В честь праздника получила название улица 800-летия Москвы.

Напишите отзыв о статье "800-летие Москвы"

Примечания

  1. 1 2 3 Восьмисотлетие Москвы // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — 688 с., ил. — 200 000 экз.
  2. 1 2 [www.aif.ru/archive/1721460 Торжество народное]. Аргументы и факты (31 августа 2007). Проверено 20 июля 2016. [www.webcitation.org/6AQvGMvgL Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012]., Константин КУДРЯШОВ // АиФ Москва № 35 (737)
  3. 1 2 [ria.ru/spravka/20110904/428898091.html История празднования Дня города в Москве]. РИА Новости (9 апреля 2011). Проверено 27 ноября 2011. [www.webcitation.org/6AQvGqjgj Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012].

Отрывок, характеризующий 800-летие Москвы

Кутузов между тем подошел к деревне и сел в тени ближайшего дома на лавку, которую бегом принес один казак, а другой поспешно покрыл ковриком. Огромная блестящая свита окружила главнокомандующего.
Икона тронулась дальше, сопутствуемая толпой. Пьер шагах в тридцати от Кутузова остановился, разговаривая с Борисом.
Пьер объяснил свое намерение участвовать в сражении и осмотреть позицию.
– Вот как сделайте, – сказал Борис. – Je vous ferai les honneurs du camp. [Я вас буду угощать лагерем.] Лучше всего вы увидите все оттуда, где будет граф Бенигсен. Я ведь при нем состою. Я ему доложу. А если хотите объехать позицию, то поедемте с нами: мы сейчас едем на левый фланг. А потом вернемся, и милости прошу у меня ночевать, и партию составим. Вы ведь знакомы с Дмитрием Сергеичем? Он вот тут стоит, – он указал третий дом в Горках.
– Но мне бы хотелось видеть правый фланг; говорят, он очень силен, – сказал Пьер. – Я бы хотел проехать от Москвы реки и всю позицию.
– Ну, это после можете, а главный – левый фланг…
– Да, да. А где полк князя Болконского, не можете вы указать мне? – спросил Пьер.
– Андрея Николаевича? мы мимо проедем, я вас проведу к нему.
– Что ж левый фланг? – спросил Пьер.
– По правде вам сказать, entre nous, [между нами,] левый фланг наш бог знает в каком положении, – сказал Борис, доверчиво понижая голос, – граф Бенигсен совсем не то предполагал. Он предполагал укрепить вон тот курган, совсем не так… но, – Борис пожал плечами. – Светлейший не захотел, или ему наговорили. Ведь… – И Борис не договорил, потому что в это время к Пьеру подошел Кайсаров, адъютант Кутузова. – А! Паисий Сергеич, – сказал Борис, с свободной улыбкой обращаясь к Кайсарову, – А я вот стараюсь объяснить графу позицию. Удивительно, как мог светлейший так верно угадать замыслы французов!
– Вы про левый фланг? – сказал Кайсаров.
– Да, да, именно. Левый фланг наш теперь очень, очень силен.
Несмотря на то, что Кутузов выгонял всех лишних из штаба, Борис после перемен, произведенных Кутузовым, сумел удержаться при главной квартире. Борис пристроился к графу Бенигсену. Граф Бенигсен, как и все люди, при которых находился Борис, считал молодого князя Друбецкого неоцененным человеком.
В начальствовании армией были две резкие, определенные партии: партия Кутузова и партия Бенигсена, начальника штаба. Борис находился при этой последней партии, и никто так, как он, не умел, воздавая раболепное уважение Кутузову, давать чувствовать, что старик плох и что все дело ведется Бенигсеном. Теперь наступила решительная минута сражения, которая должна была или уничтожить Кутузова и передать власть Бенигсену, или, ежели бы даже Кутузов выиграл сражение, дать почувствовать, что все сделано Бенигсеном. Во всяком случае, за завтрашний день должны были быть розданы большие награды и выдвинуты вперед новые люди. И вследствие этого Борис находился в раздраженном оживлении весь этот день.