83-я кавалерийская дивизия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
83-я кавалерийская дивизия
Награды:

Войска:

сухопутные

Род войск:

кавалерия

Формирование:

1 сентября 1941

Расформирование (преобразование):

19 января 1943

Преемник:

13-я гвардейская кавалерийская дивизия





История

В годы войны

Была сформирована с 1 сентября по 1 октября 1941 года в основном из уральских казаков в Самарканде на базе 1-го запасного кавалерийского полка К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2815 дней].

7 ноября 1941 года дивизия отправлена на фронт 14 эшелонами. Боевое крещение личный состав дивизии принимает в составе конно-механизированной группы войск 61-й армии в районе города Ряжск.

21 февраля 1942 года дивизия после боев выведена в резерв сначала Западного, а затем Брянского фронтов в район пасынка Тульской области где прошла доукомплектование до 25 декабря 1942 года.

15 января 1943 года дивизия в составе 7-го кавалерийского корпуса вводится в прорыв на юго-запад Кантемировки. За 4 дня в тылу врага дивизия прошла с боями 215 км и освободила город Уразов и Валуйки — важные железнодорожные узлы, разгромила итальянский Альпийский корпусК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2815 дней].

За образцовое выполнение заданий, героизм личного состава в Валуйского-Уразовской операции дивизия была переименована в 13-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

С 20 января по 1 апреля 1943 года дивизия активно участвует в боевых действиях на Воронежском фронте в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса пройдя с боями 1670 км и освободив 800 населенных пунктов.

С 14 августа по 5 октября 1943 дивизия активно принимает участие в наступательных операциях Западного фронта в составе 10-й армии.

С 28 января по 13 апреля 1944 года успешно выполняет задачи по захвату в тылу врага важных коммуникаций Луцка, Ровно, осуществляет рейд в тыл противника в район города Дубно.

Приказом ВГК № 22 от 7 февраля 1944 года за взятие города Ровно дивизии присвоено наименование Ровненская.

27-30 июля 1944 года дивизия участвует в боях в тылу врага около реки Висла на участке Пьяница — Хвалевице (Польша) в составе 1-го Украинского фронта, а с 6 октября по 5 декабря 1944 года в рейдовых боях на Будапештском направлении в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса.

За овладение городом Дебрецен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 дивизия награждена орденом Красного Знамени.

С 10 декабря 1944 по 27 января 1945 года дивизии ведёт бои северо-западнее Медоверце (Чехословакия).

С 5 апреля по 12 мая ведёт бои на направлениях Брно и Мокроврата (Чехословакия). За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками на территории Чехословакии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.

С 5 июня по 31 июля 1945 дивизия совершает марш из района Мокроврата в город Новоград-Волынский.

1 августа 1945 во исполнение директивы ГШ ОРГ/4/85329 от 30 июня 1945 дивизия переформирована в 11-ю гвардейскую мотострелковую Ровненскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию.

За годы войны боевые знамена частей дивизии были украшены 22 орденами, 30 гвардейцев получили звание Героев Советского Союза.

После войны

С 4 по 12 ноября 1956 года дивизия участвует в боевых действиях по выполнению задания советского правительства в Венгрии.

С 5 по 10 января 1957 года дивизия передислоцировалась в Новоград-Волынский.

Согласно приказу Украины «О Вооружённых Силах Украины» от 6 декабря 1991 года 30-я гвардейская танковая дивизия 8-й гвардейской танковой армии вошла в состав Вооружённых Сил Украины. В феврале 1992 года личный состав дивизии принял присягу на верность народу Украины.

Согласно Директиве НГШ № 115/1/0627 от 25 августа 1993 года 30-я танковая дивизия вошла в боевой состав 8-го армейского корпуса.

Согласно плану подготовки ВС Украины в период с 10 по 18 ноября 1994 года в частях 30-й танковой дивизии проводилась инспекция Министерства обороны Украины во главе с заместителем Министра обороны Украины — командующим Сухопутных войск ВС Украины генерал-полковником Собковым В. Т. По результатам инспекции положение дел в частях дивизии было оценено на «удовлетворительно». Согласно плану реформирования ВС Украины и согласно Директивы командующего от 27 февраля 1995 года № 15/1/070 30 танковая дивизия начала переход на новые штаты.

До 1997 года личным составом дивизии была выполнена основная задача, которая ставилась ВС Украины, а именно — недопущению снижения существующего уровня оперативной и боевой готовности. В сложных экономических условиях, при недостаточном материальном и финансовом обеспечении в частях дивизии выполнялись мероприятия боевой подготовки, проверялся полевую военную подготовку личного состава.

В июле-августе 1995 года артиллерийские дивизионы полков и 855-й самоходно-артиллерийский полк принимали участие в тактических учениях с боевой стрельбой на 250-м Государственном полигоне ракетных войск и артиллерии. Подготовка артиллеристов была достойно оценена высшим военным руководством Вооружённых Сил. Согласно Директиве командующего Северного ОК от 31 декабря 1997 года № 30/1/0201 был расформирован 319-й механизированный полк.

Личный состав дивизии принял участие в самом масштабном в то время комплексном учении «Осень-98», показав при этом высокий уровень оперативной и боевой готовности. В плане реализации современной системы подготовки войск 937-й зенитно-ракетный полк принимал участие в комплексном исследовательском обучении «Дуэль-99», который проводился на полигоне Чауда в Крыму.

Командиры

Подчинённость

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания

Состав и командиры полков

В годы войны

  • 215-й кавалерийский полк
  • 226-й кавалерийский полк
  • 231-й кавалерийский полк
  • отдельный эскадрон химзащиты

После войны

  • 276-й Могилевский ордена Красного Знамени танковый полк;
  • 325-й Чаплинско-Будапештский орденов Красного Знамени Кутузова 2-й степени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени танковый полк;
  • 282-й гвардейский Ельнинський орденов Красного Знамени Кутузова 2-й степени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени танковый полк;
  • 319-й механизированный полк;
  • 855-й гвардейский Белоцерковский орденов Красного Знамени и Кутузова 2-й степени самоходно-артиллерийский полк;
  • 937-й зенитно-ракетный полк;
  • 214-й отдельный гвардейский батальон связи;
  • 54-й отдельный гвардейский Прутська-Померанский орденов Кутузова 3-ей степени, Богдана Хмельницкого 3-ей степени и Александра Невского разведывательный батальон;
  • 151-й отдельный гвардейский инженерно-саперный батальон;
  • 108-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон;
  • 1043-й отдельный батальон тылового обеспечения;
  • 112-й отдельный медицинский батальон.

Награды

Память

Напишите отзыв о статье "83-я кавалерийская дивизия"

Примечания

Отрывок, характеризующий 83-я кавалерийская дивизия

– Право, я пойду? – спросил Пьер, ласково чрез очки глядя на Анну Михайловну.
– Ah, mon ami, oubliez les torts qu'on a pu avoir envers vous, pensez que c'est votre pere… peut etre a l'agonie. – Она вздохнула. – Je vous ai tout de suite aime comme mon fils. Fiez vous a moi, Pierre. Je n'oublirai pas vos interets. [Забудьте, друг мой, в чем были против вас неправы. Вспомните, что это ваш отец… Может быть, в агонии. Я тотчас полюбила вас, как сына. Доверьтесь мне, Пьер. Я не забуду ваших интересов.]
Пьер ничего не понимал; опять ему еще сильнее показалось, что всё это так должно быть, и он покорно последовал за Анною Михайловной, уже отворявшею дверь.
Дверь выходила в переднюю заднего хода. В углу сидел старик слуга княжен и вязал чулок. Пьер никогда не был на этой половине, даже не предполагал существования таких покоев. Анна Михайловна спросила у обгонявшей их, с графином на подносе, девушки (назвав ее милой и голубушкой) о здоровье княжен и повлекла Пьера дальше по каменному коридору. Из коридора первая дверь налево вела в жилые комнаты княжен. Горничная, с графином, второпях (как и всё делалось второпях в эту минуту в этом доме) не затворила двери, и Пьер с Анною Михайловной, проходя мимо, невольно заглянули в ту комнату, где, разговаривая, сидели близко друг от друга старшая княжна с князем Васильем. Увидав проходящих, князь Василий сделал нетерпеливое движение и откинулся назад; княжна вскочила и отчаянным жестом изо всей силы хлопнула дверью, затворяя ее.
Жест этот был так не похож на всегдашнее спокойствие княжны, страх, выразившийся на лице князя Василья, был так несвойствен его важности, что Пьер, остановившись, вопросительно, через очки, посмотрел на свою руководительницу.
Анна Михайловна не выразила удивления, она только слегка улыбнулась и вздохнула, как будто показывая, что всего этого она ожидала.
– Soyez homme, mon ami, c'est moi qui veillerai a vos interets, [Будьте мужчиною, друг мой, я же стану блюсти за вашими интересами.] – сказала она в ответ на его взгляд и еще скорее пошла по коридору.
Пьер не понимал, в чем дело, и еще меньше, что значило veiller a vos interets, [блюсти ваши интересы,] но он понимал, что всё это так должно быть. Коридором они вышли в полуосвещенную залу, примыкавшую к приемной графа. Это была одна из тех холодных и роскошных комнат, которые знал Пьер с парадного крыльца. Но и в этой комнате, посередине, стояла пустая ванна и была пролита вода по ковру. Навстречу им вышли на цыпочках, не обращая на них внимания, слуга и причетник с кадилом. Они вошли в знакомую Пьеру приемную с двумя итальянскими окнами, выходом в зимний сад, с большим бюстом и во весь рост портретом Екатерины. Все те же люди, почти в тех же положениях, сидели, перешептываясь, в приемной. Все, смолкнув, оглянулись на вошедшую Анну Михайловну, с ее исплаканным, бледным лицом, и на толстого, большого Пьера, который, опустив голову, покорно следовал за нею.
На лице Анны Михайловны выразилось сознание того, что решительная минута наступила; она, с приемами деловой петербургской дамы, вошла в комнату, не отпуская от себя Пьера, еще смелее, чем утром. Она чувствовала, что так как она ведет за собою того, кого желал видеть умирающий, то прием ее был обеспечен. Быстрым взглядом оглядев всех, бывших в комнате, и заметив графова духовника, она, не то что согнувшись, но сделавшись вдруг меньше ростом, мелкою иноходью подплыла к духовнику и почтительно приняла благословение одного, потом другого духовного лица.
– Слава Богу, что успели, – сказала она духовному лицу, – мы все, родные, так боялись. Вот этот молодой человек – сын графа, – прибавила она тише. – Ужасная минута!
Проговорив эти слова, она подошла к доктору.
– Cher docteur, – сказала она ему, – ce jeune homme est le fils du comte… y a t il de l'espoir? [этот молодой человек – сын графа… Есть ли надежда?]
Доктор молча, быстрым движением возвел кверху глаза и плечи. Анна Михайловна точно таким же движением возвела плечи и глаза, почти закрыв их, вздохнула и отошла от доктора к Пьеру. Она особенно почтительно и нежно грустно обратилась к Пьеру.
– Ayez confiance en Sa misericorde, [Доверьтесь Его милосердию,] – сказала она ему, указав ему диванчик, чтобы сесть подождать ее, сама неслышно направилась к двери, на которую все смотрели, и вслед за чуть слышным звуком этой двери скрылась за нею.
Пьер, решившись во всем повиноваться своей руководительнице, направился к диванчику, который она ему указала. Как только Анна Михайловна скрылась, он заметил, что взгляды всех, бывших в комнате, больше чем с любопытством и с участием устремились на него. Он заметил, что все перешептывались, указывая на него глазами, как будто со страхом и даже с подобострастием. Ему оказывали уважение, какого прежде никогда не оказывали: неизвестная ему дама, которая говорила с духовными лицами, встала с своего места и предложила ему сесть, адъютант поднял уроненную Пьером перчатку и подал ему; доктора почтительно замолкли, когда он проходил мимо их, и посторонились, чтобы дать ему место. Пьер хотел сначала сесть на другое место, чтобы не стеснять даму, хотел сам поднять перчатку и обойти докторов, которые вовсе и не стояли на дороге; но он вдруг почувствовал, что это было бы неприлично, он почувствовал, что он в нынешнюю ночь есть лицо, которое обязано совершить какой то страшный и ожидаемый всеми обряд, и что поэтому он должен был принимать от всех услуги. Он принял молча перчатку от адъютанта, сел на место дамы, положив свои большие руки на симметрично выставленные колени, в наивной позе египетской статуи, и решил про себя, что всё это так именно должно быть и что ему в нынешний вечер, для того чтобы не потеряться и не наделать глупостей, не следует действовать по своим соображениям, а надобно предоставить себя вполне на волю тех, которые руководили им.
Не прошло и двух минут, как князь Василий, в своем кафтане с тремя звездами, величественно, высоко неся голову, вошел в комнату. Он казался похудевшим с утра; глаза его были больше обыкновенного, когда он оглянул комнату и увидал Пьера. Он подошел к нему, взял руку (чего он прежде никогда не делал) и потянул ее книзу, как будто он хотел испытать, крепко ли она держится.
– Courage, courage, mon ami. Il a demande a vous voir. C'est bien… [Не унывать, не унывать, мой друг. Он пожелал вас видеть. Это хорошо…] – и он хотел итти.
Но Пьер почел нужным спросить:
– Как здоровье…
Он замялся, не зная, прилично ли назвать умирающего графом; назвать же отцом ему было совестно.
– Il a eu encore un coup, il y a une demi heure. Еще был удар. Courage, mon аmi… [Полчаса назад у него был еще удар. Не унывать, мой друг…]
Пьер был в таком состоянии неясности мысли, что при слове «удар» ему представился удар какого нибудь тела. Он, недоумевая, посмотрел на князя Василия и уже потом сообразил, что ударом называется болезнь. Князь Василий на ходу сказал несколько слов Лоррену и прошел в дверь на цыпочках. Он не умел ходить на цыпочках и неловко подпрыгивал всем телом. Вслед за ним прошла старшая княжна, потом прошли духовные лица и причетники, люди (прислуга) тоже прошли в дверь. За этою дверью послышалось передвиженье, и наконец, всё с тем же бледным, но твердым в исполнении долга лицом, выбежала Анна Михайловна и, дотронувшись до руки Пьера, сказала: