89-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 89-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований
89-я стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

1939

Расформирование (преобразование):

27 декабря 1941

89-я стрелковая дивизия 1-го формирования (89 сд) — воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

Период вхождения в состав Действующей армии: 15 июля — 27 декабря 1941 года.





История

Дивизия была сформирована в 1939 году в Московском военном округе. К началу Великой Отечественной войны дислоцировалась в Орловском военном округе в г. Курск.

1 июля 1941 года начала переброску в район Брянска. 15 июля её по железной дороге и автотранспортом передислоцировали в район юго-западнее Вязьмы. К вечеру 22 июля 89 сд сосредоточилась в районе Ретазе и Иванино, после чего приняла участие в наступлении советских оперативных групп на Смоленск (в составе группы генерал-лейтенанта С. А. Калинина). В начале августа 1941 года вошла в состав 19-й армии, участвовала в Духовщинской операции.

В октябре 1941 года попала в окружение и фактически уничтожена в Вяземском «котле». Официально расформирована 27 декабря 1941 года.

Состав

  • 390-й стрелковый полк
  • 400-й стрелковый полк
  • 526-й стрелковый полк
  • 531-й артиллерийский полк
  • 578-й гаубичный артиллерийский полк
  • 154-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 456-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 219-й разведывательный батальон
  • 280-й саперный батальон
  • 467-й отдельный батальон связи
  • 197-й медико-санитарный батальон
  • 184-й автотранспортный батальон
  • 129-я полевая почтовая станция
  • 70-я полевая касса Госбанка[1]

Подчинение

На дату Фронт Армия Корпус
22.06.1941 Орловский военный округ - 33-й стрелковый корпус
01.07.1941 Резерв Ставки ГК 28-я армия 33-й стрелковый корпус
10.07.1941 Резерв Ставки ГК 28-я армия 30-й стрелковый корпус
01.08.1941 Западный фронт 19-я армия 25-й стрелковый корпус
01.09.1941 Западный фронт 19-я армия -
01.10.1941 Западный фронт 19-я армия -

Командиры

Напишите отзыв о статье "89-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Примечания

  1. [www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html Стрелковые, горно-стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии]

Ссылки

  • [www.ugra.alexandrovi.ru/Moscow_Sep30_Nov_1941.jpg Карта боёв под Вязьмой.]

Отрывок, характеризующий 89-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Вечером 1 го сентября, после своего свидания с Кутузовым, граф Растопчин, огорченный и оскорбленный тем, что его не пригласили на военный совет, что Кутузов не обращал никакого внимания на его предложение принять участие в защите столицы, и удивленный новым открывшимся ему в лагере взглядом, при котором вопрос о спокойствии столицы и о патриотическом ее настроении оказывался не только второстепенным, но совершенно ненужным и ничтожным, – огорченный, оскорбленный и удивленный всем этим, граф Растопчин вернулся в Москву. Поужинав, граф, не раздеваясь, прилег на канапе и в первом часу был разбужен курьером, который привез ему письмо от Кутузова. В письме говорилось, что так как войска отступают на Рязанскую дорогу за Москву, то не угодно ли графу выслать полицейских чиновников, для проведения войск через город. Известие это не было новостью для Растопчина. Не только со вчерашнего свиданья с Кутузовым на Поклонной горе, но и с самого Бородинского сражения, когда все приезжавшие в Москву генералы в один голос говорили, что нельзя дать еще сражения, и когда с разрешения графа каждую ночь уже вывозили казенное имущество и жители до половины повыехали, – граф Растопчин знал, что Москва будет оставлена; но тем не менее известие это, сообщенное в форме простой записки с приказанием от Кутузова и полученное ночью, во время первого сна, удивило и раздражило графа.
Впоследствии, объясняя свою деятельность за это время, граф Растопчин в своих записках несколько раз писал, что у него тогда было две важные цели: De maintenir la tranquillite a Moscou et d'en faire partir les habitants. [Сохранить спокойствие в Москве и выпроводить из нее жителей.] Если допустить эту двоякую цель, всякое действие Растопчина оказывается безукоризненным. Для чего не вывезена московская святыня, оружие, патроны, порох, запасы хлеба, для чего тысячи жителей обмануты тем, что Москву не сдадут, и разорены? – Для того, чтобы соблюсти спокойствие в столице, отвечает объяснение графа Растопчина. Для чего вывозились кипы ненужных бумаг из присутственных мест и шар Леппиха и другие предметы? – Для того, чтобы оставить город пустым, отвечает объяснение графа Растопчина. Стоит только допустить, что что нибудь угрожало народному спокойствию, и всякое действие становится оправданным.
Все ужасы террора основывались только на заботе о народном спокойствии.
На чем же основывался страх графа Растопчина о народном спокойствии в Москве в 1812 году? Какая причина была предполагать в городе склонность к возмущению? Жители уезжали, войска, отступая, наполняли Москву. Почему должен был вследствие этого бунтовать народ?
Не только в Москве, но во всей России при вступлении неприятеля не произошло ничего похожего на возмущение. 1 го, 2 го сентября более десяти тысяч людей оставалось в Москве, и, кроме толпы, собравшейся на дворе главнокомандующего и привлеченной им самим, – ничего не было. Очевидно, что еще менее надо было ожидать волнения в народе, ежели бы после Бородинского сражения, когда оставление Москвы стало очевидно, или, по крайней мере, вероятно, – ежели бы тогда вместо того, чтобы волновать народ раздачей оружия и афишами, Растопчин принял меры к вывозу всей святыни, пороху, зарядов и денег и прямо объявил бы народу, что город оставляется.