9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района)
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

02.07.1941 года

Расформирование (преобразование):

26.09.1941 года

Преемник:

139-я стрелковая дивизия

Боевой путь

1941: Битва за Москву

9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района) — 9 дНО, воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.





История

Девятая формировапась в клубе кондитерской фабрики «Рот-фронт», по адресу 2-ой Новокузнецкий переулок, дом 13/15. В дивизию записывались добровольцы Кировского района города Москвы, а также фабрик и заводов[1]:

  • Краснохолмский комбинат;
  • Завод имени Калинина;
  • Фабрика «Парижская коммуна»;
  • Завод точных приборов;
  • Завод «Красный блок»;
  • Мосэнерго,
  • Кожевенный завод имени Тельмана;
  • Завод «Мосппасткож»;
  • Лентоткацкая фабрика;
  • Фабрика «Красный суконщик»;
  • Авиапромcнаб.

30 июля 1941 года включена в состав 33-й армии.

26-27 августа 1941-года к дивизии присоединились 71 человек, призванные Боровским РВК[2]

В сентябре 1941-го года возводила оборонительные сооружения в районе Малоярославца, занималась боевой подготовкой. Далее выдвинулась северо-восточнее города Ельни.

В соответствии с директивой заместителя Наркома обороны СССР № Орг./2/540124 от 19.09.1941[3] переименована в 139-ю стрелковую дивизию.

В составе Действующей армии с 30.07.1941 по 26.09.1941[4].

Состав

При формировании[1]:

  • 1, 2, 30, 17-ый запасной стрелковые полки; 
  • 45-мм и 76-мм отдельные артиллерийские дивизионы; 
  • отдельный артиллерийский дивизион; 
  • отдельная самокатно-разведывательная рота; 
  • сапёрный батальон; 
  • отдельная рота связи,; 
  • медико-санитарный батальон; 
  • автотранспортная рота.

с 01 сентября 1941-года[1]:

  • 1300, 1302 и 1304 стрелковый полки; 
  • 976 артиллерийский полк; 
  • 700 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 
  • 475 разведывательная рота; 
  • 864 отдельный батальон связи; 
  • 498 медико-санитарный батальон; 
  • 342 отдельная рота химзащиты; 
  • 310 автотранспортная рота; 
  • 267 полевая хлебопекарня.

Подчинение[1]

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
30 июля 1941 года Резервный фронт 33-я армия

Командиры

Напишите отзыв о статье "9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района)"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 [bdsa.ru/divizii-no/4559-9-dno-kirovskogo-rajona-moskvy 9 ДНО КИРОВСКОГО РАЙОНА МОСКВЫ]. bdsa.ru. Проверено 11 сентября 2016.
  2. [borovsk-1941.ru/load/knigi/vspomnim_vsekh_poimenno/2-1-0-1 Именные списки солдат и сержантов, призванных по мобилизации Боровским РВК в Красную армию в 1941 г]. Боровский архив. borovsk-1941.ru. Проверено 10 октября 2016.
  3. [borovsk-1941.ru/photo/vojska/113_strelkovaja_divizija/pereimenovanie_dno/20-0-206 Доклад начальника отдела укомплектования штаба Резервного фронта о переименовании дивизий народного ополчения // ЦАМО РФ. Ф. 219. Оп. 679. Д. 50. Л. 257.]. borovsk-1941.ru. Проверено 10 октября 2016.
  4. [www.soldat.ru/doc/perechen Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизии, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.]. www.soldat.ru. Проверено 10 октября 2016.

Ссылки

  • [9dno.ru/ 9 дивизия народного ополчения]

См. также

Отрывок, характеризующий 9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района)

– Генерал аншеф занят, – спокойно повторил Козловский.
Лицо генерала нахмурилось, губы его дернулись и задрожали. Он вынул записную книжку, быстро начертил что то карандашом, вырвал листок, отдал, быстрыми шагами подошел к окну, бросил свое тело на стул и оглянул бывших в комнате, как будто спрашивая: зачем они на него смотрят? Потом генерал поднял голову, вытянул шею, как будто намереваясь что то сказать, но тотчас же, как будто небрежно начиная напевать про себя, произвел странный звук, который тотчас же пресекся. Дверь кабинета отворилась, и на пороге ее показался Кутузов. Генерал с повязанною головой, как будто убегая от опасности, нагнувшись, большими, быстрыми шагами худых ног подошел к Кутузову.
– Vous voyez le malheureux Mack, [Вы видите несчастного Мака.] – проговорил он сорвавшимся голосом.
Лицо Кутузова, стоявшего в дверях кабинета, несколько мгновений оставалось совершенно неподвижно. Потом, как волна, пробежала по его лицу морщина, лоб разгладился; он почтительно наклонил голову, закрыл глаза, молча пропустил мимо себя Мака и сам за собой затворил дверь.
Слух, уже распространенный прежде, о разбитии австрийцев и о сдаче всей армии под Ульмом, оказывался справедливым. Через полчаса уже по разным направлениям были разосланы адъютанты с приказаниями, доказывавшими, что скоро и русские войска, до сих пор бывшие в бездействии, должны будут встретиться с неприятелем.
Князь Андрей был один из тех редких офицеров в штабе, который полагал свой главный интерес в общем ходе военного дела. Увидав Мака и услыхав подробности его погибели, он понял, что половина кампании проиграна, понял всю трудность положения русских войск и живо вообразил себе то, что ожидает армию, и ту роль, которую он должен будет играть в ней.
Невольно он испытывал волнующее радостное чувство при мысли о посрамлении самонадеянной Австрии и о том, что через неделю, может быть, придется ему увидеть и принять участие в столкновении русских с французами, впервые после Суворова.
Но он боялся гения Бонапарта, который мог оказаться сильнее всей храбрости русских войск, и вместе с тем не мог допустить позора для своего героя.
Взволнованный и раздраженный этими мыслями, князь Андрей пошел в свою комнату, чтобы написать отцу, которому он писал каждый день. Он сошелся в коридоре с своим сожителем Несвицким и шутником Жерковым; они, как всегда, чему то смеялись.
– Что ты так мрачен? – спросил Несвицкий, заметив бледное с блестящими глазами лицо князя Андрея.
– Веселиться нечему, – отвечал Болконский.
В то время как князь Андрей сошелся с Несвицким и Жерковым, с другой стороны коридора навстречу им шли Штраух, австрийский генерал, состоявший при штабе Кутузова для наблюдения за продовольствием русской армии, и член гофкригсрата, приехавшие накануне. По широкому коридору было достаточно места, чтобы генералы могли свободно разойтись с тремя офицерами; но Жерков, отталкивая рукой Несвицкого, запыхавшимся голосом проговорил:
– Идут!… идут!… посторонитесь, дорогу! пожалуйста дорогу!
Генералы проходили с видом желания избавиться от утруждающих почестей. На лице шутника Жеркова выразилась вдруг глупая улыбка радости, которой он как будто не мог удержать.
– Ваше превосходительство, – сказал он по немецки, выдвигаясь вперед и обращаясь к австрийскому генералу. – Имею честь поздравить.
Он наклонил голову и неловко, как дети, которые учатся танцовать, стал расшаркиваться то одной, то другой ногой.
Генерал, член гофкригсрата, строго оглянулся на него; не заметив серьезность глупой улыбки, не мог отказать в минутном внимании. Он прищурился, показывая, что слушает.
– Имею честь поздравить, генерал Мак приехал,совсем здоров,только немного тут зашибся, – прибавил он,сияя улыбкой и указывая на свою голову.
Генерал нахмурился, отвернулся и пошел дальше.
– Gott, wie naiv! [Боже мой, как он прост!] – сказал он сердито, отойдя несколько шагов.
Несвицкий с хохотом обнял князя Андрея, но Болконский, еще более побледнев, с злобным выражением в лице, оттолкнул его и обратился к Жеркову. То нервное раздражение, в которое его привели вид Мака, известие об его поражении и мысли о том, что ожидает русскую армию, нашло себе исход в озлоблении на неуместную шутку Жеркова.