9-я флотилия подводных лодок кригсмарине

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
9-я флотилия подводных лодок кригсмарине
9. Unterseebootflottille

Смеющаяся рыба-меч, первоначально бывшая эмблемой U-96
Годы существования

октябрь 1941 - сентябрь 1944

Страна

Третий рейх

Входит в

Кригсмарине

Тип

Военно-морской флот

Дислокация

Брест

Участие в

Битва за Атлантику (1939-1945)

Командиры
Известные командиры

Юрген Эстен,
Генрих Леманн-Вилленброк

9-я флотилия подводных лодок кригсмарине — подразделение военно-морского флота Третьего рейха.





История

Девятая флотилия была сформирована осенью 1941 года, став первой из боевых флотилий, созданных после начала войны. Юрген Эстен, первый командир флотилии, столкнулся с существенными трудностями в деле размещения флотилии в Бресте, связанными с недостатком инфраструктуры для обслуживания сразу двух флотилий (в Бресте базировалась ещё и 1-я флотилия). В итоге Эстену пришлось разместить руководство флотилии в недостроенном здании госпиталя, обустроив его своими силами и при помощи «Организации Тодта». В 1942 году Юрген Эстен был направлен в штаб флотилий на Северном море, где проявил себя в руководстве боевыми действиями субмарин в Арктике. Его место на посту командующего 9-й флотилией занял командир U-96 Генрих Леманн-Вилленброк, а его эмблема, «смеющаяся рыба-меч», стала эмблемой всего подразделения. Лодки 9-й флотилии понесли большие потери в ходе Битвы за Атлантику: из 84 лодок флотилии были потеряны 54. Последней лодкой, покинувшей Брест, стала U-256 под командованием Леманн-Вилленброка. Она вышла в поход 4 сентября 1944 года и 17 октября успешно прибыла в Берген.

Состав

В разные годы через 9-ю флотилию прошли 84 подводных лодки, в том числе

Тип Количество
VII-C 73
VII-C / 41 5
VII-D 6

Командиры

Время Командующий флотилией
октябрь 1941 — февраль 1942 капитан-лейтенант Юрген Эстен;
май 1942 — сентябрь 1944 корветтен-капитан Генрих Леманн-Вилленброк

Напишите отзыв о статье "9-я флотилия подводных лодок кригсмарине"

Ссылки

  • [www.uboat.net/flotillas/9flo.htm 9 флотилия на uboat.net]

Литература

  • Бишоп К. Подводные лодки кригсмарине. 1939-1945. Справочник-определитель флотилий = Kriegsmarine U-boats 1939-1945. — М.: Эксмо, 2007. — 192 с. — (Военная техника III Рейха). — ISBN 978-5-699-22106-6.

Отрывок, характеризующий 9-я флотилия подводных лодок кригсмарине

– Нельзя, Марья Генриховна, – отвечал офицер, – надо доктору прислужиться. Все, может быть, и он меня пожалеет, когда ногу или руку резать станет.
Стаканов было только три; вода была такая грязная, что нельзя было решить, когда крепок или некрепок чай, и в самоваре воды было только на шесть стаканов, но тем приятнее было по очереди и старшинству получить свой стакан из пухлых с короткими, не совсем чистыми, ногтями ручек Марьи Генриховны. Все офицеры, казалось, действительно были в этот вечер влюблены в Марью Генриховну. Даже те офицеры, которые играли за перегородкой в карты, скоро бросили игру и перешли к самовару, подчиняясь общему настроению ухаживанья за Марьей Генриховной. Марья Генриховна, видя себя окруженной такой блестящей и учтивой молодежью, сияла счастьем, как ни старалась она скрывать этого и как ни очевидно робела при каждом сонном движении спавшего за ней мужа.
Ложка была только одна, сахару было больше всего, но размешивать его не успевали, и потому было решено, что она будет поочередно мешать сахар каждому. Ростов, получив свой стакан и подлив в него рому, попросил Марью Генриховну размешать.
– Да ведь вы без сахара? – сказала она, все улыбаясь, как будто все, что ни говорила она, и все, что ни говорили другие, было очень смешно и имело еще другое значение.
– Да мне не сахар, мне только, чтоб вы помешали своей ручкой.
Марья Генриховна согласилась и стала искать ложку, которую уже захватил кто то.
– Вы пальчиком, Марья Генриховна, – сказал Ростов, – еще приятнее будет.
– Горячо! – сказала Марья Генриховна, краснея от удовольствия.
Ильин взял ведро с водой и, капнув туда рому, пришел к Марье Генриховне, прося помешать пальчиком.
– Это моя чашка, – говорил он. – Только вложите пальчик, все выпью.
Когда самовар весь выпили, Ростов взял карты и предложил играть в короли с Марьей Генриховной. Кинули жребий, кому составлять партию Марьи Генриховны. Правилами игры, по предложению Ростова, было то, чтобы тот, кто будет королем, имел право поцеловать ручку Марьи Генриховны, а чтобы тот, кто останется прохвостом, шел бы ставить новый самовар для доктора, когда он проснется.
– Ну, а ежели Марья Генриховна будет королем? – спросил Ильин.
– Она и так королева! И приказания ее – закон.
Только что началась игра, как из за Марьи Генриховны вдруг поднялась вспутанная голова доктора. Он давно уже не спал и прислушивался к тому, что говорилось, и, видимо, не находил ничего веселого, смешного или забавного во всем, что говорилось и делалось. Лицо его было грустно и уныло. Он не поздоровался с офицерами, почесался и попросил позволения выйти, так как ему загораживали дорогу. Как только он вышел, все офицеры разразились громким хохотом, а Марья Генриховна до слез покраснела и тем сделалась еще привлекательнее на глаза всех офицеров. Вернувшись со двора, доктор сказал жене (которая перестала уже так счастливо улыбаться и, испуганно ожидая приговора, смотрела на него), что дождь прошел и что надо идти ночевать в кибитку, а то все растащат.