96-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 96-я стрелковая дивизия формировалась 4 раза. См. список других формирований
96-я стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

9 сентября 1941

Расформирование (преобразование):

24 января 1942

Предшественник:

96-я горнострелковая дивизия

Преемник:

14-я гвардейская стрелковая дивизия

Боевой путь

Украина

96-я стрелковая дивизия (96 сд) – воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.
Боевой период – 9 сентября 1941 – 24 января 1942 года.





История

96-я стрелковая дивизия была создана 9 сентября 1941 года путём переформирования 96-й горнострелковой дивизии.

12-13 сентября 1-я горнострелковая дивизия немцев начала наступление в направлении Александровка – СофиевкаРубановка. 96 сд срочно перкинули в район Рубановки с задачей остановить продвижение противника. Немцы до 19 сентября безуспешно атаковали позиций дивизии. Лишь обойдя дивизию справа и слева и введя в бой свежие подкрепления, они вынудили её отойти на Петропавловку – Пескошино.

22 сентября 96 сд при поддержке танков нанесла удар в стык между 1-й горнострелковой и 170-й пехотной дивизиями немцев и прорвала фронт. Чтобы спасти положение, во фланг нашим наступающим войскам немцы бросили 99-й горнострелковый полк. Утром 27 сентября 18-я и 9-я армии Южного фронта начали общее наступление. 96 сд вела наступление на участке Малая БелозеркаНово-Ивановка, успешно продвинувшись вперёд.

В это время 1-я танковая армия Клейста из района Днепропетровска прорвалась глубоко на восток, создав угрозу выхода в тыл 18-й и 9-й армиям. В результате наступление советских войск было приостановлено. В начале октября 18-я армия оказалась в окружении. 96 сд начала отход на восток и, вырвавшись из окружения, отошла на ВолновахуСтаробешево. В середине октября дивизия в районе ЗугрэсСердитое вела бои с наступающими на Чистяково итальянскими частями и 4-й горнострелковой дивизией немцев.

14 ноября 96-я стрелковая дивизия была передана в состав 37-й армии и выведена в район Нагольно-ТарасовкаДарьевка. 17 ноября началась Ростовская наступательная операция, в ходе которой 96 сд при поддержке танков продвинулась на юг и вечером 18 ноября заняла село Доброполье. 23 ноября она сумела отбить с. Денисово-Алексеевку, а 24-25 ноября, прорвав оборону немцев, двинулась к р. Миус. 5 декабря, преследуя противника, части 96 сд вышли на реку Миус в районе Матвеев КурганРяженое.

24 января 1942 году за проявленную отвагу в боях и стойкость 96-я стрелковая дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Состав

  • 43-й стрелковый полк
  • 209-й стрелковый полк
  • 651-й стрелковый полк
  • 155-й отдельный стрелковый батальон
  • 146-й артиллерийский полк
  • 593-й гаубичный артиллерийский полк
  • 63-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 258-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 256-й кавалерийский эскадрон
  • 87-й саперный батальон
  • 17-й отдельный батальон связи
  • 115-й артиллерийский парковый дивизион
  • 56-й медико-санитарный батальон
  • 132-я автотранспортная рота
  • 164-я полевая почтовая станция

Подчинение

На дату Фронт (округ) Армия
01.10.1941 Южный фронт 18-я армия
01.11.1941 Южный фронт 18-я армия
01.12.1941 Южный фронт 9-я армия
01.01.1942 Южный фронт 37-я армия

Командиры

Напишите отзыв о статье "96-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Литература

  • [militera.lib.ru/h/isaev_av3/08.html Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М., 2004.]

Ссылки

  • [14gvard.info/index.php?option=com_content&view=article&id=16:-14-----&catid=2&Itemid=2 История 14-й гвардейской Винницкой стрелковой дивизии]
  • [tashv.nm.ru/index.html Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 5. Стрелковые, горно-стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии.]

Отрывок, характеризующий 96-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

– Позовите его ко мне, – сказал Кутузов. Адъютант передал желание светлейшего, и Пьер направился к скамейке. Но еще прежде него к Кутузову подошел рядовой ополченец. Это был Долохов.
– Этот как тут? – спросил Пьер.
– Это такая бестия, везде пролезет! – отвечали Пьеру. – Ведь он разжалован. Теперь ему выскочить надо. Какие то проекты подавал и в цепь неприятельскую ночью лазил… но молодец!..
Пьер, сняв шляпу, почтительно наклонился перед Кутузовым.
– Я решил, что, ежели я доложу вашей светлости, вы можете прогнать меня или сказать, что вам известно то, что я докладываю, и тогда меня не убудет… – говорил Долохов.
– Так, так.
– А ежели я прав, то я принесу пользу отечеству, для которого я готов умереть.
– Так… так…
– И ежели вашей светлости понадобится человек, который бы не жалел своей шкуры, то извольте вспомнить обо мне… Может быть, я пригожусь вашей светлости.
– Так… так… – повторил Кутузов, смеющимся, суживающимся глазом глядя на Пьера.
В это время Борис, с своей придворной ловкостью, выдвинулся рядом с Пьером в близость начальства и с самым естественным видом и не громко, как бы продолжая начатый разговор, сказал Пьеру:
– Ополченцы – те прямо надели чистые, белые рубахи, чтобы приготовиться к смерти. Какое геройство, граф!
Борис сказал это Пьеру, очевидно, для того, чтобы быть услышанным светлейшим. Он знал, что Кутузов обратит внимание на эти слова, и действительно светлейший обратился к нему:
– Ты что говоришь про ополченье? – сказал он Борису.
– Они, ваша светлость, готовясь к завтрашнему дню, к смерти, надели белые рубахи.
– А!.. Чудесный, бесподобный народ! – сказал Кутузов и, закрыв глаза, покачал головой. – Бесподобный народ! – повторил он со вздохом.
– Хотите пороху понюхать? – сказал он Пьеру. – Да, приятный запах. Имею честь быть обожателем супруги вашей, здорова она? Мой привал к вашим услугам. – И, как это часто бывает с старыми людьми, Кутузов стал рассеянно оглядываться, как будто забыв все, что ему нужно было сказать или сделать.
Очевидно, вспомнив то, что он искал, он подманил к себе Андрея Сергеича Кайсарова, брата своего адъютанта.
– Как, как, как стихи то Марина, как стихи, как? Что на Геракова написал: «Будешь в корпусе учитель… Скажи, скажи, – заговорил Кутузов, очевидно, собираясь посмеяться. Кайсаров прочел… Кутузов, улыбаясь, кивал головой в такт стихов.
Когда Пьер отошел от Кутузова, Долохов, подвинувшись к нему, взял его за руку.
– Очень рад встретить вас здесь, граф, – сказал он ему громко и не стесняясь присутствием посторонних, с особенной решительностью и торжественностью. – Накануне дня, в который бог знает кому из нас суждено остаться в живых, я рад случаю сказать вам, что я жалею о тех недоразумениях, которые были между нами, и желал бы, чтобы вы не имели против меня ничего. Прошу вас простить меня.
Пьер, улыбаясь, глядел на Долохова, не зная, что сказать ему. Долохов со слезами, выступившими ему на глаза, обнял и поцеловал Пьера.
Борис что то сказал своему генералу, и граф Бенигсен обратился к Пьеру и предложил ехать с собою вместе по линии.
– Вам это будет интересно, – сказал он.
– Да, очень интересно, – сказал Пьер.
Через полчаса Кутузов уехал в Татаринову, и Бенигсен со свитой, в числе которой был и Пьер, поехал по линии.


Бенигсен от Горок спустился по большой дороге к мосту, на который Пьеру указывал офицер с кургана как на центр позиции и у которого на берегу лежали ряды скошенной, пахнувшей сеном травы. Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану, на котором копали землю ополченцы. Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского, или курганной батареи.
Пьер не обратил особенного внимания на этот редут. Он не знал, что это место будет для него памятнее всех мест Бородинского поля. Потом они поехали через овраг к Семеновскому, в котором солдаты растаскивали последние бревна изб и овинов. Потом под гору и на гору они проехали вперед через поломанную, выбитую, как градом, рожь, по вновь проложенной артиллерией по колчам пашни дороге на флеши [род укрепления. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ], тоже тогда еще копаемые.
Бенигсен остановился на флешах и стал смотреть вперед на (бывший еще вчера нашим) Шевардинский редут, на котором виднелось несколько всадников. Офицеры говорили, что там был Наполеон или Мюрат. И все жадно смотрели на эту кучку всадников. Пьер тоже смотрел туда, стараясь угадать, который из этих чуть видневшихся людей был Наполеон. Наконец всадники съехали с кургана и скрылись.