Bordetella bronchiseptica

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Bordetella bronchiseptica
Научная классификация
Международное научное название

Bordetella bronchiseptica (Ferry 1912) Moreno-López 1952


Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе

Bordetella bronchiseptica  (лат.) — вид небольших грамотрицательных палочковидных бактерий из рода бордетелл[1]. Бактерия может привести к инфекционному бронхиту, но редко заражает людей[2]. Микроорганизм находится в эволюционном родстве с Bordetella pertussis, вызывающей коклюш у человека[3]. Bordetella bronchiseptica может сохраняться в окружающей среде в течение длительного времени[4].



Патогенез

Люди не являются естественными носителями B. bronchiseptica, которая, как правило, поражает дыхательные пути небольших млекопитающих (кошек, собак, кроликов и т. д.)[3]. Люди более вероятно будут заражены Bordetella pertussis или Bordetella parapertussis. В отличие от Bordetella pertussis, Bordetella bronchiseptica, как правило, устойчивы к антибиотикам группы макролидов и цефалоспоринам. В некоторых случаях заражения людей были с успехом применены триметоприм / сульфаметоксазол и фторхинолоны.

Bordetella bronchiseptica не выделяет коклюшный токсин, который является одним из характерных факторов вирулентности Bordetella pertussis, но этот микроорганизм имеет гены, чтобы продуцировать его, что подчеркивает тесную эволюционную связь между этими двумя видами[5][6].

Патогенез животных

В ветеринарной медицине Bordetella bronchiseptica приводит к целому ряду патологий у разных хозяев. Это серьезное заболевание собак, свиней и кроликов, и было замечено у кошек, лошадей и тюленей. Тест ПЦР для патогена существует[7].

У свиней Bordetella bronchiseptica и Pasteurella multocida (вызывающая пастереллёз) действуют синергически, чтобы вызвать атрофический ринит, болезнь, приводящая к задержке роста и искажению раковин в носовом конце (рыльце)[8].

У собак Bordetella bronchiseptica вызывает острый трахеобронхит[9], который, как правило, вызывает резкий, гудящий кашель. Кашель также может быть вызван собачьим аденовирусом-2, или собачьим вирусом парагриппа, или комбинацией патогенных микроорганизмов[7].

У кроликов Bordetella bronchiseptica часто встречается в носовых путях. Предполагается, что это вызывает почти бессимптомную инфекцию, известную как насморк, но возбудитель для этого заболевания — бактерия Pasteurella multocida, В. bronchiseptica же может одновременно заражать носовой проход[10].

У кошек, зараженных Bordetella bronchiseptica, были обнаружены трахеобронхит, конъюнктивит и ринит (инфекции верхних дыхательных путей), лимфаденопатия нижней челюсти и пневмонии. Тем не менее, заболевание верхних дыхательных путей у кошек также может быть вызвано вирусом герпеса, калицивирусом (вывывающим калицивироз), микоплазмой, или Chlamydia psittaci, вызывающий кошачий хламидиоз[7]. Интраназальная вакцина для кошек существует[11].

Напишите отзыв о статье "Bordetella bronchiseptica"

Примечания

  1. Hewlett, EL. "Bordetella species." In: Principles and Practice of Infectious Diseases (Mandel, GL, Bennett, JE, Dolin, R, eds.). — Churchill Livingston, Inc., New York, NY., 1995. — P. 2078–2084.
  2. Ryan KJ; Ray CG (editors). Sherris Medical Microbiology. — 4th. — McGraw Hill, 2004. — ISBN 0-8385-8529-9.
  3. 1 2 Finger H, von Koenig CHW. Bordetella. In: Barron's Medical Microbiology (Barron S et al., eds.). — 4th. — Univ of Texas Medical Branch, 1996. — ISBN [www.ncbi.nlm.nih.gov/books/bv.fcgi?rid=mmed.section.1706 (via NCBI Bookshelf)] ISBN 0-9631172-1-1.
  4. Coote JG (2001). «Environmental sensing mechanisms in Bordetella». Adv Microb Physiol 44: 141–81. DOI:10.1016/S0065-2911(01)44013-6. PMID 11407112.
  5. Mattoo S, Foreman-Wykert AK, Cotter PA, Miller JF (2001). «Mechanisms of Bordetella pathogenesis». Front Biosci 6: E168–86. DOI:10.2741/Mattoo. PMID 11689354.
  6. Diavatopoulos DA, Cummings CA, Schouls LM, Brinig MM, Relman DA, Mooi FR (2005). «Bordetella pertussis, the Causative Agent of Whooping Cough, Evolved from a Distinct, Human-Associated Lineage of B. bronchiseptica». PLoS Pathog 1 (4): e45. DOI:10.1371/journal.ppat.0010045. PMID 16389302.
  7. 1 2 3 [www.zoologix.com/dogcat/Datasheets/Bordetella.htm Bordetella data sheet]. Zoologix. Проверено 8 марта 2009.
  8. Lawhorn, Bruce [animalscience.tamu.edu/main/academics/swine/L2193_atrophicrhinitis.pdf Atrophic Rhinitis] (PDF). Texas Agricultural Extension Service. Проверено 23 ноября 2006. (недоступная ссылка)
  9. Wagener, J. S., R. Sobonya, L. Minnich and L. M. Taussig (1984). Role of canine parainfluenza virus and Bordetella bronchiseptica in kennel cough. Am J Vet Res 45(9): 1862-6.
  10. Burns, E. H., Jr., J. M. Norman, M. D. Hatcher and D. A. Bemis (1993). Fimbriae and determination of host species specificity of Bordetella bronchiseptica. J Clin Microbiol 31(7): 1838-44
  11. [www.nobivacbb.com/bordetella/control/ Prevention and control of Bordetella bronchiseptica infection in cats]. Intervet/Schering-Plough Animal Health. Проверено 8 марта 2009.

Отрывок, характеризующий Bordetella bronchiseptica

[«Затем молю бога, да будете вы, мой друг, под святым сильным его покровом. Друг ваш Елена»]
Это письмо было привезено в дом Пьера в то время, как он находился на Бородинском поле.


Во второй раз, уже в конце Бородинского сражения, сбежав с батареи Раевского, Пьер с толпами солдат направился по оврагу к Князькову, дошел до перевязочного пункта и, увидав кровь и услыхав крики и стоны, поспешно пошел дальше, замешавшись в толпы солдат.
Одно, чего желал теперь Пьер всеми силами своей души, было то, чтобы выйти поскорее из тех страшных впечатлений, в которых он жил этот день, вернуться к обычным условиям жизни и заснуть спокойно в комнате на своей постели. Только в обычных условиях жизни он чувствовал, что будет в состоянии понять самого себя и все то, что он видел и испытал. Но этих обычных условий жизни нигде не было.
Хотя ядра и пули не свистали здесь по дороге, по которой он шел, но со всех сторон было то же, что было там, на поле сражения. Те же были страдающие, измученные и иногда странно равнодушные лица, та же кровь, те же солдатские шинели, те же звуки стрельбы, хотя и отдаленной, но все еще наводящей ужас; кроме того, была духота и пыль.
Пройдя версты три по большой Можайской дороге, Пьер сел на краю ее.
Сумерки спустились на землю, и гул орудий затих. Пьер, облокотившись на руку, лег и лежал так долго, глядя на продвигавшиеся мимо него в темноте тени. Беспрестанно ему казалось, что с страшным свистом налетало на него ядро; он вздрагивал и приподнимался. Он не помнил, сколько времени он пробыл тут. В середине ночи трое солдат, притащив сучьев, поместились подле него и стали разводить огонь.
Солдаты, покосившись на Пьера, развели огонь, поставили на него котелок, накрошили в него сухарей и положили сала. Приятный запах съестного и жирного яства слился с запахом дыма. Пьер приподнялся и вздохнул. Солдаты (их было трое) ели, не обращая внимания на Пьера, и разговаривали между собой.
– Да ты из каких будешь? – вдруг обратился к Пьеру один из солдат, очевидно, под этим вопросом подразумевая то, что и думал Пьер, именно: ежели ты есть хочешь, мы дадим, только скажи, честный ли ты человек?
– Я? я?.. – сказал Пьер, чувствуя необходимость умалить как возможно свое общественное положение, чтобы быть ближе и понятнее для солдат. – Я по настоящему ополченный офицер, только моей дружины тут нет; я приезжал на сраженье и потерял своих.
– Вишь ты! – сказал один из солдат.
Другой солдат покачал головой.
– Что ж, поешь, коли хочешь, кавардачку! – сказал первый и подал Пьеру, облизав ее, деревянную ложку.
Пьер подсел к огню и стал есть кавардачок, то кушанье, которое было в котелке и которое ему казалось самым вкусным из всех кушаний, которые он когда либо ел. В то время как он жадно, нагнувшись над котелком, забирая большие ложки, пережевывал одну за другой и лицо его было видно в свете огня, солдаты молча смотрели на него.
– Тебе куды надо то? Ты скажи! – спросил опять один из них.
– Мне в Можайск.
– Ты, стало, барин?
– Да.
– А как звать?
– Петр Кириллович.
– Ну, Петр Кириллович, пойдем, мы тебя отведем. В совершенной темноте солдаты вместе с Пьером пошли к Можайску.
Уже петухи пели, когда они дошли до Можайска и стали подниматься на крутую городскую гору. Пьер шел вместе с солдатами, совершенно забыв, что его постоялый двор был внизу под горою и что он уже прошел его. Он бы не вспомнил этого (в таком он находился состоянии потерянности), ежели бы с ним не столкнулся на половине горы его берейтор, ходивший его отыскивать по городу и возвращавшийся назад к своему постоялому двору. Берейтор узнал Пьера по его шляпе, белевшей в темноте.
– Ваше сиятельство, – проговорил он, – а уж мы отчаялись. Что ж вы пешком? Куда же вы, пожалуйте!
– Ах да, – сказал Пьер.
Солдаты приостановились.
– Ну что, нашел своих? – сказал один из них.
– Ну, прощавай! Петр Кириллович, кажись? Прощавай, Петр Кириллович! – сказали другие голоса.
– Прощайте, – сказал Пьер и направился с своим берейтором к постоялому двору.
«Надо дать им!» – подумал Пьер, взявшись за карман. – «Нет, не надо», – сказал ему какой то голос.
В горницах постоялого двора не было места: все были заняты. Пьер прошел на двор и, укрывшись с головой, лег в свою коляску.