Brøderbund

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Brøderbund Software — компания-производитель компьютерных игр и обучающих программ. В СНГ наиболее известна своей серией Lode Runner. В 1998 году Brøderbund была приобретена The Learning Company .



Название

Слово «brøderbund» не переводится ни с какого языка, но его можно понимать как «банда братьев» на смеси норвежского, шведского, датского и немецкого языков. Буква «ø» обыгрывает букву, существующую в норвежском и датском языках и перечёркнутый ноль. Название компании произносится как «брудербанд» (bruːdərbʌnd).

История

Brøderbund быстро стала известна благодаря своей первой игре Galactic Empire, написанной Дугом Карлстоном для TRS-80. Затем, компания продолжила развиваться в энергичного игрока на рынках разработки обучающего и развлекающего программного обеспечения, с такими тайтлами как Fantavision, Choplifter, Apple Panic, Lode Runner, Karateka, Wings of Fury, Prince of Persia, In the 1st Degree, The Last Express, Where in the World is Carmen Sandiego? и Myst, которые годами удерживались в десятке лучших игр для домашних компьютеров.

На американском компьютерном рынке 1980-х Brøderbund была одним из основных издателей компьютерных игр, выпускавшей видеоигры для практически всех основных компьютерных систем. В этот список входили не только персональные компьютеры IBM PC, но также и ведущие домашние компьютеры десятилетия, в частности, TRS-80, Apple II, Commodore 64, 8-разрядные Atari и Amiga. Компания даже продавала лицензии на свои игры европейским и японским компаниям, портировавшим её игры на другие компьютеры, распространённые в этих регионах, такие как Amstrad CPC, MSX и ZX-Spectrum.

Brøderbund также была издателем серии издательских программ Print Shop, генеалогической программы Family Tree Maker и программы для дизайна и архитектурной визуализации 3D Home Architect. К концу 1980-х в годовых доходах компании игры занимали лишь несколько процентов. Непосредственно перед поглощением компанией The Learning Company, Brøderbund совместно с Random House Publishing выпустила популярную серию Living Books.

На короткое время Brøderbund была вовлечена на рынок игровых приставок и издала несколько игр для Nintendo Entertainment System, хотя все эти игры, включая её собственные Lode Runner, Spelunker и Raid on Bungeling Bay, были портированы сторонними японскими разработчиками. Кроме того, Brøderbund разработала и продвигала на рынок собственный контроллер для NES под названием U-Force, чувствительный к движениям игрока и не требующий физического контакта между игроком и устройством.

Напишите отзыв о статье "Brøderbund"

Ссылки

  • [www.broderbund.com/ Официальный сайт Brøderbund]  (англ.)


Отрывок, характеризующий Brøderbund

Кочубей, улыбнувшись, покачал головой, как бы удивляясь наивности Болконского.
– Мы с ним говорили про вас на днях, – продолжал Кочубей, – о ваших вольных хлебопашцах…
– Да, это вы, князь, отпустили своих мужиков? – сказал Екатерининский старик, презрительно обернувшись на Болконского.
– Маленькое именье ничего не приносило дохода, – отвечал Болконский, чтобы напрасно не раздражать старика, стараясь смягчить перед ним свой поступок.
– Vous craignez d'etre en retard, [Боитесь опоздать,] – сказал старик, глядя на Кочубея.
– Я одного не понимаю, – продолжал старик – кто будет землю пахать, коли им волю дать? Легко законы писать, а управлять трудно. Всё равно как теперь, я вас спрашиваю, граф, кто будет начальником палат, когда всем экзамены держать?
– Те, кто выдержат экзамены, я думаю, – отвечал Кочубей, закидывая ногу на ногу и оглядываясь.
– Вот у меня служит Пряничников, славный человек, золото человек, а ему 60 лет, разве он пойдет на экзамены?…
– Да, это затруднительно, понеже образование весьма мало распространено, но… – Граф Кочубей не договорил, он поднялся и, взяв за руку князя Андрея, пошел навстречу входящему высокому, лысому, белокурому человеку, лет сорока, с большим открытым лбом и необычайной, странной белизной продолговатого лица. На вошедшем был синий фрак, крест на шее и звезда на левой стороне груди. Это был Сперанский. Князь Андрей тотчас узнал его и в душе его что то дрогнуло, как это бывает в важные минуты жизни. Было ли это уважение, зависть, ожидание – он не знал. Вся фигура Сперанского имела особенный тип, по которому сейчас можно было узнать его. Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, он не видал этого спокойствия и самоуверенности неловких и тупых движений, ни у кого он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз, не видал такой твердости ничего незначащей улыбки, такого тонкого, ровного, тихого голоса, и, главное, такой нежной белизны лица и особенно рук, несколько широких, но необыкновенно пухлых, нежных и белых. Такую белизну и нежность лица князь Андрей видал только у солдат, долго пробывших в госпитале. Это был Сперанский, государственный секретарь, докладчик государя и спутник его в Эрфурте, где он не раз виделся и говорил с Наполеоном.
Сперанский не перебегал глазами с одного лица на другое, как это невольно делается при входе в большое общество, и не торопился говорить. Он говорил тихо, с уверенностью, что будут слушать его, и смотрел только на то лицо, с которым говорил.