Deutsche Fotothek

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Deutsche Fotothek — библиотека изображений в Дрездене, содержащая более двух миллионов единиц хранения, из которых более 850 тысяч оцифровано и доступно онлайн. Тематика изображений самая разнообразная — искусство, архитектура, география, история музыки и экономики. Фонд пополняется экземплярами от университетов, организаций и частных лиц.





История

В 1924 году году в Дрездене было образовано Саксонское земельное учреждение по изображениям (нем. Saechsische Landesbildstelle), при котором в 1925 году начал функционировать Земельный фотоархив (нем. Photographische Landesarchiv) — будущая Deutsche Fotothek. К 1944 году в фонде насчитывалось 47 тысяч негативов и 65 тысяч диапозитивов.

Невывезенные из Дрездена фонды фототеки были уничтожены при авианалёте в феврале 1945-го. Летом 1946-го архив был открыт вновь. С 1951 года он переехал в Дом сословий (нем. Sächsischen Ständehaus). В 1961 году архив стал частью государственной берлинской библиотеки, а с 1983 года и по сей день фототека является подразделением Саксонской государственной университетской библиотеки (нем. Sächsische Staats- und Universitätsbibliothek).

Сотрудничество с фондом Викимедиа

Весной 2009 года Deutsche Fotothek передала под лицензией CC-BY-SA (версии 3.0) фонду Викимедиа примерно 250 тысяч изображений.[1] Все они помещены на Викисклад и доступны для использования.[2]

Напишите отзыв о статье "Deutsche Fotothek"

Примечания

  1. [www.slub-dresden.de/fileadmin/groups/homepage/Aktuelles/Wikimedia.pdf Пресс-релиз Deutsche Fotothek, 31 марта 2009]  (нем.)
  2. Изображения были загружены специальным ботом FotothekBot и находятся в категории Images from the Deutsche Fotothek

Ссылки

  • [www.deutschefotothek.de Официальный сайт]  (нем.)
  • [tech.slashdot.org/article.pl?sid=09/03/30/2331250 Huge German Donation Marks Wikipedia’s Evolution] — сообщение на сайте slashdot  (англ.)


Отрывок, характеризующий Deutsche Fotothek

– Пари. Le grand cordon, c'est different… [Лента – это другое дело…]
Когда все поднялись, чтоб уезжать, Элен, очень мало говорившая весь вечер, опять обратилась к Борису с просьбой и ласковым, значительным приказанием, чтобы он был у нее во вторник.
– Мне это очень нужно, – сказала она с улыбкой, оглядываясь на Анну Павловну, и Анна Павловна той грустной улыбкой, которая сопровождала ее слова при речи о своей высокой покровительнице, подтвердила желание Элен. Казалось, что в этот вечер из каких то слов, сказанных Борисом о прусском войске, Элен вдруг открыла необходимость видеть его. Она как будто обещала ему, что, когда он приедет во вторник, она объяснит ему эту необходимость.
Приехав во вторник вечером в великолепный салон Элен, Борис не получил ясного объяснения, для чего было ему необходимо приехать. Были другие гости, графиня мало говорила с ним, и только прощаясь, когда он целовал ее руку, она с странным отсутствием улыбки, неожиданно, шопотом, сказала ему: Venez demain diner… le soir. Il faut que vous veniez… Venez. [Приезжайте завтра обедать… вечером. Надо, чтоб вы приехали… Приезжайте.]
В этот свой приезд в Петербург Борис сделался близким человеком в доме графини Безуховой.


Война разгоралась, и театр ее приближался к русским границам. Всюду слышались проклятия врагу рода человеческого Бонапартию; в деревнях собирались ратники и рекруты, и с театра войны приходили разноречивые известия, как всегда ложные и потому различно перетолковываемые.
Жизнь старого князя Болконского, князя Андрея и княжны Марьи во многом изменилась с 1805 года.
В 1806 году старый князь был определен одним из восьми главнокомандующих по ополчению, назначенных тогда по всей России. Старый князь, несмотря на свою старческую слабость, особенно сделавшуюся заметной в тот период времени, когда он считал своего сына убитым, не счел себя вправе отказаться от должности, в которую был определен самим государем, и эта вновь открывшаяся ему деятельность возбудила и укрепила его. Он постоянно бывал в разъездах по трем вверенным ему губерниям; был до педантизма исполнителен в своих обязанностях, строг до жестокости с своими подчиненными, и сам доходил до малейших подробностей дела. Княжна Марья перестала уже брать у своего отца математические уроки, и только по утрам, сопутствуемая кормилицей, с маленьким князем Николаем (как звал его дед) входила в кабинет отца, когда он был дома. Грудной князь Николай жил с кормилицей и няней Савишной на половине покойной княгини, и княжна Марья большую часть дня проводила в детской, заменяя, как умела, мать маленькому племяннику. M lle Bourienne тоже, как казалось, страстно любила мальчика, и княжна Марья, часто лишая себя, уступала своей подруге наслаждение нянчить маленького ангела (как называла она племянника) и играть с ним.