Эдинбургский университет

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Edinburgh University»)
Перейти к: навигация, поиск
Эдинбургский университет
Оригинальное название

University of Edinburgh / Universitas Academica Edinensis

Год основания

1583

Расположение

Эдинбург

К:Учебные заведения, основанные в 1583 году

Эдинбургский университет — государственный университет в столице Шотландии городе Эдинбурге. Считается одним из самых престижных университетов в мире. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шестой по старшинству в Великобритании, основан в 1583 году. Университет занимает 17 место в мировом рейтинге согласно QS (Quacquarelli Symonds), а обучение по таким направлениям, как искусство и гуманитарные науки занимает 11 место в рейтинге Times Higher Education 2012-2013.

Университет имеет глубокие корни в основании города, со многими зданиями в историческом Старом городе, принадлежащими университету. Входит в престижную группу ведущих исследовательских университетов Великобритании "Рассел" и Лигу европейских исследовательских университетов.

Структурно состоит из трёх колледжей, включающих 20 школ.



История

В 1707 году был основан юрфак, в 1708 году - факультет искусств, в 1726 году - медфак.

В 1985 году при факультете психологии в соответствии с завещанием известного британского писателя Артура Кёстлера была открыта Кафедра парапсихологии имени Артура Кёстлера[en][1][2][3].

В 2002 году в ходе реструктуризации факультеты университета, которых было девять, были преобразованы в три колледжа, а 22 кафедры - в школы.

В 2011 году произошло объединение университета с Эдинбургским колледжем искусств.

Персоналии

Ректоры
Знаменитые выпускники

Выпускники университета одни из крупнейших деятелей современной истории, в том числе натуралист Чарльз Дарвин, физик Джеймс Клерк Максвелл, философ Дэвид Юм, математик Томас Байес, бывший премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун, вице-президент британского Верховного суда Лорд Хоуп, хирург и пионер стерилизации Джозеф Листер, подписавший американскую декларацию независимости Джон Уизерспун и Бенджамин Раш, изобретатель Александр Белл, первый президент Танзании Джулиус Ньерере, а также множество известных авторов, таких как сэр Артур Конан Дойль, Роберт Луис Стивенсон, Дж. М. Барри, и Сэр Вальтер Скотт. Университет также ассоциируется с 20 лауреатами Нобелевской премии, 1 Абельевским лауреатом и множеством олимпийских медалистов. Он также имеет связь с британской королевской семьей - герцог Эдинбургский был его канцлером с 1953 по 2010 годы, а принцесса Анна - с 2011 года.

Знаменитые преподаватели

Напишите отзыв о статье "Эдинбургский университет"

Ссылки

  1. Caroline Watt [thepsychologist.bps.org.uk/volume-19/edition-7/20-years-koestler-parapsychology-unit 20 years at the Koestler Parapsychology Unit] // The Psychologist. — 2006. — Vol. 19, № 7. — P. 424-427.
  2. [www.psy.ed.ac.uk/psy_students/postgraduate/phd_parapsychology.php Doctoral Programme in Parapsychology]. The University of Edinburgh.
  3. [koestlerunit.wordpress.com/ Koestler Parapsychology Unit]. The University of Edinburgh.
  • [www.ed.ac.uk/home Официальный сайт]
  • ourhistory.is.ed.ac.uk/index.php/Main_Page



Университеты Шотландии
Абердинский университет | Университет Абертей Данди | Университет Глазго | Университет Данди | Каледонский университет | Университет Непера | Университет Пейсли | Университет Роберта Гордона | Сент-Андрусский университет | Стерлингский университет | Стратклайдский университет | Университет Хериота-Уатта | Эдинбургский университет

Отрывок, характеризующий Эдинбургский университет

– Это брат Безуховой – Анатоль Курагин, – сказала она, указывая на красавца кавалергарда, который прошел мимо их, с высоты поднятой головы через дам глядя куда то. – Как хорош! неправда ли? Говорят, женят его на этой богатой. .И ваш то соusin, Друбецкой, тоже очень увивается. Говорят, миллионы. – Как же, это сам французский посланник, – отвечала она о Коленкуре на вопрос графини, кто это. – Посмотрите, как царь какой нибудь. А всё таки милы, очень милы французы. Нет милей для общества. А вот и она! Нет, всё лучше всех наша Марья то Антоновна! И как просто одета. Прелесть! – А этот то, толстый, в очках, фармазон всемирный, – сказала Перонская, указывая на Безухова. – С женою то его рядом поставьте: то то шут гороховый!
Пьер шел, переваливаясь своим толстым телом, раздвигая толпу, кивая направо и налево так же небрежно и добродушно, как бы он шел по толпе базара. Он продвигался через толпу, очевидно отыскивая кого то.
Наташа с радостью смотрела на знакомое лицо Пьера, этого шута горохового, как называла его Перонская, и знала, что Пьер их, и в особенности ее, отыскивал в толпе. Пьер обещал ей быть на бале и представить ей кавалеров.
Но, не дойдя до них, Безухой остановился подле невысокого, очень красивого брюнета в белом мундире, который, стоя у окна, разговаривал с каким то высоким мужчиной в звездах и ленте. Наташа тотчас же узнала невысокого молодого человека в белом мундире: это был Болконский, который показался ей очень помолодевшим, повеселевшим и похорошевшим.
– Вот еще знакомый, Болконский, видите, мама? – сказала Наташа, указывая на князя Андрея. – Помните, он у нас ночевал в Отрадном.
– А, вы его знаете? – сказала Перонская. – Терпеть не могу. Il fait a present la pluie et le beau temps. [От него теперь зависит дождливая или хорошая погода. (Франц. пословица, имеющая значение, что он имеет успех.)] И гордость такая, что границ нет! По папеньке пошел. И связался с Сперанским, какие то проекты пишут. Смотрите, как с дамами обращается! Она с ним говорит, а он отвернулся, – сказала она, указывая на него. – Я бы его отделала, если бы он со мной так поступил, как с этими дамами.


Вдруг всё зашевелилось, толпа заговорила, подвинулась, опять раздвинулась, и между двух расступившихся рядов, при звуках заигравшей музыки, вошел государь. За ним шли хозяин и хозяйка. Государь шел быстро, кланяясь направо и налево, как бы стараясь скорее избавиться от этой первой минуты встречи. Музыканты играли Польской, известный тогда по словам, сочиненным на него. Слова эти начинались: «Александр, Елизавета, восхищаете вы нас…» Государь прошел в гостиную, толпа хлынула к дверям; несколько лиц с изменившимися выражениями поспешно прошли туда и назад. Толпа опять отхлынула от дверей гостиной, в которой показался государь, разговаривая с хозяйкой. Какой то молодой человек с растерянным видом наступал на дам, прося их посторониться. Некоторые дамы с лицами, выражавшими совершенную забывчивость всех условий света, портя свои туалеты, теснились вперед. Мужчины стали подходить к дамам и строиться в пары Польского.
Всё расступилось, и государь, улыбаясь и не в такт ведя за руку хозяйку дома, вышел из дверей гостиной. За ним шли хозяин с М. А. Нарышкиной, потом посланники, министры, разные генералы, которых не умолкая называла Перонская. Больше половины дам имели кавалеров и шли или приготовлялись итти в Польской. Наташа чувствовала, что она оставалась с матерью и Соней в числе меньшей части дам, оттесненных к стене и не взятых в Польской. Она стояла, опустив свои тоненькие руки, и с мерно поднимающейся, чуть определенной грудью, сдерживая дыхание, блестящими, испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе. Ее не занимали ни государь, ни все важные лица, на которых указывала Перонская – у ней была одна мысль: «неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцовать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины, которые теперь, кажется, и не видят меня, а ежели смотрят на меня, то смотрят с таким выражением, как будто говорят: А! это не она, так и нечего смотреть. Нет, это не может быть!» – думала она. – «Они должны же знать, как мне хочется танцовать, как я отлично танцую, и как им весело будет танцовать со мною».
Звуки Польского, продолжавшегося довольно долго, уже начинали звучать грустно, – воспоминанием в ушах Наташи. Ей хотелось плакать. Перонская отошла от них. Граф был на другом конце залы, графиня, Соня и она стояли одни как в лесу в этой чуждой толпе, никому неинтересные и ненужные. Князь Андрей прошел с какой то дамой мимо них, очевидно их не узнавая. Красавец Анатоль, улыбаясь, что то говорил даме, которую он вел, и взглянул на лицо Наташе тем взглядом, каким глядят на стены. Борис два раза прошел мимо них и всякий раз отворачивался. Берг с женою, не танцовавшие, подошли к ним.
Наташе показалось оскорбительно это семейное сближение здесь, на бале, как будто не было другого места для семейных разговоров, кроме как на бале. Она не слушала и не смотрела на Веру, что то говорившую ей про свое зеленое платье.
Наконец государь остановился подле своей последней дамы (он танцовал с тремя), музыка замолкла; озабоченный адъютант набежал на Ростовых, прося их еще куда то посторониться, хотя они стояли у стены, и с хор раздались отчетливые, осторожные и увлекательно мерные звуки вальса. Государь с улыбкой взглянул на залу. Прошла минута – никто еще не начинал. Адъютант распорядитель подошел к графине Безуховой и пригласил ее. Она улыбаясь подняла руку и положила ее, не глядя на него, на плечо адъютанта. Адъютант распорядитель, мастер своего дела, уверенно, неторопливо и мерно, крепко обняв свою даму, пустился с ней сначала глиссадом, по краю круга, на углу залы подхватил ее левую руку, повернул ее, и из за всё убыстряющихся звуков музыки слышны были только мерные щелчки шпор быстрых и ловких ног адъютанта, и через каждые три такта на повороте как бы вспыхивало развеваясь бархатное платье его дамы. Наташа смотрела на них и готова была плакать, что это не она танцует этот первый тур вальса.
Князь Андрей в своем полковничьем, белом (по кавалерии) мундире, в чулках и башмаках, оживленный и веселый, стоял в первых рядах круга, недалеко от Ростовых. Барон Фиргоф говорил с ним о завтрашнем, предполагаемом первом заседании государственного совета. Князь Андрей, как человек близкий Сперанскому и участвующий в работах законодательной комиссии, мог дать верные сведения о заседании завтрашнего дня, о котором ходили различные толки. Но он не слушал того, что ему говорил Фиргоф, и глядел то на государя, то на сбиравшихся танцовать кавалеров, не решавшихся вступить в круг.