FictionBook.ru

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

FictionBook.ru — электронная библиотека художественной литературы. Библиотека создана и поддерживается Дмитрием Грибовым. В библиотеке содержится более 10000 книг (около 3000 авторов).

До недавнего времени библиотека наполнялась за счёт посетителей. В 2007 году несколько электронных библиотек (в том числе и FictionBook.ru) объединились в компанию «ЛитРес».[1] Книги в библиотеке хранятся в специальном формате электронных книг FictionBook (FB2), основанном на языке разметки XML. Каждая книга может быть скачана не только в формате FB2, но и в одном из нескольких популярных форматов — HTML, TXT, RTF и других. Эти файлы получаются из FB2 путём автоматической конвертации.

FictionBook.lib была первой библиотекой, основанной на формате FB2. Впоследствии на этот формат перешли и другие электронные библиотеки — ЛитРес, Библиотека «Альдебаран», bookz.ru и Фензин.





Награды

В 2005 году библиотека победила в сетевом конкурсе РОТОР++ в номинации «Электронная библиотека года». В этой номинации она обошла такой известный интернет-проект, как Библиотека Мошкова.

Напишите отзыв о статье "FictionBook.ru"

Примечания

  1. [www.ixbt.com/news/market/index.shtml?08/52/28 «ЛитРес» объединяет онлайн-библиотеки]

См. также

Ссылки

  • [fictionbook.ru Библиотека FictionBook.ru]
  • [lenta.ru/news/2005/12/09/rotorplusplus/ Lenta.ru: Определены победители «цехового» конкурса российского интернет-сообщества «РОТОР++»]

Отрывок, характеризующий FictionBook.ru

– Так точно с и у папеньки в кабинете светится.
– Еще не ложились? А? как ты думаешь? Смотри же не забудь, тотчас достань мне новую венгерку, – прибавил Ростов, ощупывая новые усы. – Ну же пошел, – кричал он ямщику. – Да проснись же, Вася, – обращался он к Денисову, который опять опустил голову. – Да ну же, пошел, три целковых на водку, пошел! – закричал Ростов, когда уже сани были за три дома от подъезда. Ему казалось, что лошади не двигаются. Наконец сани взяли вправо к подъезду; над головой своей Ростов увидал знакомый карниз с отбитой штукатуркой, крыльцо, тротуарный столб. Он на ходу выскочил из саней и побежал в сени. Дом также стоял неподвижно, нерадушно, как будто ему дела не было до того, кто приехал в него. В сенях никого не было. «Боже мой! все ли благополучно?» подумал Ростов, с замиранием сердца останавливаясь на минуту и тотчас пускаясь бежать дальше по сеням и знакомым, покривившимся ступеням. Всё та же дверная ручка замка, за нечистоту которой сердилась графиня, также слабо отворялась. В передней горела одна сальная свеча.
Старик Михайла спал на ларе. Прокофий, выездной лакей, тот, который был так силен, что за задок поднимал карету, сидел и вязал из покромок лапти. Он взглянул на отворившуюся дверь, и равнодушное, сонное выражение его вдруг преобразилось в восторженно испуганное.
– Батюшки, светы! Граф молодой! – вскрикнул он, узнав молодого барина. – Что ж это? Голубчик мой! – И Прокофий, трясясь от волненья, бросился к двери в гостиную, вероятно для того, чтобы объявить, но видно опять раздумал, вернулся назад и припал к плечу молодого барина.