Gazeta Grodzieńska

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Gazeta Grodzieńska

Основана

1776

Прекращение публикаций

1783

Язык

польский

Главный офис

Гродно

К:Печатные издания, возникшие в 1776 годуК:Печатные издания, закрытые в 1783 году

Gazeta Grodzieńska (Гродненская газета) — еженедельная газета на польском языке, издававшаяся в Гродно. Была первой газетой, выходившей на территории современной Белоруссии[1].

Газета выходила с мая 1776 до 1783 годы. Освещала события, происходившие в Речи Посполитой (в состав которой тогда входил Гродно), в России, Западной Европе. Например, публиковались материалы о войне за независимость в Северной Америке, конфликтах между Австрией и Прусией, о посещении Полоцка Екатериной II. Также описывались местные новости и публиковались объявления. Печаталась в типографии А. Тизенгауза в 2 страницы форматом 15х20 см. В исключительных случаях (например, во время путешествия Екатерины II) её объём увеличивался вдвое.

По требованию короля Станислава Августа Понятовского в Гродно была учреждена должность газетного цензора, под нажимом которого редакционные статьи заменены известиями из других газет[2].

Последний сохранившийся номер газеты от 28 декабря 1780 года.



См. также

Напишите отзыв о статье "Gazeta Grodzieńska"

Примечания

  1. Белорусская ССР: Краткая энциклопедия в 5 т. / Ред. колл.: П. У. Бровка и др. — Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1980. — Т. 3. Наука и научные учреждения. Техника и технология. Народное образование. Культурно-просветительные учреждения. Печать, телевидение, радиовещание. Здравоохранение. Физкультура и спорт. — С. 152. — 616 с. — 50 000 экз.
  2. Мальдзiс А. На скрыжаваннi славянскiх традыцый. ― Мн., 1980. С. 243—244
  3. Gazeta Grodzieńska // Белорусская СССР. Краткая энциклопедия. — Мн.: БСЭ, 1980. — Т. 3. — С. 152.
  4. Jerzy Łojek. «Gazeta Grodzieńska» 1776—1783. — W.: Zakład Narodowy im. Ossolińskich, 1966.

Литература

  • Jerzy Łojek. «Gazeta Grodzieńska» 1776—1783. ― W., Zakład Narodowy im. Ossolińskich, 1966

Отрывок, характеризующий Gazeta Grodzieńska

– Вы про левый фланг? – сказал Кайсаров.
– Да, да, именно. Левый фланг наш теперь очень, очень силен.
Несмотря на то, что Кутузов выгонял всех лишних из штаба, Борис после перемен, произведенных Кутузовым, сумел удержаться при главной квартире. Борис пристроился к графу Бенигсену. Граф Бенигсен, как и все люди, при которых находился Борис, считал молодого князя Друбецкого неоцененным человеком.
В начальствовании армией были две резкие, определенные партии: партия Кутузова и партия Бенигсена, начальника штаба. Борис находился при этой последней партии, и никто так, как он, не умел, воздавая раболепное уважение Кутузову, давать чувствовать, что старик плох и что все дело ведется Бенигсеном. Теперь наступила решительная минута сражения, которая должна была или уничтожить Кутузова и передать власть Бенигсену, или, ежели бы даже Кутузов выиграл сражение, дать почувствовать, что все сделано Бенигсеном. Во всяком случае, за завтрашний день должны были быть розданы большие награды и выдвинуты вперед новые люди. И вследствие этого Борис находился в раздраженном оживлении весь этот день.
За Кайсаровым к Пьеру еще подошли другие из его знакомых, и он не успевал отвечать на расспросы о Москве, которыми они засыпали его, и не успевал выслушивать рассказов, которые ему делали. На всех лицах выражались оживление и тревога. Но Пьеру казалось, что причина возбуждения, выражавшегося на некоторых из этих лиц, лежала больше в вопросах личного успеха, и у него не выходило из головы то другое выражение возбуждения, которое он видел на других лицах и которое говорило о вопросах не личных, а общих, вопросах жизни и смерти. Кутузов заметил фигуру Пьера и группу, собравшуюся около него.
– Позовите его ко мне, – сказал Кутузов. Адъютант передал желание светлейшего, и Пьер направился к скамейке. Но еще прежде него к Кутузову подошел рядовой ополченец. Это был Долохов.
– Этот как тут? – спросил Пьер.
– Это такая бестия, везде пролезет! – отвечали Пьеру. – Ведь он разжалован. Теперь ему выскочить надо. Какие то проекты подавал и в цепь неприятельскую ночью лазил… но молодец!..