How Girls Can Help to Build Up the Empire

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Руководство для девушек-гайдов или Как девочки могут помочь построить империю
The Handbook for Girl Guides or How Girls Can Help to Build Up the Empire
Автор:

Агнес Баден-Пауэлл
Роберт Баден-Пауэлл

Жанр:

руководство

Язык оригинала:

английский

Издатель:

Thomas Nelson and Sons

Следующая:

Girl Guiding

The Handbook for Girl Guides or How Girls Can Help to Build Up the Empire (дословно: «Руководство для девушек-гайдов или Как девочки могут помочь построить империю») — первое методическое пособие для девушек — участниц гайдовского движения. Книга более известна под кратким наименованием — How Girls Can Help to Build Up the Empire. Пособие подготовила Агнес Баден-Пауэлл вместе с Роберт Баден-Пауэлл, основателем скаутского движения. Первая редакция была опубликована в мае 1912 году издательством «Thomas Nelson and Sons».

Книга представляет собой переработку книги «Скаутинг для мальчиков». Оригинал был адаптирован для использования девочками, хотя значительные разделы остались без изменений. Например, в руководстве остались разделы, касающиеся наблюдения, выслеживания, сигнализации и обустройства лагерей. Было добавлено несколько глав, посвящённых уходу за детьми и престарелыми, домохозяйству, вставлены рассказы о героических женщинах и девочка вместо таких же историй о людях мужского пола. В книге описана церемония зачисления в девушки-гайды и приведены подробности испытаний для второго и первого класса.

В результате переработки текст был сокращён примерно вдвое. Исчез игровой момент: если мальчики обучались новым навыкам через игру в предположении, что настоящими скаутами они станут когда-то в будущем, то подход к девочкам был таким, словно они уже являются членами организации. Кроме того, в соответствии с представлениями того времени о естественной роли женщины, постулировалась ответственность женщины за мораль общества, что контрастировало с тренировками навыков выживания, оставшимися в книге[1].

Эта книга заменила ранее выпущенные теми же авторами с той же целью Pamphlet A: Baden-Powell Girl Guides, a Suggestion for Character Training for Girls и Pamphlet B: Baden-Powell Girl Guides, a Suggestion for Character Training for Girls. В свою очередь, в 1918 году на смену этому изданию пришло руководство Girl Guiding. Другие страны в первые годы существования гайдовского движения выпускали и свои собственные руководства.

Книга была несколько раз переиздана. По состоянию на 2006 год было доступно факсимильное издание книги.

Напишите отзыв о статье "How Girls Can Help to Build Up the Empire"



Примечания

  1. Tedesco, Laureen. Making a Girlinto a Scout // Delinquents and Debutantes: Twentieth-Century American Girls' Cultures / Sherrie A. Inness. — NYU Press, 1998. — P. 19—39. — 322 p.

Литература

  • Kerr Rose. Story of the Girl Guides 1908-1938. — Great Britain: Girl Guides Association, 1976.
  • Mitchell, Pat [www.collectingbooksandmagazines.com/scouting.html Scouting and Guiding Books] (July 17, 2006). Проверено 3 октября 2006.
  • [www.girlguides.ca/media/pdfs/14-3/14.3.1.7.pdf Fact Sheet - The Three Baden-Powells: Robert, Agnes and Olave] (PDF). Girl Guides of Canada Guides du Canada. Проверено 3 октября 2006. [web.archive.org/web/20061007024007/www.girlguides.ca/media/pdfs/14-3/14.3.1.7.pdf Архивировано из первоисточника 7 октября 2006].

Отрывок, характеризующий How Girls Can Help to Build Up the Empire

Действительно, с батареи открывался вид почти всего расположения русских войск и большей части неприятеля. Прямо против батареи, на горизонте противоположного бугра, виднелась деревня Шенграбен; левее и правее можно было различить в трех местах, среди дыма их костров, массы французских войск, которых, очевидно, большая часть находилась в самой деревне и за горою. Левее деревни, в дыму, казалось что то похожее на батарею, но простым глазом нельзя было рассмотреть хорошенько. Правый фланг наш располагался на довольно крутом возвышении, которое господствовало над позицией французов. По нем расположена была наша пехота, и на самом краю видны были драгуны. В центре, где и находилась та батарея Тушина, с которой рассматривал позицию князь Андрей, был самый отлогий и прямой спуск и подъем к ручью, отделявшему нас от Шенграбена. Налево войска наши примыкали к лесу, где дымились костры нашей, рубившей дрова, пехоты. Линия французов была шире нашей, и ясно было, что французы легко могли обойти нас с обеих сторон. Сзади нашей позиции был крутой и глубокий овраг, по которому трудно было отступать артиллерии и коннице. Князь Андрей, облокотясь на пушку и достав бумажник, начертил для себя план расположения войск. В двух местах он карандашом поставил заметки, намереваясь сообщить их Багратиону. Он предполагал, во первых, сосредоточить всю артиллерию в центре и, во вторых, кавалерию перевести назад, на ту сторону оврага. Князь Андрей, постоянно находясь при главнокомандующем, следя за движениями масс и общими распоряжениями и постоянно занимаясь историческими описаниями сражений, и в этом предстоящем деле невольно соображал будущий ход военных действий только в общих чертах. Ему представлялись лишь следующего рода крупные случайности: «Ежели неприятель поведет атаку на правый фланг, – говорил он сам себе, – Киевский гренадерский и Подольский егерский должны будут удерживать свою позицию до тех пор, пока резервы центра не подойдут к ним. В этом случае драгуны могут ударить во фланг и опрокинуть их. В случае же атаки на центр, мы выставляем на этом возвышении центральную батарею и под ее прикрытием стягиваем левый фланг и отступаем до оврага эшелонами», рассуждал он сам с собою…
Всё время, что он был на батарее у орудия, он, как это часто бывает, не переставая, слышал звуки голосов офицеров, говоривших в балагане, но не понимал ни одного слова из того, что они говорили. Вдруг звук голосов из балагана поразил его таким задушевным тоном, что он невольно стал прислушиваться.
– Нет, голубчик, – говорил приятный и как будто знакомый князю Андрею голос, – я говорю, что коли бы возможно было знать, что будет после смерти, тогда бы и смерти из нас никто не боялся. Так то, голубчик.
Другой, более молодой голос перебил его:
– Да бойся, не бойся, всё равно, – не минуешь.
– А всё боишься! Эх вы, ученые люди, – сказал третий мужественный голос, перебивая обоих. – То то вы, артиллеристы, и учены очень оттого, что всё с собой свезти можно, и водочки и закусочки.
И владелец мужественного голоса, видимо, пехотный офицер, засмеялся.
– А всё боишься, – продолжал первый знакомый голос. – Боишься неизвестности, вот чего. Как там ни говори, что душа на небо пойдет… ведь это мы знаем, что неба нет, a сфера одна.