Hudson Soft

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Hudson Soft Company, Limited
株式会社ハドソン
Тип

Публичная компания
(дочерняя компания Konami)

Основание

18 мая 1973

Расположение

Осака
Токио
Нагоя
Саппоро

Ключевые фигуры

Хидэтоси Эндо (президент и CEO)

Отрасль

Компьютерные и видеоигры

Продукция

Bomberman
Bonk
Adventure Island
Tengai Makyou (Far East of Eden)
Momotaro Dentetsu
Серия игр Mario Party
Sonic Shuffle
Milon's Secret Castle

Оборот

11.8 миллиардов иен (2005)

Число сотрудников

500

Сайт

[www.hudsonsoft.net sonsoft.net]

К:Компании, основанные в 1973 году

Hudson Soft Company, Limited (яп. 株式会社ハドソン) — японская компания, специализирующаяся на электронных развлечениях и видеоиграх, основанная в 1973 году. Сначала компания занималась только продуктами для персональных компьютеров, но впоследствии расширила свою деятельность до разработки и издания видеоигр, мобильного контента и игровых устройств. На 2003 год компания имела офисы в Саппоро, Нагое, Осаке, Токио и Калифорнии, в ней работало более 500 человек. В настоящее время компания является собственностью Konami Corporation.





История

Компания была основана в Саппоро, Япония, 18 мая 1973 года братьями Юдзи (Yuji) и Хироси Кудо (Hiroshi Kudo). Братья с детства увлекались железнодорожным транспортом и назвали компанию в честь паровозов типа 2-3-2 (в особенности в честь японского паровоза C62). Компания начала свою деятельность как магазин по продаже устройств связи и художественных фотографий. С сентября 1975 года компания начала заниматься продукцией, связанной с персональными компьютерами, а с марта 1978 года — разработкой и продажей компьютерных игр.

Компания стала первым независимым разработчиком программного обеспечения для игровой консоли Family Computer компании Nintendo. Вторая игра компании для этой консоли, Lode Runner, с момента её выхода в 1984 году была продана тиражом около 1.2 миллиона экземпляров. Компания продолжила заниматься разработкой игр для Famicom и других платформ (NEC PC-8801 MSX, ZX Spectrum), и в ноябре 1984 года была реорганизована в Hudson Soft Co., Ltd.

В июле 1985 года впервые в истории индустрии видеоигр был проведён первый Hudson Caravan — национальный конкурс по игре в видеоигры, проходивший в шестидесяти разных местах по всей Японии. Это летнее мероприятие стало ежегодным и проводилось до 1997 года.[1]

В декабре 1985 года была выпущена версия игры Bomberman для Famicom, ставшая большим хитом и развившаяся в одну из крупнейших серий видеоигр, в настоящее время включающей более 60 игр.

В июле 1987 года компания разработала микросхему C62 System и заключила соглашение о сотрудничестве с Nippon Electric Corporation (NEC) для разработки и производства игровой консоли PC Engine на её основе. Консоль стала успешной в Японии, став второй по популярности после Famicom. В США и Европе, где консоль была выпущена в 1989 и 1990 годах под названием TurboGrafx-16, она не получила большого успеха из-за конкуренции с появившимися на рынке консолями нового поколения — Super Nintendo и Genesis.

В 1994 году компанией была разработана микросхема HuC62, использованная в игровой консоли PC-FX компании NEC. Эта консоль не получила успеха, будучи технически неспособной к конкуренции с другими консолями того времени (Sega Saturn и Sony PlayStation).

В декабре 2000 года компания вышла на фондовый рынок. В августе 2001 года компания Konami Corporation приобрела 5.6 миллионов акций, став крупнейшим акционером компании. По условиям соглашения этой операции, Hudson приобрела подразделение Konami Computer Entertainment Studio в Саппоро, переименовав его в Hudson Studio.

В апреле 2005 года капитал был увеличен через размещение 3 миллионов акций третьей стороной. Konami Corporation, владея 53,99 % всех акций Hudson, стала её материнской компанией. Hudson продолжает функционировать как самостоятельный издатель, но работает в тесном сотрудничестве с Konami.

Дочерние компании

Hudson Studio

Подразделение возникло в результате приобретения компанией подразделения Konami Computer Entertainment Studio в Саппоро, о чём было объявлено 26 июля 2001 года.[2]

Hudson Soft Kansai

Umeda Sky Tower

Подразделение возникло в результате приобретения компанией подразделения Capcom в Осаке, основанное в апреле 1998 года в районе Кита, Осака, префектура Осака.[3]

Следующее издательское подразделение компании в Японии, существовавшее с 1998 по 2009 годы. Оно занималось распространением игр для Super Famicom, Game Boy Advance, Nintendo DS, Playstation 2 и Playstation 3.

Hudson Entertainment, Inc.

Издательское подразделение компании в США, основанное в ноябре 2003 года в Сан-Матео, Калифорния.[4]

23 июля 2003 года компания анонсировала запуск в США сервиса «GameMaster» по распространению мобильных Java-игр в сети mMode. Он начал работу 28 июля того же года.[5]

Hudson Soft USA

Предыдущее издательское подразделение компании в США, существовавшее с 1988 по 1995 годы. Оно занималось распространением игр для Nintendo Entertainment System, Super Nintendo Entertainment System и Game Boy.

Видеоигры

Компания занимается разработкой видеоигр с 1978 года и создала несколько популярных игровых серий, таких как Bomberman, Bonk, Adventure Island, Star Soldier и Tengai Makyou (Far East of Eden). Компания также создала популярную серию настольных игр Momotaro Dentetsu, использующую железнодорожную тематику. В настоящее время серия включает 16 игр.

Кроме этого компания является разработчиком популярной в Японии MMORPG Master of Epic.

Помимо разработки собственных игр, компания занималась разработкой игр для других издателей — в частности, она разработала серию игр Mario Party для Nintendo и Fuzion Frenzy 2 для Microsoft.

Virtual Console

23 марта 2006 года, на конференции GDC, проводившейся в Калифорнии, президент Nintendo Сатору Ивата сообщил, что новая на тот момент игровая консоль компании, Nintendo Wii, будет иметь виртуальную обратную совместимость с TurboGrafx-16. В интервью с IGN, проводившемся 11 мая 2006 года, Hudson Soft заявила о том, что она находится в процессе получения прав на игры, разработанные более не существующими компаниями[6]. На текущий момент на сервисе Virtual Console выпущено около 50 игр для TurboGrafx-16.

Источники

  1. [www.hudsonentertainment.com/feature.php?f=The+Hudson+Caravan%3A+Part+1&feature_id=%9B%A5%A5%A7%9C%A1 The Hudson Caravan: Part 1] (англ.)
  2. [www.hudson.co.jp/corp/investors/pdf/010726.pdf 株式会社ハドソンによる株式会社コナミコンピュータエンタテイメントスタジオの吸収分割による継承及びコナミ株式会社による株式会社ハドソンの第三者割当増資引受に関するお知らせ] (яп.)
  3. [www.capcom.co.jp/ 株式会社カプコン] (яп.)
  4. [www.hudson.co.jp/corp/investors/pdf/050318_1.pdf 子会社の決算期変更に関するお知らせ PDF(9KB)] (яп.)
  5. [www.hudson.co.jp/corp/news/bn2003/030723.pdf ハドソン、米国での携帯電話向けコンテンツ事業に参入 7月28日より、AT&T ワイヤレスにJavaゲーム5タイトル提供] (яп.)
  6. [revolution.ign.com/articles/708/708057p1.html E3 2006: Hudson Declares 100 Games for Wii — Wii News at IGN]

Напишите отзыв о статье "Hudson Soft"

Ссылки

  • [www.hudson.co.jp Официальный сайт Hudson Soft]  (яп.)
  • [www.hudsonentertainment.com Официальный сайт Hudson Entertainment]  (англ.)
  • [www.hudsonsoft.net/ww/index.html Официальный сайт Hudson]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Hudson Soft

Душевная рана, происходящая от разрыва духовного тела, точно так же, как и рана физическая, как ни странно это кажется, после того как глубокая рана зажила и кажется сошедшейся своими краями, рана душевная, как и физическая, заживает только изнутри выпирающею силой жизни.
Так же зажила рана Наташи. Она думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь.
Последние дни князя Андрея связали Наташу с княжной Марьей. Новое несчастье еще более сблизило их. Княжна Марья отложила свой отъезд и последние три недели, как за больным ребенком, ухаживала за Наташей. Последние недели, проведенные Наташей в комнате матери, надорвали ее физические силы.
Однажды княжна Марья, в середине дня, заметив, что Наташа дрожит в лихорадочном ознобе, увела ее к себе и уложила на своей постели. Наташа легла, но когда княжна Марья, опустив сторы, хотела выйти, Наташа подозвала ее к себе.
– Мне не хочется спать. Мари, посиди со мной.
– Ты устала – постарайся заснуть.
– Нет, нет. Зачем ты увела меня? Она спросит.
– Ей гораздо лучше. Она нынче так хорошо говорила, – сказала княжна Марья.
Наташа лежала в постели и в полутьме комнаты рассматривала лицо княжны Марьи.
«Похожа она на него? – думала Наташа. – Да, похожа и не похожа. Но она особенная, чужая, совсем новая, неизвестная. И она любит меня. Что у ней на душе? Все доброе. Но как? Как она думает? Как она на меня смотрит? Да, она прекрасная».
– Маша, – сказала она, робко притянув к себе ее руку. – Маша, ты не думай, что я дурная. Нет? Маша, голубушка. Как я тебя люблю. Будем совсем, совсем друзьями.
И Наташа, обнимая, стала целовать руки и лицо княжны Марьи. Княжна Марья стыдилась и радовалась этому выражению чувств Наташи.
С этого дня между княжной Марьей и Наташей установилась та страстная и нежная дружба, которая бывает только между женщинами. Они беспрестанно целовались, говорили друг другу нежные слова и большую часть времени проводили вместе. Если одна выходила, то другаябыла беспокойна и спешила присоединиться к ней. Они вдвоем чувствовали большее согласие между собой, чем порознь, каждая сама с собою. Между ними установилось чувство сильнейшее, чем дружба: это было исключительное чувство возможности жизни только в присутствии друг друга.
Иногда они молчали целые часы; иногда, уже лежа в постелях, они начинали говорить и говорили до утра. Они говорили большей частию о дальнем прошедшем. Княжна Марья рассказывала про свое детство, про свою мать, про своего отца, про свои мечтания; и Наташа, прежде с спокойным непониманием отворачивавшаяся от этой жизни, преданности, покорности, от поэзии христианского самоотвержения, теперь, чувствуя себя связанной любовью с княжной Марьей, полюбила и прошедшее княжны Марьи и поняла непонятную ей прежде сторону жизни. Она не думала прилагать к своей жизни покорность и самоотвержение, потому что она привыкла искать других радостей, но она поняла и полюбила в другой эту прежде непонятную ей добродетель. Для княжны Марьи, слушавшей рассказы о детстве и первой молодости Наташи, тоже открывалась прежде непонятная сторона жизни, вера в жизнь, в наслаждения жизни.
Они всё точно так же никогда не говорили про него с тем, чтобы не нарушать словами, как им казалось, той высоты чувства, которая была в них, а это умолчание о нем делало то, что понемногу, не веря этому, они забывали его.
Наташа похудела, побледнела и физически так стала слаба, что все постоянно говорили о ее здоровье, и ей это приятно было. Но иногда на нее неожиданно находил не только страх смерти, но страх болезни, слабости, потери красоты, и невольно она иногда внимательно разглядывала свою голую руку, удивляясь на ее худобу, или заглядывалась по утрам в зеркало на свое вытянувшееся, жалкое, как ей казалось, лицо. Ей казалось, что это так должно быть, и вместе с тем становилось страшно и грустно.
Один раз она скоро взошла наверх и тяжело запыхалась. Тотчас же невольно она придумала себе дело внизу и оттуда вбежала опять наверх, пробуя силы и наблюдая за собой.
Другой раз она позвала Дуняшу, и голос ее задребезжал. Она еще раз кликнула ее, несмотря на то, что она слышала ее шаги, – кликнула тем грудным голосом, которым она певала, и прислушалась к нему.
Она не знала этого, не поверила бы, но под казавшимся ей непроницаемым слоем ила, застлавшим ее душу, уже пробивались тонкие, нежные молодые иглы травы, которые должны были укорениться и так застлать своими жизненными побегами задавившее ее горе, что его скоро будет не видно и не заметно. Рана заживала изнутри. В конце января княжна Марья уехала в Москву, и граф настоял на том, чтобы Наташа ехала с нею, с тем чтобы посоветоваться с докторами.


После столкновения при Вязьме, где Кутузов не мог удержать свои войска от желания опрокинуть, отрезать и т. д., дальнейшее движение бежавших французов и за ними бежавших русских, до Красного, происходило без сражений. Бегство было так быстро, что бежавшая за французами русская армия не могла поспевать за ними, что лошади в кавалерии и артиллерии становились и что сведения о движении французов были всегда неверны.
Люди русского войска были так измучены этим непрерывным движением по сорок верст в сутки, что не могли двигаться быстрее.
Чтобы понять степень истощения русской армии, надо только ясно понять значение того факта, что, потеряв ранеными и убитыми во все время движения от Тарутина не более пяти тысяч человек, не потеряв сотни людей пленными, армия русская, вышедшая из Тарутина в числе ста тысяч, пришла к Красному в числе пятидесяти тысяч.
Быстрое движение русских за французами действовало на русскую армию точно так же разрушительно, как и бегство французов. Разница была только в том, что русская армия двигалась произвольно, без угрозы погибели, которая висела над французской армией, и в том, что отсталые больные у французов оставались в руках врага, отсталые русские оставались у себя дома. Главная причина уменьшения армии Наполеона была быстрота движения, и несомненным доказательством тому служит соответственное уменьшение русских войск.
Вся деятельность Кутузова, как это было под Тарутиным и под Вязьмой, была направлена только к тому, чтобы, – насколько то было в его власти, – не останавливать этого гибельного для французов движения (как хотели в Петербурге и в армии русские генералы), а содействовать ему и облегчить движение своих войск.
Но, кроме того, со времени выказавшихся в войсках утомления и огромной убыли, происходивших от быстроты движения, еще другая причина представлялась Кутузову для замедления движения войск и для выжидания. Цель русских войск была – следование за французами. Путь французов был неизвестен, и потому, чем ближе следовали наши войска по пятам французов, тем больше они проходили расстояния. Только следуя в некотором расстоянии, можно было по кратчайшему пути перерезывать зигзаги, которые делали французы. Все искусные маневры, которые предлагали генералы, выражались в передвижениях войск, в увеличении переходов, а единственно разумная цель состояла в том, чтобы уменьшить эти переходы. И к этой цели во всю кампанию, от Москвы до Вильны, была направлена деятельность Кутузова – не случайно, не временно, но так последовательно, что он ни разу не изменил ей.