IAI Westwind

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Westwind
Westwind II в международном аэропорту «Кингсфорд Смит», 2007 год.
Тип самолёт бизнес-класса
Разработчик Aero Commander
Производитель Aero Commander
Israel Aircraft Industries (IAI)
Первый полёт 2 января 1963 года
Начало эксплуатации 1965 год
Статус эксплуатирутеся
Основные эксплуатанты Pel-Air
Годы производства 19681987
Единиц произведено 442
Базовая модель Aero Commander 500
 Изображения на Викискладе
IAI WestwindIAI Westwind

Israel Aircraft Industries (IAI) Westwind — израильский реактивный административный самолёт. Разработан предприятием Aero Commander, серийно производился израильским предприятием Israel Aircraft Industries (IAI) в 1968—1987 гг. в нескольких модификациях. Выпущено 442 самолёта.





Разработка самолёта

Самолёт Westwind был разработан американским предприятием Aero Commander как развитие винтового самолёта Aero Commander. Прототип, названный Aero Commander 1121 Jet Commander, совершил первый полёт 2 января 1963 г. Первые серийные самолёты поступили заказчикам в начале 1965 года. Вскоре после начала серийного выпуска самолёта предприятие Aero Commander было приобретено компанией North American Rockwell. Поскольку среди моделей Rockwell уже был реактивный административный самолёт Sabreliner, производство Jet Commander подпадало под ограничения антимонопольного законодательства. В 1968 году права на производство самолёта были проданы израильскому предприятию IAI.

Серийное производство

Серийный выпуск первой модели Jet Commander, начатый в США и продолженный в Израиле, составил 150 самолётов. После ряда модификаций, внесённых израильскими инженерами, самолёту было присвоено обозначение IAI 1123 Westwind. Был удлинён фюзеляж, увеличен взлётный вес, усовершенствована механизация крыла и конструкция хвостового оперения. Турбореактивные двигатели, устанавливавшиеся на первой модели, были заменены на более экономичные ТРДД Garrett TFE731. С 1976 года выпускалась улучшенная модель 1124 Westwind, а с 198- Westwind II. Всего, к окончанию производства в 1987 году, с учётом выпуска в США и Израиле, было построено 442 самолёта.

Основные модификации

Aero Commander

1121 Jet Commander - превая производственная серия с двигателями General Electric CJ610-1 или CJ610-5. Построено 120 самолётов.

1121A - Модификация с двигателями CJ610-1, построено 11 самолётов.

1121B Commodore Модификация с двигателями CJ610-5, построено 19 самолётов.

IAI

1123 Westwind - модифицированный вариант модели 1121 с удлинённым фюзеляжем, двигателями CJ610-9 и вспомогательной силовой установкой. Построено 36 самолётов.

1124 Westwind - модификация с тубовентиляторными двигателями Garrett TFE731-3-1G и без ВСУ.

1124N Sea Scan - морской патрульный самолет.

1124A Westwind II - модифицированный вариант модели 1124, строился с 1980.

Эксплуатация

Самолёт использовался гражданскими и военными эксплуатантами в Израиле, Канаде, Чили, Гватемале, Германии, Гондурасе, Новой Зеландии, Уганде.

Лётно- технические характеристики (1124A Westwind II)

Экипаж: 2

Пассажировместимость: до 10

Длина: 15.93 м

Размах крыльев: 13.65 м

Высота: 4.81 м

Вес (пустой): 6,010 кг

Максимальный взлетный вес: 10,660 кг

Силовая установка: 2 × ТРДД Garrett TFE731-3-1G, тяга 16.46 kN каждый

Максимальная скорость: 868 км/ч на высоте 8,840 м

Крейсерская скорость: 723 км/ч на высоте 11,890–12,500 м

Дальность: до 4,430 км

Практический потолок: 13,720 м

Источники

Напишите отзыв о статье "IAI Westwind"

Ссылки

Отрывок, характеризующий IAI Westwind

Ростов, как на травлю, смотрел на то, что делалось перед ним. Он чутьем чувствовал, что ежели ударить теперь с гусарами на французских драгун, они не устоят; но ежели ударить, то надо было сейчас, сию минуту, иначе будет уже поздно. Он оглянулся вокруг себя. Ротмистр, стоя подле него, точно так же не спускал глаз с кавалерии внизу.
– Андрей Севастьяныч, – сказал Ростов, – ведь мы их сомнем…
– Лихая бы штука, – сказал ротмистр, – а в самом деле…
Ростов, не дослушав его, толкнул лошадь, выскакал вперед эскадрона, и не успел он еще скомандовать движение, как весь эскадрон, испытывавший то же, что и он, тронулся за ним. Ростов сам не знал, как и почему он это сделал. Все это он сделал, как он делал на охоте, не думая, не соображая. Он видел, что драгуны близко, что они скачут, расстроены; он знал, что они не выдержат, он знал, что была только одна минута, которая не воротится, ежели он упустит ее. Пули так возбудительно визжали и свистели вокруг него, лошадь так горячо просилась вперед, что он не мог выдержать. Он тронул лошадь, скомандовал и в то же мгновение, услыхав за собой звук топота своего развернутого эскадрона, на полных рысях, стал спускаться к драгунам под гору. Едва они сошли под гору, как невольно их аллюр рыси перешел в галоп, становившийся все быстрее и быстрее по мере того, как они приближались к своим уланам и скакавшим за ними французским драгунам. Драгуны были близко. Передние, увидав гусар, стали поворачивать назад, задние приостанавливаться. С чувством, с которым он несся наперерез волку, Ростов, выпустив во весь мах своего донца, скакал наперерез расстроенным рядам французских драгун. Один улан остановился, один пеший припал к земле, чтобы его не раздавили, одна лошадь без седока замешалась с гусарами. Почти все французские драгуны скакали назад. Ростов, выбрав себе одного из них на серой лошади, пустился за ним. По дороге он налетел на куст; добрая лошадь перенесла его через него, и, едва справясь на седле, Николай увидал, что он через несколько мгновений догонит того неприятеля, которого он выбрал своей целью. Француз этот, вероятно, офицер – по его мундиру, согнувшись, скакал на своей серой лошади, саблей подгоняя ее. Через мгновенье лошадь Ростова ударила грудью в зад лошади офицера, чуть не сбила ее с ног, и в то же мгновенье Ростов, сам не зная зачем, поднял саблю и ударил ею по французу.
В то же мгновение, как он сделал это, все оживление Ростова вдруг исчезло. Офицер упал не столько от удара саблей, который только слегка разрезал ему руку выше локтя, сколько от толчка лошади и от страха. Ростов, сдержав лошадь, отыскивал глазами своего врага, чтобы увидать, кого он победил. Драгунский французский офицер одной ногой прыгал на земле, другой зацепился в стремени. Он, испуганно щурясь, как будто ожидая всякую секунду нового удара, сморщившись, с выражением ужаса взглянул снизу вверх на Ростова. Лицо его, бледное и забрызганное грязью, белокурое, молодое, с дырочкой на подбородке и светлыми голубыми глазами, было самое не для поля сражения, не вражеское лицо, а самое простое комнатное лицо. Еще прежде, чем Ростов решил, что он с ним будет делать, офицер закричал: «Je me rends!» [Сдаюсь!] Он, торопясь, хотел и не мог выпутать из стремени ногу и, не спуская испуганных голубых глаз, смотрел на Ростова. Подскочившие гусары выпростали ему ногу и посадили его на седло. Гусары с разных сторон возились с драгунами: один был ранен, но, с лицом в крови, не давал своей лошади; другой, обняв гусара, сидел на крупе его лошади; третий взлеаал, поддерживаемый гусаром, на его лошадь. Впереди бежала, стреляя, французская пехота. Гусары торопливо поскакали назад с своими пленными. Ростов скакал назад с другими, испытывая какое то неприятное чувство, сжимавшее ему сердце. Что то неясное, запутанное, чего он никак не мог объяснить себе, открылось ему взятием в плен этого офицера и тем ударом, который он нанес ему.