Ikarus 286

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ikarus 286

Crown-Ikarus 286 принадлежащий TriMet (Портленд, штат Орегон) 1993 год
Завод-изготовитель

Crown Coach

Выпускался, гг

с 1978 по 1986

Экземпляры:

243

Полная масса, т

26 

Снаряжённая масса, т

15,85

Макс. скорость, км/ч

97

Класс автобуса

Особо большой

Вместимость, чел.
Мест для сидения

61(опционально до 73)

Номинальная вместимость (5 чел/м²)

106

Габариты
Длина, мм

18 200

Ширина, мм

2 600

Высота по крыше, мм

3 200

Салон
Формула дверей

2+2+2

Двигатель
Модель двигателя

Cummins NHHTC-290, с турбонаддувом (опционально Cummins NHHTC или NHHTC-350-300)

Система питания

Дизель

Тип топлива

Дизельное топливо

Количество цилиндров

6

Расположение цилиндров

Рядное

Мощность, л.с.

290—350

Крутящий момент, Н·м

1261 / 1400 min

Трансмиссия
Модель коробки передач

Allison HT747 (опционально Allison HTB748 или HT-7400)

Тип коробки передач

Автоматическая

Количество передач

4

Подвеска
Тип задней подвески

Пневматическая, зависимая

Тип передней подвески

Пневматическая, зависимая

Ikarus 286 на Викискладе</td></tr>

</table> Ikarus 286 — городской сочленённый автобус особо большой вместимости, в США известен как [en.wikipedia.org/wiki/Crown-Ikarus_286 Crown-Ikarus-286]. Производился в период 19781986 гг. для рынка США благодаря сотрудничеству между Ikarus Body and Coach Works (Венгрия) и Crown Coach Corporation (США). На тот момент Ikarus был одним из крупнейших производителей автобусов в мире, производя примерно 13 000 автобусов ежегодно, в три раза больше, чем все производители автобусов в США, вместе взятые, однако это был его первый выход на американский рынок. Crown-Ikarus 286, был спроектирован на основе 200-й серии, которая очень хорошо зарекомендовала себя в странах Европы и Азии. Но, несмотря на опыт сотрудничающих компаний, в процессе производства было выявлено много проблем, которые привели к тому, что лишь 243 автобуса были построены для 9 различных городов США, затем контракт был аннулирован и к 1986 году производство полностью прекратилось.





Производство

Серийные поставки начались в 1979 году, машинокомплекты из Венгрии поставлялись в США, где производилась их сборка с комплектующими американского производства, поначалу США отправляли коробки передач в Венгрию, где их сразу устанавливали в автобусы, однако потом их стали устанавливать на заводе Crown, в Калифорнии, где и производилась их сборка. Оснащались двигателями Cummins и АКПП производства Allison, однако партия для Хьюстона и 5 шт. из партии для Милуоки, получили АКПП Voith, мосты так же изготавливались в США. Для компании Ikarus — это были первые автобусы, оборудованные подъёмниками для инвалидных кресел. Контрактами на производство владела компания Crown Coach, для гарантии соблюдения федеральных требований США [en.wikipedia.org/wiki/Surface_Transportation_Assistance_Act#Section_165:_.22Buy_America.22_Act «Buy America»].

Модификации

Crown-Ikarus-286 был доступен в разных вариантах, 60 и 55 футов(18 и 17 метров), с тремя дверными проемами и с двумя. Автобусы были приспособлены для любых условий эксплуатации, за исключением 5 автобусов из Хьюстона, в которых было 61 место с сидениями междугороднего типа, в городских было 70 мест(максимум 73). Все автобусы произведенные под маркой Crown-Ikarus, изначально считались просто моделью 286, однако позже появились различные числовые обозначения, например поставляемые в Портленд, обозначались как 286.02. Так же, к середине 80-х компания-перевозчик Tri-Met во всех своих автобусах, заменила двигатели Cummins, на Detroit Diesel DDA 6-71 (англ.) (исконно американская версия ЯАЗ-206), которые были более надёжными и простыми в обслуживании. Так же Ikarus предлагал поставить в США троллейбус Ikarus-280T3, который мог бы собираться на том же заводе Crown Coach, демонстрировался на транспортных выставках в Мехико, Сан-Франциско и Сиэтле. Однако на троллейбус заказов не поступило.

Поставки

Crown-Ikarus поставлялись в 9 различных регионов США, первые 15 автобусов были поставлены в TARC, Луисвилл (штат Кентукки) в 1980 году. Самая большая партия автобусов в 87 штук, была поставлена в Tri-Met, Портленд (штат Орегон) между 1981 и 82 годами, все поставляемые автобусы были 18-метровыми, с тремя дверями, последняя дверь была оборудована подъемником для инвалидных кресел. Вторая по величине партия (50 штук) была поставлена в Хьюстон (штат Техас) и 40 штук — в Милуоки (штат Висконсин). Также были более мелкие партии в другие города США:

Сохранившиеся экземпляры

Ходовых автобусов данной модели давно уже не осталось. Достоверно известно как минимум об одной машине, сохранившейся в качестве сарая[1].

Напишите отзыв о статье "Ikarus 286"

Примечания

  1. [fotobus.msk.ru/vehicle/652197/#n757810 США № UNK_I-286 — Фотобус]

Отрывок, характеризующий Ikarus 286

Перекатная пальба пушек и ружей усиливалась по всему полю, в особенности влево, там, где были флеши Багратиона, но из за дыма выстрелов с того места, где был Пьер, нельзя было почти ничего видеть. Притом, наблюдения за тем, как бы семейным (отделенным от всех других) кружком людей, находившихся на батарее, поглощали все внимание Пьера. Первое его бессознательно радостное возбуждение, произведенное видом и звуками поля сражения, заменилось теперь, в особенности после вида этого одиноко лежащего солдата на лугу, другим чувством. Сидя теперь на откосе канавы, он наблюдал окружавшие его лица.
К десяти часам уже человек двадцать унесли с батареи; два орудия были разбиты, чаще и чаще на батарею попадали снаряды и залетали, жужжа и свистя, дальние пули. Но люди, бывшие на батарее, как будто не замечали этого; со всех сторон слышался веселый говор и шутки.
– Чиненка! – кричал солдат на приближающуюся, летевшую со свистом гранату. – Не сюда! К пехотным! – с хохотом прибавлял другой, заметив, что граната перелетела и попала в ряды прикрытия.
– Что, знакомая? – смеялся другой солдат на присевшего мужика под пролетевшим ядром.
Несколько солдат собрались у вала, разглядывая то, что делалось впереди.
– И цепь сняли, видишь, назад прошли, – говорили они, указывая через вал.
– Свое дело гляди, – крикнул на них старый унтер офицер. – Назад прошли, значит, назади дело есть. – И унтер офицер, взяв за плечо одного из солдат, толкнул его коленкой. Послышался хохот.
– К пятому орудию накатывай! – кричали с одной стороны.
– Разом, дружнее, по бурлацки, – слышались веселые крики переменявших пушку.
– Ай, нашему барину чуть шляпку не сбила, – показывая зубы, смеялся на Пьера краснорожий шутник. – Эх, нескладная, – укоризненно прибавил он на ядро, попавшее в колесо и ногу человека.
– Ну вы, лисицы! – смеялся другой на изгибающихся ополченцев, входивших на батарею за раненым.
– Аль не вкусна каша? Ах, вороны, заколянились! – кричали на ополченцев, замявшихся перед солдатом с оторванной ногой.
– Тое кое, малый, – передразнивали мужиков. – Страсть не любят.
Пьер замечал, как после каждого попавшего ядра, после каждой потери все более и более разгоралось общее оживление.
Как из придвигающейся грозовой тучи, чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей (как бы в отпор совершающегося) молнии скрытого, разгорающегося огня.
Пьер не смотрел вперед на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делалось: он весь был поглощен в созерцание этого, все более и более разгорающегося огня, который точно так же (он чувствовал) разгорался и в его душе.
В десять часов пехотные солдаты, бывшие впереди батареи в кустах и по речке Каменке, отступили. С батареи видно было, как они пробегали назад мимо нее, неся на ружьях раненых. Какой то генерал со свитой вошел на курган и, поговорив с полковником, сердито посмотрев на Пьера, сошел опять вниз, приказав прикрытию пехоты, стоявшему позади батареи, лечь, чтобы менее подвергаться выстрелам. Вслед за этим в рядах пехоты, правее батареи, послышался барабан, командные крики, и с батареи видно было, как ряды пехоты двинулись вперед.
Пьер смотрел через вал. Одно лицо особенно бросилось ему в глаза. Это был офицер, который с бледным молодым лицом шел задом, неся опущенную шпагу, и беспокойно оглядывался.
Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей. Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды. Несколько человек лежали неубранные. Около пушек хлопотливее и оживленнее двигались солдаты. Никто уже не обращал внимания на Пьера. Раза два на него сердито крикнули за то, что он был на дороге. Старший офицер, с нахмуренным лицом, большими, быстрыми шагами переходил от одного орудия к другому. Молоденький офицерик, еще больше разрумянившись, еще старательнее командовал солдатами. Солдаты подавали заряды, поворачивались, заряжали и делали свое дело с напряженным щегольством. Они на ходу подпрыгивали, как на пружинах.
Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер. Он стоял подле старшего офицера. Молоденький офицерик подбежал, с рукой к киверу, к старшему.
– Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он.
– Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал.
Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера.
Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру.