Lode Runner

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Lode Runner

Разработчик
Дуглас Смит
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
нет (выпущена до появления рейтингов)
Платформы
Режимы игры
Однопользовательский

Lode Runner — компьютерная игра в жанре платформер, впервые выпущенная в 1983 году.





Игровой процесс

Игрок управляет маленьким человечком и должен собрать всё золото, лежащее на данном уровне, избегая встречи с роботами[1]. Весь уровень целиком виден на экране и состоит из кирпичных платформ, лестниц, а также натянутых верёвок, по которым можно двигаться, держась за них руками. Персонаж игры не может убивать роботов, но может создавать для них ямы в кирпичном полу — попавший в яму робот задерживается там на некоторое время. Герой может падать с любой высоты, не разбиваясь, но не может подпрыгивать. После того, как все ящики с золотом собраны, где-либо появляется лестница (или несколько), по которой нужно добраться до верха экрана — это приведёт к переходу на следующий уровень.

Всего в игре 150 уровней. На каждом новом уровне требуется более сложная стратегия в отношении того, в каком порядке обходить уровень и где прорыть ямы с тем, чтобы собрать все ящики с золотом и не попасться. Стратегия также может включать способы создания одной большой ямы из множества обычных, прорытых друг за другом. С переходом на более высокие уровни игра становится более «головоломной» чем игрой на скорость реакции, хотя и то и другое остаётся важным.

Во многие версии игры (в том числе и в оригинальной) Lode Runner встроен редактор уровней, для создания пользовательских карт.

Сиквелы

В 1994 году компания Sierra выпустила игру «Lode Runner: The Legend Returns», для систем DOS и Windows (PC). Игра приобрела массу положительных качеств: отличная анимация, сочная цветовая палитра, оригинальные декорации, возможность играть вдвоём, и применение дополнительных ловушек, кроме стандартной «землеройки» (липкая смола, виселица и т. д.)

Продолжение игры — Lode Runner 2, Lode Runner 3, Lode Runner 3-D и другие.

Ремейк

Игра была выпущена и для приставки NES, в ней было 50 уровней, каждый из которых занимал несколько экранов в горизонтальном направлении. Как и множество игр для NES раннего периода, Lode Runner не имеет конца, после завершения 50-го уровня снова начинается 1-й. Графика в целом более детализированная чем в оригинале. В игре присутствует редактор уровней, позволяющий изготавливать уровни самостоятельно, правда, ограниченные одним экраном. В качестве противников в игре выступают роботы, выглядящие как Бомбермен (герой серии собственных игр компании Hudson Soft, выполнившей портирование Lode Runner на NES). Это не просто совпадение, по сюжету самого Бомбермена в его финальной заставке показано, как он превращается из робота в Золотоискателя, оставляя связь между двумя играми на додумку игрока.

На советских бытовых компьютерах существовало множество клонов игры — например, «Зоопарк» для ПК Специалист, «Замок Гоблинов» для УКНЦ, «Йети» для Вектор-06Ц, "Клад" для БК-0010.

Напишите отзыв о статье "Lode Runner"

Примечания

  1. В сиквелах роботы заменены на «безумных монахов» (англ. mad monks)

Ссылки

  • [www.ag.ru/games/lode_runner Lode Runner] на сайте Absolute Games
  • [www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0002912 Lode Runner(англ.) на сайте World of Spectrum
  • [www.games-history.ru/games/view/loderunner_lr.htm Lode Runner: The Legend Returns]
  • [battlelive.ru/lode-runner.html Lode Runner]

Отрывок, характеризующий Lode Runner


Кто из русских людей, читая описания последнего периода кампании 1812 года, не испытывал тяжелого чувства досады, неудовлетворенности и неясности. Кто не задавал себе вопросов: как не забрали, не уничтожили всех французов, когда все три армии окружали их в превосходящем числе, когда расстроенные французы, голодая и замерзая, сдавались толпами и когда (как нам рассказывает история) цель русских состояла именно в том, чтобы остановить, отрезать и забрать в плен всех французов.
Каким образом то русское войско, которое, слабее числом французов, дало Бородинское сражение, каким образом это войско, с трех сторон окружавшее французов и имевшее целью их забрать, не достигло своей цели? Неужели такое громадное преимущество перед нами имеют французы, что мы, с превосходными силами окружив, не могли побить их? Каким образом это могло случиться?
История (та, которая называется этим словом), отвечая на эти вопросы, говорит, что это случилось оттого, что Кутузов, и Тормасов, и Чичагов, и тот то, и тот то не сделали таких то и таких то маневров.
Но отчего они не сделали всех этих маневров? Отчего, ежели они были виноваты в том, что не достигнута была предназначавшаяся цель, – отчего их не судили и не казнили? Но, даже ежели и допустить, что виною неудачи русских были Кутузов и Чичагов и т. п., нельзя понять все таки, почему и в тех условиях, в которых находились русские войска под Красным и под Березиной (в обоих случаях русские были в превосходных силах), почему не взято в плен французское войско с маршалами, королями и императорами, когда в этом состояла цель русских?
Объяснение этого странного явления тем (как то делают русские военные историки), что Кутузов помешал нападению, неосновательно потому, что мы знаем, что воля Кутузова не могла удержать войска от нападения под Вязьмой и под Тарутиным.
Почему то русское войско, которое с слабейшими силами одержало победу под Бородиным над неприятелем во всей его силе, под Красным и под Березиной в превосходных силах было побеждено расстроенными толпами французов?
Если цель русских состояла в том, чтобы отрезать и взять в плен Наполеона и маршалов, и цель эта не только не была достигнута, и все попытки к достижению этой цели всякий раз были разрушены самым постыдным образом, то последний период кампании совершенно справедливо представляется французами рядом побед и совершенно несправедливо представляется русскими историками победоносным.
Русские военные историки, настолько, насколько для них обязательна логика, невольно приходят к этому заключению и, несмотря на лирические воззвания о мужестве и преданности и т. д., должны невольно признаться, что отступление французов из Москвы есть ряд побед Наполеона и поражений Кутузова.
Но, оставив совершенно в стороне народное самолюбие, чувствуется, что заключение это само в себе заключает противуречие, так как ряд побед французов привел их к совершенному уничтожению, а ряд поражений русских привел их к полному уничтожению врага и очищению своего отечества.
Источник этого противуречия лежит в том, что историками, изучающими события по письмам государей и генералов, по реляциям, рапортам, планам и т. п., предположена ложная, никогда не существовавшая цель последнего периода войны 1812 года, – цель, будто бы состоявшая в том, чтобы отрезать и поймать Наполеона с маршалами и армией.
Цели этой никогда не было и не могло быть, потому что она не имела смысла, и достижение ее было совершенно невозможно.
Цель эта не имела никакого смысла, во первых, потому, что расстроенная армия Наполеона со всей возможной быстротой бежала из России, то есть исполняла то самое, что мог желать всякий русский. Для чего же было делать различные операции над французами, которые бежали так быстро, как только они могли?
Во вторых, бессмысленно было становиться на дороге людей, всю свою энергию направивших на бегство.
В третьих, бессмысленно было терять свои войска для уничтожения французских армий, уничтожавшихся без внешних причин в такой прогрессии, что без всякого загораживания пути они не могли перевести через границу больше того, что они перевели в декабре месяце, то есть одну сотую всего войска.