M39 (бронеавтомобиль)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
M39
Классификация средний бронеавтомобиль
Боевая масса, т 5,8
Экипаж, чел. 5—6
История
Год(ы) производства 1939
Год(ы) эксплуатации 19391943
Количество выпущенных, шт от 12 до 24, по разным данным
Основные операторы
Размеры
Длина корпуса, мм 4750
Ширина корпуса, мм 2080
Высота, мм 2160
База, мм 2500
Клиренс, мм 430
Бронирование
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град. 15
Вооружение
Калибр и марка пушки 37-мм «Бофорс»
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 45
Углы ВН, град. −9,5…+23
Пулемёт(ы) 3 × 7,92-мм «Льюис»
Подвижность
Тип двигателя V-образный
8-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л.с. 96
  то же, кВт. 71
Удельная мощность,л.с/т 18,8
Колёсная формула 6 × 4
Тип подвески на листовых рессорах
Скорость по шоссе, км/ч 75
Запас хода по шоссе, км 300

M39нидерландский средний бронеавтомобиль периода Второй мировой войны. Единственный серийный нидерландский бронеавтомобиль собственной разработки, M39 был создан фирмой DAF в 1938 году на базе стандартного армейского грузового автомобиля. Армией Нидерландов было заказано 36 бронеавтомобилей этого типа, из которых до капитуляции Нидерландов в мае 1940 года успели произвести, по разным данным, 12 или 24 единицы. 12 бронеавтомобилей этого типа были ко времени германского вторжения формально сведены в 3-й эскадрон бронеавтомобилей, однако были недоукомплектованы и участия в боях практически не принимали. Захваченные вермахтом бронеавтомобили этого типа были поставлены им на вооружение под обозначением Pz.Sp.Wg. DAF201(h) и использовались на советско-германском фронте, в основном в противопартизанских операциях, по меньшей мере до 1943 года.



Напишите отзыв о статье "M39 (бронеавтомобиль)"



Литература

  • М. Барятинский. Бронетанковая техника стран Европы 1939—1945. — Москва: Моделист-конструктор, 1999. — 32 с. — (Бронеколлекция № 5 (26) / 1999). — 3000 экз.
  • L. Ness. Jane’s World War II Tanks and Fighting Vehicles: The Complete Guide. — London: Jane’s Information Group / Harper Collins Publishers, 2002. — 237 p. — ISBN 0-00711-228-9.

Ссылки

  • [www.wwiivehicles.com/netherlands/m39-panzerwagen.asp M39 на сайте World War II Vehicles]


Отрывок, характеризующий M39 (бронеавтомобиль)

Князь Николай Андреич более оживился и высказал свой образ мыслей насчет предстоящей войны.
Он сказал, что войны наши с Бонапартом до тех пор будут несчастливы, пока мы будем искать союзов с немцами и будем соваться в европейские дела, в которые нас втянул Тильзитский мир. Нам ни за Австрию, ни против Австрии не надо было воевать. Наша политика вся на востоке, а в отношении Бонапарта одно – вооружение на границе и твердость в политике, и никогда он не посмеет переступить русскую границу, как в седьмом году.
– И где нам, князь, воевать с французами! – сказал граф Ростопчин. – Разве мы против наших учителей и богов можем ополчиться? Посмотрите на нашу молодежь, посмотрите на наших барынь. Наши боги – французы, наше царство небесное – Париж.
Он стал говорить громче, очевидно для того, чтобы его слышали все. – Костюмы французские, мысли французские, чувства французские! Вы вот Метивье в зашей выгнали, потому что он француз и негодяй, а наши барыни за ним ползком ползают. Вчера я на вечере был, так из пяти барынь три католички и, по разрешенью папы, в воскресенье по канве шьют. А сами чуть не голые сидят, как вывески торговых бань, с позволенья сказать. Эх, поглядишь на нашу молодежь, князь, взял бы старую дубину Петра Великого из кунсткамеры, да по русски бы обломал бока, вся бы дурь соскочила!
Все замолчали. Старый князь с улыбкой на лице смотрел на Ростопчина и одобрительно покачивал головой.
– Ну, прощайте, ваше сиятельство, не хворайте, – сказал Ростопчин, с свойственными ему быстрыми движениями поднимаясь и протягивая руку князю.
– Прощай, голубчик, – гусли, всегда заслушаюсь его! – сказал старый князь, удерживая его за руку и подставляя ему для поцелуя щеку. С Ростопчиным поднялись и другие.


Княжна Марья, сидя в гостиной и слушая эти толки и пересуды стариков, ничего не понимала из того, что она слышала; она думала только о том, не замечают ли все гости враждебных отношений ее отца к ней. Она даже не заметила особенного внимания и любезностей, которые ей во всё время этого обеда оказывал Друбецкой, уже третий раз бывший в их доме.
Княжна Марья с рассеянным, вопросительным взглядом обратилась к Пьеру, который последний из гостей, с шляпой в руке и с улыбкой на лице, подошел к ней после того, как князь вышел, и они одни оставались в гостиной.
– Можно еще посидеть? – сказал он, своим толстым телом валясь в кресло подле княжны Марьи.
– Ах да, – сказала она. «Вы ничего не заметили?» сказал ее взгляд.
Пьер находился в приятном, после обеденном состоянии духа. Он глядел перед собою и тихо улыбался.
– Давно вы знаете этого молодого человека, княжна? – сказал он.
– Какого?
– Друбецкого?
– Нет, недавно…
– Что он вам нравится?
– Да, он приятный молодой человек… Отчего вы меня это спрашиваете? – сказала княжна Марья, продолжая думать о своем утреннем разговоре с отцом.
– Оттого, что я сделал наблюдение, – молодой человек обыкновенно из Петербурга приезжает в Москву в отпуск только с целью жениться на богатой невесте.