Mazda CX-5

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Mazda CX-5
Общие данные
Производитель: Mazda
Годы пр-ва: 2011 — настоящее время
Сборка: Хиросима, Япония
Кедах, Малайзия
Владивосток, Россия
Класс: Компактный кроссовер
Дизайн
Тип(ы) кузова: 5‑дв. SUV (5‑мест.)
Платформа: Skyactiv Technology
Компоновка: переднемоторная, переднеприводная
переднемоторная, полноприводная
Колёсная формула: 4 × 2, 4 × 4
Двигатели
Трансмиссия
6-ст. МКПП
6-ст. АКПП
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4555 мм[1]
Ширина: 1840 мм
Высота: 1670 мм (1710 мм)
Клиренс: 210/215 мм
Колёсная база: 2700 мм
Колея задняя: 1590 мм
Колея передняя: 1585 мм
Масса: 1365-1629 кг[2]
Полная масса: 1945-2140 кг
На рынке
Предшественник
Предшественник
 
Связанные: Mazda3
Mazda6
Похожие модели: Toyota RAV4
Opel Antara
Ford Kuga
Mitsubishi Outlander
Subaru Forester
Сегмент: J-сегмент
Другое
Грузоподъёмность: 463—1560 л[3]
Объём бака: 58 л
Дизайнер: Масаши Накаяма [4]
Mazda CX-5Mazda CX-5

Mazda CX-5компактный кроссовер, выпускаемый японской автомобильной компанией Mazda. Массовый вариант модели показали на автошоу во Франкфурте в сентябре 2011 года. Первый серийный автомобиль Mazda, дизайн кузова которого создан согласно идеологии KODO — Дух движения. Также это первая модель в рамках технической концепции Skyactiv Technology, нацеленной на снижение массы всех агрегатов автомобиля без снижения характеристик эффективности и безопасности. Модель заменила компактный внедорожник Mazda Tribute и кроссовер Mazda CX-7.[5] В модельном ряду Mazda CX-5 занимает место между более компактным CX-3 и полноразмерным CX-9.

Кроссовер является победителем ежегодной премии Автомобиль года в Японии 2012-2013 годов. В 2015 году автомобиль претерпел рестайлинг, он коснулся интерьера и экстерьера.





Концепт-кар

Прототип этой модели был представлен в марте 2011 года на моторшоу в Женеве под именем Minagi, а серийная версия дебютировала в сентябре во Франкфурте.

Модели

Автомобиль доступен в вариантах с исключительно передним и с дополнительно подключаемым посредством электромагнитной муфты задним приводом. Двигатели: дизельный рабочим объёмом 2,2 л. мощностью 175 л.с., крутящий момент 420 Н·м и два бензиновых: объёмом 2,0 л. (150 л.с. и 210 Н·м), и объемом 2,5 л. (192 л.с. и 256 Н·м).

В России потребитель может выбрать варианты:

  • Drive 2.0 л. SKY 150 л.с. (6 MT Передний привод)
  • Drive 2.0 л. SKY 150 л.с. (6 AT Передний привод)
  • Active 2.0 л. SKY 150 л.с. (6 AT Передний привод)
  • Active 2.0 л. SKY 150 л.с. (6 AT Полный привод)
  • Active 2.2 л. SKY Diesel 175 л.с. (6 AT Полный привод)
  • Active+ 2.5 л. SKY 192 л.с. (6 AT Полный привод)
  • Supreme 2.0 л. SKY 150 л.с. (6 AT Полный привод)
  • Supreme 2.5 л. SKY 192 л.с. (6 AT Полный привод)
  • Supreme 2.2 л. SKY Diesel 175 л.с. (6 AT Полный привод)

Рестайлинг 2014

Новая Mazda CX-5 был представлена в 2014 в автосалоне в Лос Анджелесе. Изменения включают в себя: новую решётку радиатора, новые боковые зеркала, новые колёсные диски, а также чтобы добиться комфорта в салоне, улучшили шумоизоляцию колёсных арок и моторного отсека. Появилась новая информационно-развлекательная система MZD Connect и спортивный режим для 6-ступенчатой автоматической коробки передач, появился электронный стояночный тормоз, видоизменился климат-контроль и центральный тоннель. Также в качестве опции появились светодиодные фары, светодиодные противотуманные фары и новые задние фонари. Варианты двигателей остались прежними.

Безопасность

Автомобиль прошел тест Euro NCAP в 2012 году:

Euro NCAP[6]

общий рейтинг

94%

87%

64%

86%
взрослый
пассажир
ребёнок пешеход активная
безопасность
Протестированная модель:
Mazda CX-5 2,2 дизель «Core», LHD (2012)

Цены в России

Российские продажи стартовали в феврале 2012 года по цене 911—1389 тыс. руб. В октябре 2012 года сборка автомобилей началась на заводе во Владивостоке[7]. Цены на начало 2015 года начинаются с 1 180 тыс. рублей за комплектацию Drive и до 1 736 тыс. руб. за комплектацию Supreme с дизельным мотором и полным приводом (без дополнительных опций)[8]. В Россию дизельный вариант мощностью 149 л.с. не поставляется.

Галерея

Второе поколение

Компания Mazda ведет разработку кроссовера CX-5 второго поколения[9]. Машина получит динамичный дизайн и современные технологии. Появление на рынке ожидается в 2017-2018 годах.

Напишите отзыв о статье "Mazda CX-5"

Примечания

  1. [www.mazda.ru/models/mazda-cx-5/?campaignid=Mazda_Always_on_Q2_2014_Mazda_cx5_Image&advertiserid=google_PPC&bannerid=text&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=Mazda_CX5_Image_Q2 Mazda CX-5 на официальном сайте]
  2. [www.mazda-surgut.ru/content/file/0659_Web.pdf Технические характеристики]
  3. [www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=123856&SECTION_ID=6970 Mazda CX-5 в журнале Авторевю]
  4. [motor.ru/articles/2011/12/12/cx-5/ Дизайнер Mazda CX-5]
  5. [www.zet.com.ua/index.php/news/1093---mazda-cx-5--cx-7 Новый кроссовер Mazda CX-5 заменит CX-7]
  6. [www.euroncap.com/results/mazda/cx-5/479.aspx Результаты Euro NCAP теста (2012)] (англ.)
  7. [wroom.ru/news/528 Mazda пополнила ряды иномарок, собираемых в России - Wroom.ru]
  8. [www.mazda.ru/models/mazda-cx-5/ Цены в России]
  9. [www.motornovosti.ru/news/20160810_mazda_cx5_2018 Mazda CX-5 второго поколения: первые фото]

Ссылки

  • [www.mazda.ru/models/mazda-cx-5/ CX-5 на официальном сайте Mazda в России]


Отрывок, характеризующий Mazda CX-5

– Да, Савельич велит.
– Скажите, вы не знали еще о кончине графини, когда остались в Москве? – сказала княжна Марья и тотчас же покраснела, заметив, что, делая этот вопрос вслед за его словами о том, что он свободен, она приписывает его словам такое значение, которого они, может быть, не имели.
– Нет, – отвечал Пьер, не найдя, очевидно, неловким то толкование, которое дала княжна Марья его упоминанию о своей свободе. – Я узнал это в Орле, и вы не можете себе представить, как меня это поразило. Мы не были примерные супруги, – сказал он быстро, взглянув на Наташу и заметив в лице ее любопытство о том, как он отзовется о своей жене. – Но смерть эта меня страшно поразила. Когда два человека ссорятся – всегда оба виноваты. И своя вина делается вдруг страшно тяжела перед человеком, которого уже нет больше. И потом такая смерть… без друзей, без утешения. Мне очень, очень жаль еe, – кончил он и с удовольствием заметил радостное одобрение на лице Наташи.
– Да, вот вы опять холостяк и жених, – сказала княжна Марья.
Пьер вдруг багрово покраснел и долго старался не смотреть на Наташу. Когда он решился взглянуть на нее, лицо ее было холодно, строго и даже презрительно, как ему показалось.
– Но вы точно видели и говорили с Наполеоном, как нам рассказывали? – сказала княжна Марья.
Пьер засмеялся.
– Ни разу, никогда. Всегда всем кажется, что быть в плену – значит быть в гостях у Наполеона. Я не только не видал его, но и не слыхал о нем. Я был гораздо в худшем обществе.
Ужин кончался, и Пьер, сначала отказывавшийся от рассказа о своем плене, понемногу вовлекся в этот рассказ.
– Но ведь правда, что вы остались, чтоб убить Наполеона? – спросила его Наташа, слегка улыбаясь. – Я тогда догадалась, когда мы вас встретили у Сухаревой башни; помните?
Пьер признался, что это была правда, и с этого вопроса, понемногу руководимый вопросами княжны Марьи и в особенности Наташи, вовлекся в подробный рассказ о своих похождениях.
Сначала он рассказывал с тем насмешливым, кротким взглядом, который он имел теперь на людей и в особенности на самого себя; но потом, когда он дошел до рассказа об ужасах и страданиях, которые он видел, он, сам того не замечая, увлекся и стал говорить с сдержанным волнением человека, в воспоминании переживающего сильные впечатления.
Княжна Марья с кроткой улыбкой смотрела то на Пьера, то на Наташу. Она во всем этом рассказе видела только Пьера и его доброту. Наташа, облокотившись на руку, с постоянно изменяющимся, вместе с рассказом, выражением лица, следила, ни на минуту не отрываясь, за Пьером, видимо, переживая с ним вместе то, что он рассказывал. Не только ее взгляд, но восклицания и короткие вопросы, которые она делала, показывали Пьеру, что из того, что он рассказывал, она понимала именно то, что он хотел передать. Видно было, что она понимала не только то, что он рассказывал, но и то, что он хотел бы и не мог выразить словами. Про эпизод свой с ребенком и женщиной, за защиту которых он был взят, Пьер рассказал таким образом:
– Это было ужасное зрелище, дети брошены, некоторые в огне… При мне вытащили ребенка… женщины, с которых стаскивали вещи, вырывали серьги…
Пьер покраснел и замялся.
– Тут приехал разъезд, и всех тех, которые не грабили, всех мужчин забрали. И меня.
– Вы, верно, не все рассказываете; вы, верно, сделали что нибудь… – сказала Наташа и помолчала, – хорошее.
Пьер продолжал рассказывать дальше. Когда он рассказывал про казнь, он хотел обойти страшные подробности; но Наташа требовала, чтобы он ничего не пропускал.
Пьер начал было рассказывать про Каратаева (он уже встал из за стола и ходил, Наташа следила за ним глазами) и остановился.
– Нет, вы не можете понять, чему я научился у этого безграмотного человека – дурачка.
– Нет, нет, говорите, – сказала Наташа. – Он где же?
– Его убили почти при мне. – И Пьер стал рассказывать последнее время их отступления, болезнь Каратаева (голос его дрожал беспрестанно) и его смерть.
Пьер рассказывал свои похождения так, как он никогда их еще не рассказывал никому, как он сам с собою никогда еще не вспоминал их. Он видел теперь как будто новое значение во всем том, что он пережил. Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, – не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная этого, была вся внимание: она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагиванья мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила еще не высказанное слово и прямо вносила в свое раскрытое сердце, угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера.
Княжна Марья понимала рассказ, сочувствовала ему, но она теперь видела другое, что поглощало все ее внимание; она видела возможность любви и счастия между Наташей и Пьером. И в первый раз пришедшая ей эта мысль наполняла ее душу радостию.
Было три часа ночи. Официанты с грустными и строгими лицами приходили переменять свечи, но никто не замечал их.
Пьер кончил свой рассказ. Наташа блестящими, оживленными глазами продолжала упорно и внимательно глядеть на Пьера, как будто желая понять еще то остальное, что он не высказал, может быть. Пьер в стыдливом и счастливом смущении изредка взглядывал на нее и придумывал, что бы сказать теперь, чтобы перевести разговор на другой предмет. Княжна Марья молчала. Никому в голову не приходило, что три часа ночи и что пора спать.
– Говорят: несчастия, страдания, – сказал Пьер. – Да ежели бы сейчас, сию минуту мне сказали: хочешь оставаться, чем ты был до плена, или сначала пережить все это? Ради бога, еще раз плен и лошадиное мясо. Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много. Это я вам говорю, – сказал он, обращаясь к Наташе.
– Да, да, – сказала она, отвечая на совсем другое, – и я ничего бы не желала, как только пережить все сначала.
Пьер внимательно посмотрел на нее.
– Да, и больше ничего, – подтвердила Наташа.
– Неправда, неправда, – закричал Пьер. – Я не виноват, что я жив и хочу жить; и вы тоже.
Вдруг Наташа опустила голову на руки и заплакала.
– Что ты, Наташа? – сказала княжна Марья.
– Ничего, ничего. – Она улыбнулась сквозь слезы Пьеру. – Прощайте, пора спать.
Пьер встал и простился.

Княжна Марья и Наташа, как и всегда, сошлись в спальне. Они поговорили о том, что рассказывал Пьер. Княжна Марья не говорила своего мнения о Пьере. Наташа тоже не говорила о нем.
– Ну, прощай, Мари, – сказала Наташа. – Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем.
Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи; но словами она не согласилась с ней.
– Разве можно забыть? – сказала она.
– Мне так хорошо было нынче рассказать все; и тяжело, и больно, и хорошо. Очень хорошо, – сказала Наташа, – я уверена, что он точно любил его. От этого я рассказала ему… ничего, что я рассказала ему? – вдруг покраснев, спросила она.
– Пьеру? О нет! Какой он прекрасный, – сказала княжна Марья.
– Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?