Mercedes-Benz F700

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Mercedes-Benz F700
Общие данные
Производитель: Mercedes-Benz
Годы пр-ва: 2007
Класс: концепт-кар
Дизайн
Тип(ы) кузова: 4‑дв. седан (4‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4 × 2
Двигатели
Трансмиссия
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 5180 мм
Ширина: 1960 мм
Высота: 1438 мм
Колёсная база: 3450 мм
Масса: 1700 кг
Другое
Объём бака: 97,6 л
Mercedes-Benz F700Mercedes-Benz F700

Mercedes-Benz F700 — большой 4-хместный концепт-кар с экспериментальным экономичным бензино-дизельным двигателем, показанный в 2007 году во Франкфуртском автосалоне немецкой компанией Mercedes-Benz.





Описание

По задумке инженеров компании Mercedes-Benz концепт-кар F700 представлял будущее седана премиум-класса. В нём отражены новаторские подходы и технологии, экономично использующие топливные ресурсы, защищающие окружающую среду и предоставляющие водителю и пассажирам комфортное передвижение[1].

Дизайн нового автомобиля черпался у самой природы[1] и был разработан на студии новых разработок Mercedes-Benz в Ирвайне, Калифорния[2]. По словам разработчиков они вдохновлялись наблюдением динамики движения рыб в водном потоке, что и легло в основу конструкции кузова. Подобный подход уже применялся в автомобиле 2005 года Mercedes-Benz Bionic. Отличительными чертами F700 стали передние крылья, основанные на тех, что применялись в Mercedes-Benz S-класс того времени, плавные боковые юбки и утопленные дверные ручки. Люминесцентные полосы на колесных арках подчёркивают контуры автомобиля и размер шин, в то время как прозрачная крышка над задними колёсами повышает аэродинамическую эффективность.

Основной новинкой автомобиля стал силовой агрегат DiesOtto с непосредственным впрыском и изменяемой степенью сжатия[3], сочетающий преимущества низкого выброса загрязняющих веществ бензиновых двигателей с экономичностью дизельного топлива[1]. Благодаря гомогенному сгоранию при реакции на низких температурах, выбросы оксидов азота были сведены к минимуму. Кроме того было уменьшено количество цилиндров двигателя, что также повлияло на эффективность расхода топлива. На старте и полной нагрузке двигатель работает с воспламенением горючей смеси от искры, как бензиновый, на частичных нагрузках — с воспламенением горючей смеси от сжатия, как дизельный. 4-х цилиндровый двигатель концепт-кара обладает объёмом в 1799 см3, однако обеспечивает типичную для седанов премиум-класса производительность, выдавая мощность в 175 кВт (238 л.с.)[1]. Помимо основного агрегата на автомобиль установлен электрический двигатель мощностью 15 кВт (20 л.с.). Двухступенчатый турбокомпрессор повышает реакцию автомобиля и выдаёт высокий крутящий момент в 400 Н·м. Благодаря этому Mercedes-Benz F700 разгоняется до 100 км/ч за 7.5 секунд. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке в 200 км/ч[1].

Автомобиль, соответствующий по размерам представителям S-класса[3], потребляет на 100 км всего 5,31 л. топлива и соответствует нормам выхлопа Евро-6. Выброс CO2 составляет 127 грамм[1].

Активная подвеска

По словам представителей компании, инженеры Mercedes-Benz сделали шаг в будущее, разработав новый концепт подвески в автомобиле F700. Активная подвеска с системой PRE-SCAN не только чутко реагирует на неровные участки дорожного покрытия, но также и функционирует в упреждающей манере. Система использует два лазерных датчика в фарах, которые производят точную оценку состояния дороги. Исходя из полученных данных, блок управления вычисляет параметры для активной настройки подвески автомобиля для того, чтобы обеспечить высокий уровень комфорта[1].

Подобный подход был представлен в автомобиле W222 S-класса в 2013 году как система Magic Body Control.

Servo-HMI

Инженерами компании с целью улучшения физиологической безопасности была разработана совершенно новая технология Servo-HMI (англ. Servo-Human-Machine Interface), которая уменьшает утомляемость глаз, увеличивая расстояние до экрана. Информация об управлении и двигателе автомобиля отображается на нижнем краю ветрового стекла подальше от водителя. Таким образом глаза водителя более не устают от постоянного смещения фокуса с близко расположенной приборной панель к обзору дороги, как это происходит в обычном автомобиле[1].

Avatar

Панель управления автомобиля автоматически распознает, кто ею оперирует — водитель или пассажир — и, соответственно, активизирует необходимые функции на левой или правой стороне. Для более сложных функций была создана инновационная поддержка, представляющая собой виртуального помощника, известного Avatar в компьютерном сленге[2]. В F700 данная технология по умолчанию представлена в образе молодой женщины (однако может быть изменена в зависимости от культурных предпочтений или страны по желанию). Она участвует в диалоге с водителем, запрашивая пункт назначения для навигации, например, или подтверждения голосового ввода. Функция голосового управления автомобиля расширяема. Данная система может получить доступ к онлайн базам данных через интернет-связь на борту автомобиля, сделать новые записи в календаре или читать важные письма. Одна из основных идей системы Avatar — повышение безопасности автомобиля[2].

Технологические новшества

Инновационные технологии, применённые в концепт-каре F700[1]:

  • Активная подвеска с системой PRE-SCAN
  • Двери с системой PRE-SCAN — датчики в боковых зеркалах отслеживают препятствия в радиусе открывания дверей
  • Концепция управления Servo-HMI
  • Инновационный, гибкий и объёмный интерьер
  • Светодиодные фары с линзовой технологией и дневные ходовые огни
  • Реверсивные задние сидения — индивидуальная настройка положения сидений вплоть до поворота против движения
  • Контурная подсветка всего кузова автомобиля
  • LCD дисплей размером 51 сантиметр с 3D-технологией и системой объёмного звучания
  • Распознавание речи при помощи виртуального помощника (Avatar)

Галерея

Напишите отзыв о статье "Mercedes-Benz F700"

Ссылки

  • [www.emercedesbenz.com/Sep07/11_2007_IAA_International_Motor_Show_The_Mercedes_Benz_F_700_Research_Car_1.html F700 на www.emercedesbenz.com]

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [www.daimler.com/dccom/0-5-1276316-1-1276357-1-0-0-1320821-0-0-135-0-0-0-0-0-0-0-0.html The Research Vehicles of Mercedes-Benz: F 700 (2007)] (англ.). Daimler AG. Проверено 12 ноября 2015.
  2. 1 2 3 Viknesh Vijayenthiran. [www.motorauthority.com/news/1026448_mercedes-benz-ultra-luxury-f700-concept Mercedes-Benz ultra-luxury F700 Concept] (англ.). Motor Authority (11 сентября 2007). Проверено 12 ноября 2015.
  3. 1 2 JAKE HOLMES. [www.caranddriver.com/news/mercedes-benz-f700-concept-auto-shows-production-possibilities-page-1 Mercedes-Benz F700 Concept] (англ.). Car and Driver (август 2007). Проверено 11 ноября 2015.

Отрывок, характеризующий Mercedes-Benz F700

Эти ночные посещения Наташи, совершавшиеся до возвращения графа из клуба, были одним из любимейших наслаждений матери и дочери.
– Об чем же нынче? А мне нужно тебе сказать…
Наташа закрыла рукою рот матери.
– О Борисе… Я знаю, – сказала она серьезно, – я затем и пришла. Не говорите, я знаю. Нет, скажите! – Она отпустила руку. – Скажите, мама. Он мил?
– Наташа, тебе 16 лет, в твои года я была замужем. Ты говоришь, что Боря мил. Он очень мил, и я его люблю как сына, но что же ты хочешь?… Что ты думаешь? Ты ему совсем вскружила голову, я это вижу…
Говоря это, графиня оглянулась на дочь. Наташа лежала, прямо и неподвижно глядя вперед себя на одного из сфинксов красного дерева, вырезанных на углах кровати, так что графиня видела только в профиль лицо дочери. Лицо это поразило графиню своей особенностью серьезного и сосредоточенного выражения.
Наташа слушала и соображала.
– Ну так что ж? – сказала она.
– Ты ему вскружила совсем голову, зачем? Что ты хочешь от него? Ты знаешь, что тебе нельзя выйти за него замуж.
– Отчего? – не переменяя положения, сказала Наташа.
– Оттого, что он молод, оттого, что он беден, оттого, что он родня… оттого, что ты и сама не любишь его.
– А почему вы знаете?
– Я знаю. Это не хорошо, мой дружок.
– А если я хочу… – сказала Наташа.
– Перестань говорить глупости, – сказала графиня.
– А если я хочу…
– Наташа, я серьезно…
Наташа не дала ей договорить, притянула к себе большую руку графини и поцеловала ее сверху, потом в ладонь, потом опять повернула и стала целовать ее в косточку верхнего сустава пальца, потом в промежуток, потом опять в косточку, шопотом приговаривая: «январь, февраль, март, апрель, май».
– Говорите, мама, что же вы молчите? Говорите, – сказала она, оглядываясь на мать, которая нежным взглядом смотрела на дочь и из за этого созерцания, казалось, забыла всё, что она хотела сказать.
– Это не годится, душа моя. Не все поймут вашу детскую связь, а видеть его таким близким с тобой может повредить тебе в глазах других молодых людей, которые к нам ездят, и, главное, напрасно мучает его. Он, может быть, нашел себе партию по себе, богатую; а теперь он с ума сходит.
– Сходит? – повторила Наташа.
– Я тебе про себя скажу. У меня был один cousin…
– Знаю – Кирилла Матвеич, да ведь он старик?
– Не всегда был старик. Но вот что, Наташа, я поговорю с Борей. Ему не надо так часто ездить…
– Отчего же не надо, коли ему хочется?
– Оттого, что я знаю, что это ничем не кончится.
– Почему вы знаете? Нет, мама, вы не говорите ему. Что за глупости! – говорила Наташа тоном человека, у которого хотят отнять его собственность.
– Ну не выйду замуж, так пускай ездит, коли ему весело и мне весело. – Наташа улыбаясь поглядела на мать.
– Не замуж, а так , – повторила она.
– Как же это, мой друг?
– Да так . Ну, очень нужно, что замуж не выйду, а… так .
– Так, так, – повторила графиня и, трясясь всем своим телом, засмеялась добрым, неожиданным старушечьим смехом.
– Полноте смеяться, перестаньте, – закричала Наташа, – всю кровать трясете. Ужасно вы на меня похожи, такая же хохотунья… Постойте… – Она схватила обе руки графини, поцеловала на одной кость мизинца – июнь, и продолжала целовать июль, август на другой руке. – Мама, а он очень влюблен? Как на ваши глаза? В вас были так влюблены? И очень мил, очень, очень мил! Только не совсем в моем вкусе – он узкий такой, как часы столовые… Вы не понимаете?…Узкий, знаете, серый, светлый…
– Что ты врешь! – сказала графиня.
Наташа продолжала:
– Неужели вы не понимаете? Николенька бы понял… Безухий – тот синий, темно синий с красным, и он четвероугольный.
– Ты и с ним кокетничаешь, – смеясь сказала графиня.
– Нет, он франмасон, я узнала. Он славный, темно синий с красным, как вам растолковать…
– Графинюшка, – послышался голос графа из за двери. – Ты не спишь? – Наташа вскочила босиком, захватила в руки туфли и убежала в свою комнату.
Она долго не могла заснуть. Она всё думала о том, что никто никак не может понять всего, что она понимает, и что в ней есть.
«Соня?» подумала она, глядя на спящую, свернувшуюся кошечку с ее огромной косой. «Нет, куда ей! Она добродетельная. Она влюбилась в Николеньку и больше ничего знать не хочет. Мама, и та не понимает. Это удивительно, как я умна и как… она мила», – продолжала она, говоря про себя в третьем лице и воображая, что это говорит про нее какой то очень умный, самый умный и самый хороший мужчина… «Всё, всё в ней есть, – продолжал этот мужчина, – умна необыкновенно, мила и потом хороша, необыкновенно хороша, ловка, – плавает, верхом ездит отлично, а голос! Можно сказать, удивительный голос!» Она пропела свою любимую музыкальную фразу из Херубиниевской оперы, бросилась на постель, засмеялась от радостной мысли, что она сейчас заснет, крикнула Дуняшу потушить свечку, и еще Дуняша не успела выйти из комнаты, как она уже перешла в другой, еще более счастливый мир сновидений, где всё было так же легко и прекрасно, как и в действительности, но только было еще лучше, потому что было по другому.

На другой день графиня, пригласив к себе Бориса, переговорила с ним, и с того дня он перестал бывать у Ростовых.


31 го декабря, накануне нового 1810 года, le reveillon [ночной ужин], был бал у Екатерининского вельможи. На бале должен был быть дипломатический корпус и государь.
На Английской набережной светился бесчисленными огнями иллюминации известный дом вельможи. У освещенного подъезда с красным сукном стояла полиция, и не одни жандармы, но полицеймейстер на подъезде и десятки офицеров полиции. Экипажи отъезжали, и всё подъезжали новые с красными лакеями и с лакеями в перьях на шляпах. Из карет выходили мужчины в мундирах, звездах и лентах; дамы в атласе и горностаях осторожно сходили по шумно откладываемым подножкам, и торопливо и беззвучно проходили по сукну подъезда.
Почти всякий раз, как подъезжал новый экипаж, в толпе пробегал шопот и снимались шапки.
– Государь?… Нет, министр… принц… посланник… Разве не видишь перья?… – говорилось из толпы. Один из толпы, одетый лучше других, казалось, знал всех, и называл по имени знатнейших вельмож того времени.
Уже одна треть гостей приехала на этот бал, а у Ростовых, долженствующих быть на этом бале, еще шли торопливые приготовления одевания.
Много было толков и приготовлений для этого бала в семействе Ростовых, много страхов, что приглашение не будет получено, платье не будет готово, и не устроится всё так, как было нужно.
Вместе с Ростовыми ехала на бал Марья Игнатьевна Перонская, приятельница и родственница графини, худая и желтая фрейлина старого двора, руководящая провинциальных Ростовых в высшем петербургском свете.
В 10 часов вечера Ростовы должны были заехать за фрейлиной к Таврическому саду; а между тем было уже без пяти минут десять, а еще барышни не были одеты.
Наташа ехала на первый большой бал в своей жизни. Она в этот день встала в 8 часов утра и целый день находилась в лихорадочной тревоге и деятельности. Все силы ее, с самого утра, были устремлены на то, чтобы они все: она, мама, Соня были одеты как нельзя лучше. Соня и графиня поручились вполне ей. На графине должно было быть масака бархатное платье, на них двух белые дымковые платья на розовых, шелковых чехлах с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны a la grecque [по гречески].
Все существенное уже было сделано: ноги, руки, шея, уши были уже особенно тщательно, по бальному, вымыты, надушены и напудрены; обуты уже были шелковые, ажурные чулки и белые атласные башмаки с бантиками; прически были почти окончены. Соня кончала одеваться, графиня тоже; но Наташа, хлопотавшая за всех, отстала. Она еще сидела перед зеркалом в накинутом на худенькие плечи пеньюаре. Соня, уже одетая, стояла посреди комнаты и, нажимая до боли маленьким пальцем, прикалывала последнюю визжавшую под булавкой ленту.