Online Computer Library Center

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

OCLC Online Computer Library Center, Inc. (OCLC) — «некоммерческий членский компьютерный библиотечный сервис и научно-исследовательская организация, общественной целью которой является расширение доступа к мировой информации и сокращение расходов на информацию»[1]. Была основана 6 июля 1967 как некоммерческий Библиотечный центр колледжа Огайо[2]. Более 72 тысяч библиотек в 170 странах и территориях используют услуги OCLC для поиска, приобретения, каталогизации, заимствования и сохранение библиотечных материалов[3]. Организация была основана Фредом Килгуром (англ. Fred Kilgour), головной офис находится в Дублине, штат Огайо, США.





Услуги

OCLC предоставляет доступ к библиографической, аннотационной и полнотекстовой информации.

OCLC и её библиотеки-члены совместно создают и поддерживают WorldCat — OCLC Online Union Catalog, крупнейший в мире библиографический каталог (online public access catalog, OPAC). WorldCat сохраняет записи из государственных и частных библиотек по всему миру. Программа Open WorldCat записывает материалы, принадлежащие библиотекам в базу данных WorldCat OCLC, доступную для через интернет-поисковики, библиографические и книготорговые сайты. В октябре 2005 года технический персонал OCLC начал вики-проект, что позволило читателям добавлять комментарии и структурированное поля информации, связанные с любой записью WorldCat.

OCLC обладала центром сохранения микрофильмов и оцифровки, называемый [www.oclc.org/preservation/default.htm OCLC Preservation Service Center], с головным офисом в Бетлехем, штат Пенсильвания, США. Центр был продан Backstage Library Works в 2009 году.

Базы данных онлайн

OCLC имеет базу данных для каталогизации и поиска, которая используется библиотекарями и общественностью. Текущая компьютерная программа, Connexion, был введён в эксплуатацию в 2001 году, её разработчик, компания OCLC Passport, была остановлена в мае 2005 года.

База содержит записи в формате машиночитаемой каталогизации (MARC, MAchine Readable Cataloging), используемый по всему миру библиотечными каталогизаторами, которые используют OCLC как инструмент каталогизации. Записи, созданные в формате MARC, затем загружаются в местные библиотечные каталожные системы. Это позволяет библиотекам находить и загружать сведения о материалах и добавлять их в местный каталог без длительного процесса каталогизации каждого материала в отдельности.

Напишите отзыв о статье "Online Computer Library Center"

Примечания

  1. [oclc.org/us/en/about/default.htm About OCLC]. OCLC. Проверено 18 марта 2010. [www.webcitation.org/6Aj2BbCtU Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012].
  2. [www.ideals.illinois.edu/handle/2142/827 IDEALS, Initial system design for the Ohio College Library Center: A case history]
  3. [www.bizjournals.com/columbus/stories/2007/10/22/daily2.html OCLC renames European division]. Business First of Columbus. Проверено 9 ноября 2007. [www.webcitation.org/6Aj2CIzgY Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012].  (англ.)

Ссылки

  • [oclc.org/us/en/about/default.htm OCLC Online Computer Library Center]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Online Computer Library Center

– Il faut que vous sachiez que c'est une femme, [Знай, что это женщина,] – сказал Андрей Пьеру.
– Andre, au nom de Dieu! [Андрей, ради Бога!] – повторила княжна Марья.
Видно было, что насмешливое отношение князя Андрея к странникам и бесполезное заступничество за них княжны Марьи были привычные, установившиеся между ними отношения.
– Mais, ma bonne amie, – сказал князь Андрей, – vous devriez au contraire m'etre reconaissante de ce que j'explique a Pierre votre intimite avec ce jeune homme… [Но, мой друг, ты должна бы быть мне благодарна, что я объясняю Пьеру твою близость к этому молодому человеку.]
– Vraiment? [Правда?] – сказал Пьер любопытно и серьезно (за что особенно ему благодарна была княжна Марья) вглядываясь через очки в лицо Иванушки, который, поняв, что речь шла о нем, хитрыми глазами оглядывал всех.
Княжна Марья совершенно напрасно смутилась за своих. Они нисколько не робели. Старушка, опустив глаза, но искоса поглядывая на вошедших, опрокинув чашку вверх дном на блюдечко и положив подле обкусанный кусочек сахара, спокойно и неподвижно сидела на своем кресле, ожидая, чтобы ей предложили еще чаю. Иванушка, попивая из блюдечка, исподлобья лукавыми, женскими глазами смотрел на молодых людей.
– Где, в Киеве была? – спросил старуху князь Андрей.
– Была, отец, – отвечала словоохотливо старуха, – на самое Рожество удостоилась у угодников сообщиться святых, небесных тайн. А теперь из Колязина, отец, благодать великая открылась…
– Что ж, Иванушка с тобой?
– Я сам по себе иду, кормилец, – стараясь говорить басом, сказал Иванушка. – Только в Юхнове с Пелагеюшкой сошлись…
Пелагеюшка перебила своего товарища; ей видно хотелось рассказать то, что она видела.
– В Колязине, отец, великая благодать открылась.
– Что ж, мощи новые? – спросил князь Андрей.
– Полно, Андрей, – сказала княжна Марья. – Не рассказывай, Пелагеюшка.
– Ни… что ты, мать, отчего не рассказывать? Я его люблю. Он добрый, Богом взысканный, он мне, благодетель, рублей дал, я помню. Как была я в Киеве и говорит мне Кирюша юродивый – истинно Божий человек, зиму и лето босой ходит. Что ходишь, говорит, не по своему месту, в Колязин иди, там икона чудотворная, матушка пресвятая Богородица открылась. Я с тех слов простилась с угодниками и пошла…
Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.
– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…
– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья.
– Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он.
– Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет…