PC-FX

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
PC-FX
Производитель

NEC

Тип

Игровая приставка

Поколение

Пятое поколение

Дата выхода

23 декабря 1994

Носитель

CD-ROM

PC-FX — 32-разрядная игровая консоль, разработанная компанией NEC. Преемник предыдущей консоли от этой компании, PC Engine (известной в США под названием TurboGrafx 16). Выпущена в Японии 23 декабря 1994 года. PC-FX использовала для хранения игр только CD-диски, в отличие от PCE (TG16), игры для которой хранились на специальных картриджах HuCards (а также на CD, при наличии внешнего, или встроенного в некоторых моделях, CD-привода). Консоль имела необычный дизайн, более типичный для компьютера, чем для игровой консоли. Её корпус представлял собой вертикальную «башню», тогда как большинство консолей имеют плоскую горизонтальную форму. Геймпад внешне был похож на геймпад от Sega Mega Drive, но имел больше кнопок. Другая интересная особенность консоли — наличие трёх портов расширения. Обычно они редко используются на консолях, так как их наличие увеличивает цену, не представляя особой пользы для конечного пользователя.



История

PC-FX была создана на основе нового 32-битного комплекта для разработки ПО от NEC, под названием «Iron Man». Iron Man был разработан в 1992 году, когда PC Engine оставалась очень популярной в Японии. После демонстрации первых работающих устройств в середине 1992 года, NEC начала обсуждать со сторонними разработчиками ПО возможность выпуска новой консоли на основе Iron Man. Но многие разработчики игр для PC Engine не высказали интереса к новой системе, так как рынок игр для PC Engine продолжал расти, и в результате NEC остановила работы над Iron Man, продолжив выпускать различные модификации PC Engine. В 1993 году на рынок вышла платформа 3DO, и многие разработчики проявили интерес к ней. Также, Sega и Sony заявили, что Sega Saturn и Sony PlayStation будут готовы к выходу на японский рынок в конце 1994. Bandai также вела подготовку к выпуску её новой 32-битной системы Playdia. Столкнувшись с необходимостью принятия срочных мер для сохранения большой базы разработчиков, сделавшей PC Engine настолько успешной, NEC должна была сделать выбор. Вместо того, чтобы тратить время на разработку новой, более мощной и конкурентоспособной системы, NEC взяла за основу PC-FX уже устаревшую архитектуру 32-битного Iron Man. Результатом стала недостаточно мощная игровая система, которая не смогла произвести должного впечатления ни на разработчиков ПО, ни на потребителей, что привело к её скорому провалу.

Поскольку PC-FX оказалась в невыгодном положении относительно конкурирующих систем, NEC пришлось выбрать более либеральную политику по отношению к выпускаемым на PC-FX играм. Обычно компании, выпускающие консоли, строго следят за качеством и тематикой выходящих на их системах игр, но NEC позволила разработчикам ПО выпускать что угодно, чтобы получить хоть какую-то поддержку с их стороны. В результате, PC-FX получила репутацию консоли, изобилующей играми в жанре хентай и симуляторами знакомств.

Технические характеристики

  • Процессор: NEC V810 на частоте 21.5 МГц, RISC-архитектура, производительность 15.5 MIPS
  • Память:
    • ОЗУ: 2 МБ
    • Видео-ОЗУ: 1 МБ + 256 КБ
    • ПЗУ: 1 МБ (содержит операционную систему)
    • Буфер CD: 256 КБ
    • Сохранения игр: 32 КБ ОЗУ с батарейным питанием
  • Видео:
    • Разрешение: 256 x 240, 320 x 240
      • Удвоение вертикального разрешения за счёт чередования строк
    • Фон: 6 слоёв
    • Спрайты: 2 слоя
    • Декодер видеопотока, с RLE или JPEG сжатием
  • Звук:
  • Порты расширения:
    • Порт расширения основного ОЗУ
    • Порт карты памяти для сохранений
    • Порт расширения системы

Напишите отзыв о статье "PC-FX"

Ссылки

  • [necstasy.net Necstasy PC-Engine & PC-FX TOC database]
  • [www.pcenginefx.com/ Pcenginefx PC-FX World], крупный информационный ресурс, посвящённый всему, что имеет отношение к консоли PC-FX.
  • [www.planet-pcengine.de Planet-PCengine]
  • [www.youtube.com/watch?v=XRWZ3y8VV0k Краткая история о консоли PC-FX видео]

Отрывок, характеризующий PC-FX

– Жизнь и так не оставляет в покое. Я бы рад ничего не делать, а вот, с одной стороны, дворянство здешнее удостоило меня чести избрания в предводители: я насилу отделался. Они не могли понять, что во мне нет того, что нужно, нет этой известной добродушной и озабоченной пошлости, которая нужна для этого. Потом вот этот дом, который надо было построить, чтобы иметь свой угол, где можно быть спокойным. Теперь ополчение.
– Отчего вы не служите в армии?
– После Аустерлица! – мрачно сказал князь Андрей. – Нет; покорно благодарю, я дал себе слово, что служить в действующей русской армии я не буду. И не буду, ежели бы Бонапарте стоял тут, у Смоленска, угрожая Лысым Горам, и тогда бы я не стал служить в русской армии. Ну, так я тебе говорил, – успокоиваясь продолжал князь Андрей. – Теперь ополченье, отец главнокомандующим 3 го округа, и единственное средство мне избавиться от службы – быть при нем.
– Стало быть вы служите?
– Служу. – Он помолчал немного.
– Так зачем же вы служите?
– А вот зачем. Отец мой один из замечательнейших людей своего века. Но он становится стар, и он не то что жесток, но он слишком деятельного характера. Он страшен своей привычкой к неограниченной власти, и теперь этой властью, данной Государем главнокомандующим над ополчением. Ежели бы я два часа опоздал две недели тому назад, он бы повесил протоколиста в Юхнове, – сказал князь Андрей с улыбкой; – так я служу потому, что кроме меня никто не имеет влияния на отца, и я кое где спасу его от поступка, от которого бы он после мучился.
– А, ну так вот видите!
– Да, mais ce n'est pas comme vous l'entendez, [но это не так, как вы это понимаете,] – продолжал князь Андрей. – Я ни малейшего добра не желал и не желаю этому мерзавцу протоколисту, который украл какие то сапоги у ополченцев; я даже очень был бы доволен видеть его повешенным, но мне жалко отца, то есть опять себя же.
Князь Андрей всё более и более оживлялся. Глаза его лихорадочно блестели в то время, как он старался доказать Пьеру, что никогда в его поступке не было желания добра ближнему.
– Ну, вот ты хочешь освободить крестьян, – продолжал он. – Это очень хорошо; но не для тебя (ты, я думаю, никого не засекал и не посылал в Сибирь), и еще меньше для крестьян. Ежели их бьют, секут, посылают в Сибирь, то я думаю, что им от этого нисколько не хуже. В Сибири ведет он ту же свою скотскую жизнь, а рубцы на теле заживут, и он так же счастлив, как и был прежде. А нужно это для тех людей, которые гибнут нравственно, наживают себе раскаяние, подавляют это раскаяние и грубеют от того, что у них есть возможность казнить право и неправо. Вот кого мне жалко, и для кого бы я желал освободить крестьян. Ты, может быть, не видал, а я видел, как хорошие люди, воспитанные в этих преданиях неограниченной власти, с годами, когда они делаются раздражительнее, делаются жестоки, грубы, знают это, не могут удержаться и всё делаются несчастнее и несчастнее. – Князь Андрей говорил это с таким увлечением, что Пьер невольно подумал о том, что мысли эти наведены были Андрею его отцом. Он ничего не отвечал ему.
– Так вот кого мне жалко – человеческого достоинства, спокойствия совести, чистоты, а не их спин и лбов, которые, сколько ни секи, сколько ни брей, всё останутся такими же спинами и лбами.
– Нет, нет и тысячу раз нет, я никогда не соглашусь с вами, – сказал Пьер.


Вечером князь Андрей и Пьер сели в коляску и поехали в Лысые Горы. Князь Андрей, поглядывая на Пьера, прерывал изредка молчание речами, доказывавшими, что он находился в хорошем расположении духа.
Он говорил ему, указывая на поля, о своих хозяйственных усовершенствованиях.
Пьер мрачно молчал, отвечая односложно, и казался погруженным в свои мысли.
Пьер думал о том, что князь Андрей несчастлив, что он заблуждается, что он не знает истинного света и что Пьер должен притти на помощь ему, просветить и поднять его. Но как только Пьер придумывал, как и что он станет говорить, он предчувствовал, что князь Андрей одним словом, одним аргументом уронит всё в его ученьи, и он боялся начать, боялся выставить на возможность осмеяния свою любимую святыню.