Pietro Micca

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<th colspan="3" align="center" style="color: white; height: 20px; background: navy;font-size: 110%;">История корабля</th> <th colspan="3" align="center" style="color: white; height: 20px; background: navy;font-size: 110%;">Силовая установка</th> </tr><tr> <td colspan="3"> 2 дизеля 3000 л.с., • 2 электромотора 1500 л.с.</td>
Подводная лодка «Пиетро Микка»
Pietro Micca
Государство флага  Италия
Спуск на воду 1935 г.
Основные характеристики
Тип корабля Подводный минный заградитель
Обозначение проекта Pietro Micca class
Скорость (надводная) 15,5 узл.
Скорость (подводная) 8,5 узл.
Рабочая глубина погружения 90 м
Автономность плавания 12000 миль\8 узл.
Экипаж 72 чел.
Размеры
Водоизмещение надводное 1350/1545 т
Водоизмещение подводное 1940 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 90,3 м
Ширина корпуса наиб. 7,7 м
Средняя осадка (по КВЛ) 5,3 м
Вооружение
Артиллерия палубное орудие калибра 120мм/45
Торпедно-
минное вооружение
6 ТА калибра 533 мм, 10 торпед, 20 мин
ПВО 2 пулемёта калибра 13,2 мм
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Подводная лодка Pietro Micca (итал.) — подводный минный заградитель, построенный для итальянского флота.



История создания

В 1930-х годах, после разочарования в результатах использования лодок класса Брагадин, Итальянский военный флот так и не получил подводных заградителей с хорошими характеристиками. Новый проект под названием Pietro Micca был амбициозен: лодка могла заниматься постановкой мин и проводить торпедные атаки, имела хорошую остойчивость, высокую скорость, автономность, мореходные качества и манёвренность. Лодка того же типа, что и лодка проекта Бернардис. Имела двойное дно и боковые були для улучшения остойчивости. Заложена в 1931 году и спущена на воду в 1935 году, лодка Micca — самая большая итальянская лодка довоенного периода. Разработана лодка капитаном Каваллини как крейсерская лодка/минный заградитель таких же размеров, как и британские лодки класса Porpoise. Проект оказался очень сложным и дорогим, поэтому лодка существовала только в одном экземпляре. Проект не получил развития и был заменён более простым и дешёвым Foca: глубина погружения составляла 90 метров, радиус действия составлял 12 000 миль при скорости 8узл/80 миль при скорости 4 узл.

Боевой путь

После спуска на воду лодка переведена на базу в Таранто в подводную группу IV. Принимала участие в Гражданской войне в Испании, совершив 2 похода: первый из Неаполя 23 января 1937 года для патрулирования в районе Валенсии и второй — 13 февраля, который закончился отзывом лодки на базу.

После вступления Италии во Вторую Мировую войну Micca, которая тогда входила в состав XVII дивизиона в Ла-Специи, отправилась в поход к порту Александрии, где 12 июня 1940 года установила 40 мин. Следующая минная постановка проведена 12 августа в районе Александрии, а через 2 дня лодка выпустила торпеды из кормовых торпедных аппаратов по двум британским эсминцам. Акустик зафиксировал взрывы, но потопление не подтверждено.

Впоследствии лодка переделана в транспортную.

По состоянию на февраль 1941 года лодка занималась различными заданиями по транспортировке грузов. 13 марта 1941 года лодка провела неудачную атаку группы эсминцев в Эгейском море. В начале апреля 1941 года по пути из Таранто в Леро южнее Крита лодка обнаружила вражеский конвой и выпустила 2 торпеды с дистанции 1500 метров. Зафиксировано 2 взрыва, но подтверждений потоплений нет. 5 апреля лодка вернулась в Леро с тяжелыми повреждениями кормы вследствие взрыва торпеды в аппарате (по другим данным взрыв в шахте). В Леро произведен аварийный ремонт, после чего лодка отправилась в Таранто для капитального ремонта. 29 июля 1943 года в районе маяка Санта-Мария-ди Леука (англ.) встретилась с другой лодкой, но замечена британской лодкой HMS Trooper. В 06:05 британская лодка выпустила 6 торпед, одна из которых попала по центру лодки, вследствие чего лодка затонула. С лодкой погибло 64 моряка.

Лодка найдена в 1994 году в 3 милях от побережья, на глубине 80—85 метров.

Напишите отзыв о статье "Pietro Micca"

Ссылки

[ubootsww2.ru/?page_id=695#2 Подводный минный заградитель Pietro Micca]


Отрывок, характеризующий Pietro Micca



Из молодежи, не считая старшей дочери графини (которая была четырьмя годами старше сестры и держала себя уже, как большая) и гостьи барышни, в гостиной остались Николай и Соня племянница. Соня была тоненькая, миниатюрненькая брюнетка с мягким, отененным длинными ресницами взглядом, густой черною косой, два раза обвившею ее голову, и желтоватым оттенком кожи на лице и в особенности на обнаженных худощавых, но грациозных мускулистых руках и шее. Плавностью движений, мягкостью и гибкостью маленьких членов и несколько хитрою и сдержанною манерой она напоминала красивого, но еще не сформировавшегося котенка, который будет прелестною кошечкой. Она, видимо, считала приличным выказывать улыбкой участие к общему разговору; но против воли ее глаза из под длинных густых ресниц смотрели на уезжавшего в армию cousin [двоюродного брата] с таким девическим страстным обожанием, что улыбка ее не могла ни на мгновение обмануть никого, и видно было, что кошечка присела только для того, чтоб еще энергичнее прыгнуть и заиграть с своим соusin, как скоро только они так же, как Борис с Наташей, выберутся из этой гостиной.
– Да, ma chere, – сказал старый граф, обращаясь к гостье и указывая на своего Николая. – Вот его друг Борис произведен в офицеры, и он из дружбы не хочет отставать от него; бросает и университет и меня старика: идет в военную службу, ma chere. А уж ему место в архиве было готово, и всё. Вот дружба то? – сказал граф вопросительно.
– Да ведь война, говорят, объявлена, – сказала гостья.
– Давно говорят, – сказал граф. – Опять поговорят, поговорят, да так и оставят. Ma chere, вот дружба то! – повторил он. – Он идет в гусары.
Гостья, не зная, что сказать, покачала головой.
– Совсем не из дружбы, – отвечал Николай, вспыхнув и отговариваясь как будто от постыдного на него наклепа. – Совсем не дружба, а просто чувствую призвание к военной службе.
Он оглянулся на кузину и на гостью барышню: обе смотрели на него с улыбкой одобрения.
– Нынче обедает у нас Шуберт, полковник Павлоградского гусарского полка. Он был в отпуску здесь и берет его с собой. Что делать? – сказал граф, пожимая плечами и говоря шуточно о деле, которое, видимо, стоило ему много горя.
– Я уж вам говорил, папенька, – сказал сын, – что ежели вам не хочется меня отпустить, я останусь. Но я знаю, что я никуда не гожусь, кроме как в военную службу; я не дипломат, не чиновник, не умею скрывать того, что чувствую, – говорил он, всё поглядывая с кокетством красивой молодости на Соню и гостью барышню.
Кошечка, впиваясь в него глазами, казалась каждую секунду готовою заиграть и выказать всю свою кошачью натуру.
– Ну, ну, хорошо! – сказал старый граф, – всё горячится. Всё Бонапарте всем голову вскружил; все думают, как это он из поручиков попал в императоры. Что ж, дай Бог, – прибавил он, не замечая насмешливой улыбки гостьи.
Большие заговорили о Бонапарте. Жюли, дочь Карагиной, обратилась к молодому Ростову:
– Как жаль, что вас не было в четверг у Архаровых. Мне скучно было без вас, – сказала она, нежно улыбаясь ему.
Польщенный молодой человек с кокетливой улыбкой молодости ближе пересел к ней и вступил с улыбающейся Жюли в отдельный разговор, совсем не замечая того, что эта его невольная улыбка ножом ревности резала сердце красневшей и притворно улыбавшейся Сони. – В середине разговора он оглянулся на нее. Соня страстно озлобленно взглянула на него и, едва удерживая на глазах слезы, а на губах притворную улыбку, встала и вышла из комнаты. Всё оживление Николая исчезло. Он выждал первый перерыв разговора и с расстроенным лицом вышел из комнаты отыскивать Соню.
– Как секреты то этой всей молодежи шиты белыми нитками! – сказала Анна Михайловна, указывая на выходящего Николая. – Cousinage dangereux voisinage, [Бедовое дело – двоюродные братцы и сестрицы,] – прибавила она.
– Да, – сказала графиня, после того как луч солнца, проникнувший в гостиную вместе с этим молодым поколением, исчез, и как будто отвечая на вопрос, которого никто ей не делал, но который постоянно занимал ее. – Сколько страданий, сколько беспокойств перенесено за то, чтобы теперь на них радоваться! А и теперь, право, больше страха, чем радости. Всё боишься, всё боишься! Именно тот возраст, в котором так много опасностей и для девочек и для мальчиков.