Populous

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Populous


Японская обложка игры на Mega Drive/Genesis

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление

Populous — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная Питером Молинье для Bullfrog в 1989 году для Amiga, считается, что эта игра заложила основы жанра «симулятора бога». В 1991 году Populous была присуждена премия Origins Award в номинации Лучшая военная или стратегическая компьютерная игра 1990, а также Компьютерная игра 1990 года, присуждаемая игровым журналом Video Games & Computer Entertainment. Игра была продолжена двумя сиквелами — Populous II и Populous: The Beginning.



Геймплей

Главное окно в игре рассматривается в изометрической перспективе и находится в «столешнице», на которой также находится карта мира (изображается как открытая книга), ползунок, который измеряет уровень божественной силы («маны») игрока.

Игра состоит из 500 уровней-миссий. Уровень представляет собой территорию, где живут последователи игрока и последователи враждебного божества. Для того, чтобы перейти к следующему уровню, игрок должен уничтожить вражескую «церковь». Для уничтожения противника необходимо некоторое пороговое число своих последователей. Это делается с помощью божественной силы.

В игре есть ряд пейзажей, — в частности: пустыня, скалы и лава, снега и льды, и т.д. Различные пейзажи по-разному влияют на развитие «церкви» игрока и «церкви» противника.

Основное доступное игроку средство воздействия на игровую реальность — изменение ландшафта (подъем и опускание земли). Это помогает выравнивать землю для последующего застраивания последователями игрока. Здания необходимы для увеличения количества последователей игрока и его силы.

Увеличение количества маны открывает дополнительные силы для игрока, которые расширяют возможности игрока. Так игрок сможет вызывать землетрясения, создавать вулканы и т.д., а также превратить обычных последователей в более мощных рыцарей.

Напишите отзыв о статье "Populous"

Ссылки

  • [www.mobygames.com/game//populous 'Populous'(англ.) на сайте MobyGames
  • [sega-16.com/review_page.php?id=671&title=Populous Populous] на [www.sega-16.com Sega-16]
  • [www.rhod.fr/populous.html Rhod’s Populous & Powermonger Collection]
  • [www.edge-online.com/magazine/the-making-of-populous Статья Edge Online — «The Making Of: Populous»]


Отрывок, характеризующий Populous

Известие о том, что русские атакуют левый фланг французской армии, возбудило в Наполеоне этот ужас. Он молча сидел под курганом на складном стуле, опустив голову и положив локти на колена. Бертье подошел к нему и предложил проехаться по линии, чтобы убедиться, в каком положении находилось дело.
– Что? Что вы говорите? – сказал Наполеон. – Да, велите подать мне лошадь.
Он сел верхом и поехал к Семеновскому.
В медленно расходившемся пороховом дыме по всему тому пространству, по которому ехал Наполеон, – в лужах крови лежали лошади и люди, поодиночке и кучами. Подобного ужаса, такого количества убитых на таком малом пространстве никогда не видал еще и Наполеон, и никто из его генералов. Гул орудий, не перестававший десять часов сряду и измучивший ухо, придавал особенную значительность зрелищу (как музыка при живых картинах). Наполеон выехал на высоту Семеновского и сквозь дым увидал ряды людей в мундирах цветов, непривычных для его глаз. Это были русские.
Русские плотными рядами стояли позади Семеновского и кургана, и их орудия не переставая гудели и дымили по их линии. Сражения уже не было. Было продолжавшееся убийство, которое ни к чему не могло повести ни русских, ни французов. Наполеон остановил лошадь и впал опять в ту задумчивость, из которой вывел его Бертье; он не мог остановить того дела, которое делалось перед ним и вокруг него и которое считалось руководимым им и зависящим от него, и дело это ему в первый раз, вследствие неуспеха, представлялось ненужным и ужасным.
Один из генералов, подъехавших к Наполеону, позволил себе предложить ему ввести в дело старую гвардию. Ней и Бертье, стоявшие подле Наполеона, переглянулись между собой и презрительно улыбнулись на бессмысленное предложение этого генерала.
Наполеон опустил голову и долго молчал.
– A huit cent lieux de France je ne ferai pas demolir ma garde, [За три тысячи двести верст от Франции я не могу дать разгромить свою гвардию.] – сказал он и, повернув лошадь, поехал назад, к Шевардину.


Кутузов сидел, понурив седую голову и опустившись тяжелым телом, на покрытой ковром лавке, на том самом месте, на котором утром его видел Пьер. Он не делал никаких распоряжении, а только соглашался или не соглашался на то, что предлагали ему.
«Да, да, сделайте это, – отвечал он на различные предложения. – Да, да, съезди, голубчик, посмотри, – обращался он то к тому, то к другому из приближенных; или: – Нет, не надо, лучше подождем», – говорил он. Он выслушивал привозимые ему донесения, отдавал приказания, когда это требовалось подчиненным; но, выслушивая донесения, он, казалось, не интересовался смыслом слов того, что ему говорили, а что то другое в выражении лиц, в тоне речи доносивших интересовало его. Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти.