SABMiller

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
SABMiller
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

LSE: [www.londonstockexchange.com/exchange/prices-and-news/stocks/prices-search/stock-prices-search.html?nameCode=SAB SAB]

Основание

2002

Расположение

Великобритания Великобритания: Лондон

Ключевые фигуры

Мейер Кан (председатель совета директоров), Эрнест Маккей (главный управляющий)

Отрасль

Пивоварение

Оборот

$15,3 млрд (2006 год)

Чистая прибыль

$1,7 млрд (2006 год)

Число сотрудников

69 000[1]

Сайт

[sabmiller.com sabmiller.com]

К:Компании, основанные в 2002 году

SABMiller (South African Breweries — Miller) (LSE: [www.londonstockexchange.com/exchange/prices-and-news/stocks/prices-search/stock-prices-search.html?nameCode=SAB SAB]) — британская пивоваренная компания, вторая по величине пивоваренная компания в мире после Anheuser-Busch InBev. Штаб-квартира — в Лондоне.

Основана в 2002 году при слиянии компаний South African Breweries и Miller Brewing.





Собственники и руководство

Основной владелец компании — американская Altria Group (бывшая Philip Morris Companies Inc.).

Председатель совета директоров — Мейер Кан. Генеральный директор — Эрнест Маккей.

Деятельность

Основной бизнес компании сконцентрирован в странах Африки, Северной Америки и Восточной Европы.

Объём продаж компании в 2006 году составил $15,3 млрд, чистая прибыль — $1,67 млрд. Выручка в 2008 финансовом году (закончился 31 марта) — $21,410 млрд[2].

В октябре 2015 г. было объявлено, что пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev приобретет SABMiller за 69 млрд фунтов стерлингов ($104 млрд) и после этого будет занимать доминирующее положение на мировом рынке пива[3].

SABMiller в России

В России SABMiller до 2012 года владела компанией SABMiller RUS, которой принадлежали пивоваренные заводы в Калуге, Ульяновске и Владивостоке. Ключевыми марками компании были «Миллер», «Холстен» (торговая марка перешла к «Балтике»), «Золотая бочка», «Три богатыря», «Велкопоповицкий Козел», «Pilsner Urquell». По данным «Бизнес аналитики», в январе — сентябре 2007 года SABMiller контролировала 6,1 % российского рынка пива в крупных городах (в денежном выражении).

В 2012 году SABMiller создала альянс с турецкими пивоварами Anadolu Efes, в результате передав туркам свой пивной бизнес в России и на Украине. В обмен SABMiller получила 24 % акций самой Anadolu Efes. В результате сделки (ставшей крупнейшей сделкой на рынке слияний и поглощений 2012 года в России), в ходе которой поменяли владельца российские активы стоимостью 1,25 млрд долларов США, была образована группа Efes Rus. В последнюю вошли предприятия Efes и «САБМиллер РУС» (восемь пивоваренных и четыре солодовенных завода)[4][5][6].

Напишите отзыв о статье "SABMiller"

Примечания

  1. [sabmiller.com/about-us/who-we-are SABMillerː Who we are]
  2. Анна Ъ-Рябова. [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=892308 SABMiller привлекла «Ошу»]. Коммерсантъ № 82 (3899) (16 мая 2008 года). Проверено 12 августа 2010. [www.webcitation.org/65NGZmmlT Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012].
  3. [www.vestifinance.ru/articles/63284 Anheuser-Busch InBev и SABMiller договорились о слиянии].
  4. [fingazeta.ru/agribusiness/trebuyte-doliva-posle-otstoya-182343/ Требуйте долива после отстоя]. fingazeta.ru. Проверено 17 июля 2013. [www.webcitation.org/6IESBrzeD Архивировано из первоисточника 19 июля 2013].
  5. [www.vedomosti.ru/newspaper/article/473041/kto_investiruet_v_ekonomiku_rossii Кто инвестирует в экономику России?]. Ведомости. Проверено 17 июля 2013. [www.webcitation.org/6IESCte0S Архивировано из первоисточника 19 июля 2013].
  6. [www.akm.ru/rus/news/2012/december/27/ns_4256250.htm Российские компании в 2012 году стали чаще совершать крупные зарубежные сделки M&A]. akm.ru. Проверено 17 июля 2013. [www.webcitation.org/6IESFjkSy Архивировано из первоисточника 19 июля 2013].

Ссылки

  • [sabmiller.com/ Официальный сайт компании]  (англ.)

Отрывок, характеризующий SABMiller

Кутузов вышел с Багратионом на крыльцо.
– Ну, князь, прощай, – сказал он Багратиону. – Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг.
Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правой, на которой было кольцо, видимо привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую щеку, вместо которой Багратион поцеловал его в шею.
– Христос с тобой! – повторил Кутузов и подошел к коляске. – Садись со мной, – сказал он Болконскому.
– Ваше высокопревосходительство, я желал бы быть полезен здесь. Позвольте мне остаться в отряде князя Багратиона.
– Садись, – сказал Кутузов и, заметив, что Болконский медлит, – мне хорошие офицеры самому нужны, самому нужны.
Они сели в коляску и молча проехали несколько минут.
– Еще впереди много, много всего будет, – сказал он со старческим выражением проницательности, как будто поняв всё, что делалось в душе Болконского. – Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить, – прибавил Кутузов, как бы говоря сам с собой.
Князь Андрей взглянул на Кутузова, и ему невольно бросились в глаза, в полуаршине от него, чисто промытые сборки шрама на виске Кутузова, где измаильская пуля пронизала ему голову, и его вытекший глаз. «Да, он имеет право так спокойно говорить о погибели этих людей!» подумал Болконский.
– От этого я и прошу отправить меня в этот отряд, – сказал он.
Кутузов не ответил. Он, казалось, уж забыл о том, что было сказано им, и сидел задумавшись. Через пять минут, плавно раскачиваясь на мягких рессорах коляски, Кутузов обратился к князю Андрею. На лице его не было и следа волнения. Он с тонкою насмешливостью расспрашивал князя Андрея о подробностях его свидания с императором, об отзывах, слышанных при дворе о кремском деле, и о некоторых общих знакомых женщинах.


Кутузов чрез своего лазутчика получил 1 го ноября известие, ставившее командуемую им армию почти в безвыходное положение. Лазутчик доносил, что французы в огромных силах, перейдя венский мост, направились на путь сообщения Кутузова с войсками, шедшими из России. Ежели бы Кутузов решился оставаться в Кремсе, то полуторастатысячная армия Наполеона отрезала бы его от всех сообщений, окружила бы его сорокатысячную изнуренную армию, и он находился бы в положении Мака под Ульмом. Ежели бы Кутузов решился оставить дорогу, ведшую на сообщения с войсками из России, то он должен был вступить без дороги в неизвестные края Богемских
гор, защищаясь от превосходного силами неприятеля, и оставить всякую надежду на сообщение с Буксгевденом. Ежели бы Кутузов решился отступать по дороге из Кремса в Ольмюц на соединение с войсками из России, то он рисковал быть предупрежденным на этой дороге французами, перешедшими мост в Вене, и таким образом быть принужденным принять сражение на походе, со всеми тяжестями и обозами, и имея дело с неприятелем, втрое превосходившим его и окружавшим его с двух сторон.
Кутузов избрал этот последний выход.
Французы, как доносил лазутчик, перейдя мост в Вене, усиленным маршем шли на Цнайм, лежавший на пути отступления Кутузова, впереди его более чем на сто верст. Достигнуть Цнайма прежде французов – значило получить большую надежду на спасение армии; дать французам предупредить себя в Цнайме – значило наверное подвергнуть всю армию позору, подобному ульмскому, или общей гибели. Но предупредить французов со всею армией было невозможно. Дорога французов от Вены до Цнайма была короче и лучше, чем дорога русских от Кремса до Цнайма.