Something wicked this way comes

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

«Something wicked this way comes» — это фраза из первой сцены 4 акта пьесы «Макбет» Шекспира. Фразу произносит вторая ведьма, и полностью она звучит так: «by the pricking of my thumbs, something wicked this way comes». Под «something wicked» имеется в виду сам Макбет, который к этому моменту уже предательски убил Банко и короля Дункана.

Как и многие другие фразы из произведений Шекспира, эта часто используется в литературе, кинематографе, музыке и т.д.





Русский перевод

Устоявшегося перевода этой фразы в русском языке нет. В разных переводах «Макбета» фраза второй ведьмы выглядит так:

«У меня разнылся палец//К нам идет дурной скиталец» (пер. Михаила Лозинского).
«Палец у меня зудит,//Что-то грешное спешит» (пер. Анны Радловой)
«Пальцы чешутся. К чему бы?//К посещенью душегуба» (пер. Бориса Пастернака)
«Колет палец мой большой,//Кто-то к нам подходит злой» (пер. Виталия Рапопорта)
«Палец у меня зудит,//Что-то злое к нам спешит» (пер. Сергея Соловьева)
«У меня заныли кости,//Значит, жди дурного гостя» (пер. Юрия Корнеева)

Кроме того, два популярных варианта обязаны своим существованием переводам романа Рэя Бредбери «Надвигается беда» (издавался на русском языке также под названиями «И духов зла явилась рать», «Тени грядущего зла», «Что-то страшное грядет»), где цитата из «Макбета» вынесена в заголовок романа и появляется в его тексте.

«Кровь застыла, пальцы — лед,//Что-то страшное грядет» (пер. Льва Жданова)
«Колет пальцы. Так всегда//Надвигается беда» (пер. Н. Григорьевой и В. Грушецкого)

Напишите отзыв о статье "Something wicked this way comes"

Литература

  • Надвигается беда (англ. Something wicked this way comes) — роман Рэя Бредбери (1962 год);
  • Something chocolate this way comes — название 21-й книги комик-стрипа «Baby Blues»;
  • В манге Samurai Deeper Kyo, часть 8, персонаж Сасукэ Сарутобе думает: «something wicked this way comes» — прямо перед тем, как появляется Ода Нобунага;

Кинематограф

Музыка

  • «Something wicked this way comes» — название альбома группы Iced Earth. Также это общее название трилогии песен на том же альбоме: «Prophecy», «Birth of the Wicked» and «The Coming Curse»;
  • Песня Барри Адамсона «Something wicked this way comes» с альбома Oedipus Schmoedipus была включена в саундтрек к фильму Дэвида Линча Шоссе в никуда;
  • «Something Green and Leafy this way comes» — альбом канадской панк-рок группы SNFU;
  • «Something wicked» — песня группы Siouxsie and the Banshees. Слова песни включают в себя полную фразу: «By the pricking of my thumbs, something wicked this way comes»;
  • Фраза повторяется в качестве припева в песне «Something Wicked» с альбома Тупака Шакура 2Pacalypse Now;
  • Песни под названием «Something wicked this way comes» есть у групп British Sea Power, Wolfpac (проект бывшего вокалиста The Bloodhound Gang Дэдди Лонг Лэгз), Sopor Aeternus (2000 г.),Tetania (2009 г.) The Enid (1983 г.) и The Herbaliser (2002 г.) и австралийской певицы Чейни Коатс (2004 г.); также у Doro Pesch,
  • «Sumthin' wicked this way comes» — песня группы TLC с альбома 1994 года CrazySexyCool;
  • Фраза используется в припеве песни Стинга «Jeremiah Blues (Part I)» с альбома Soul Cages;
  • «Something wicked this way comes» — строчка из песни «Black Magic» с одноимённого альбома группы Prevail of Swollen Members;
  • Песня «Fearless» американской группы The Bravery начинается словами: «Too many fingers, too many thumbs / Something wicked this way comes»;
  • Фраза «by the pricking of my thumbs, something wicked this way comes» используется целиком в песне «Book of Thel» Брюса Дикинсона;
  • Песня Дэвида Ашера «Black Black Heart» начинается со слов «something ugly this way comes».
  • «Something Wicked This Way Comes» – песня группы Lordi с альбома To Beast or Not to Beast.
  • «Something Wicked This Way Comes» – песня группы Wednesday 13 с альбома Calling All Corpses.
  • «Something Wicked (That Way Went)» - Песня c одноименного альбома группы Vernian Process. Написана в честь одноименной книги Рэя Брэдбери.

Прочее

  • В игре «Silent Hill 3» фраза «Something wicked this way comes» написана на рубашке Хизер Мейсон;
  • «Something wicked this way comes» — название гастрольного тура иллюзиониста Деррена Брауна;
  • Фраза была использована в рекламной кампании автомобиля Lexus GS;
  • «Something wicked this way comes» так же была использована в игре Max Payne;
  • «Something wicked this way Burns» — вымышленный фильм о персонаже мультсериала СимпсоныМистере Бёрнсе, который появляется в комиксе издания 2005 года.
  • «By the pricking of my thumbs, something wicked this way comes» была использована в игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines
  • «Something wicked this way comes…» — повторял Доктор в аудиокниге «Doctor Who — Forever Autumn»

Отрывок, характеризующий Something wicked this way comes

Она оделась, умылась, прочла молитвы и вышла на крыльцо. К крыльцу поданы были без лошадей экипажи, в которые укладывали вещи.
Утро было теплое и серое. Княжна Марья остановилась на крыльце, не переставая ужасаться перед своей душевной мерзостью и стараясь привести в порядок свои мысли, прежде чем войти к нему.
Доктор сошел с лестницы и подошел к ней.
– Ему получше нынче, – сказал доктор. – Я вас искал. Можно кое что понять из того, что он говорит, голова посвежее. Пойдемте. Он зовет вас…
Сердце княжны Марьи так сильно забилось при этом известии, что она, побледнев, прислонилась к двери, чтобы не упасть. Увидать его, говорить с ним, подпасть под его взгляд теперь, когда вся душа княжны Марьи была переполнена этих страшных преступных искушений, – было мучительно радостно и ужасно.
– Пойдемте, – сказал доктор.
Княжна Марья вошла к отцу и подошла к кровати. Он лежал высоко на спине, с своими маленькими, костлявыми, покрытыми лиловыми узловатыми жилками ручками на одеяле, с уставленным прямо левым глазом и с скосившимся правым глазом, с неподвижными бровями и губами. Он весь был такой худенький, маленький и жалкий. Лицо его, казалось, ссохлось или растаяло, измельчало чертами. Княжна Марья подошла и поцеловала его руку. Левая рука сжала ее руку так, что видно было, что он уже давно ждал ее. Он задергал ее руку, и брови и губы его сердито зашевелились.
Она испуганно глядела на него, стараясь угадать, чего он хотел от нее. Когда она, переменя положение, подвинулась, так что левый глаз видел ее лицо, он успокоился, на несколько секунд не спуская с нее глаза. Потом губы и язык его зашевелились, послышались звуки, и он стал говорить, робко и умоляюще глядя на нее, видимо, боясь, что она не поймет его.
Княжна Марья, напрягая все силы внимания, смотрела на него. Комический труд, с которым он ворочал языком, заставлял княжну Марью опускать глаза и с трудом подавлять поднимавшиеся в ее горле рыдания. Он сказал что то, по нескольку раз повторяя свои слова. Княжна Марья не могла понять их; но она старалась угадать то, что он говорил, и повторяла вопросительно сказанные им слона.
– Гага – бои… бои… – повторил он несколько раз. Никак нельзя было понять этих слов. Доктор думал, что он угадал, и, повторяя его слова, спросил: княжна боится? Он отрицательно покачал головой и опять повторил то же…
– Душа, душа болит, – разгадала и сказала княжна Марья. Он утвердительно замычал, взял ее руку и стал прижимать ее к различным местам своей груди, как будто отыскивая настоящее для нее место.
– Все мысли! об тебе… мысли, – потом выговорил он гораздо лучше и понятнее, чем прежде, теперь, когда он был уверен, что его понимают. Княжна Марья прижалась головой к его руке, стараясь скрыть свои рыдания и слезы.
Он рукой двигал по ее волосам.
– Я тебя звал всю ночь… – выговорил он.
– Ежели бы я знала… – сквозь слезы сказала она. – Я боялась войти.
Он пожал ее руку.
– Не спала ты?
– Нет, я не спала, – сказала княжна Марья, отрицательно покачав головой. Невольно подчиняясь отцу, она теперь так же, как он говорил, старалась говорить больше знаками и как будто тоже с трудом ворочая язык.
– Душенька… – или – дружок… – Княжна Марья не могла разобрать; но, наверное, по выражению его взгляда, сказано было нежное, ласкающее слово, которого он никогда не говорил. – Зачем не пришла?
«А я желала, желала его смерти! – думала княжна Марья. Он помолчал.
– Спасибо тебе… дочь, дружок… за все, за все… прости… спасибо… прости… спасибо!.. – И слезы текли из его глаз. – Позовите Андрюшу, – вдруг сказал он, и что то детски робкое и недоверчивое выразилось в его лице при этом спросе. Он как будто сам знал, что спрос его не имеет смысла. Так, по крайней мере, показалось княжне Марье.
– Я от него получила письмо, – отвечала княжна Марья.
Он с удивлением и робостью смотрел на нее.
– Где же он?
– Он в армии, mon pere, в Смоленске.
Он долго молчал, закрыв глаза; потом утвердительно, как бы в ответ на свои сомнения и в подтверждение того, что он теперь все понял и вспомнил, кивнул головой и открыл глаза.
– Да, – сказал он явственно и тихо. – Погибла Россия! Погубили! – И он опять зарыдал, и слезы потекли у него из глаз. Княжна Марья не могла более удерживаться и плакала тоже, глядя на его лицо.
Он опять закрыл глаза. Рыдания его прекратились. Он сделал знак рукой к глазам; и Тихон, поняв его, отер ему слезы.
Потом он открыл глаза и сказал что то, чего долго никто не мог понять и, наконец, понял и передал один Тихон. Княжна Марья отыскивала смысл его слов в том настроении, в котором он говорил за минуту перед этим. То она думала, что он говорит о России, то о князе Андрее, то о ней, о внуке, то о своей смерти. И от этого она не могла угадать его слов.
– Надень твое белое платье, я люблю его, – говорил он.
Поняв эти слова, княжна Марья зарыдала еще громче, и доктор, взяв ее под руку, вывел ее из комнаты на террасу, уговаривая ее успокоиться и заняться приготовлениями к отъезду. После того как княжна Марья вышла от князя, он опять заговорил о сыне, о войне, о государе, задергал сердито бровями, стал возвышать хриплый голос, и с ним сделался второй и последний удар.
Княжна Марья остановилась на террасе. День разгулялся, было солнечно и жарко. Она не могла ничего понимать, ни о чем думать и ничего чувствовать, кроме своей страстной любви к отцу, любви, которой, ей казалось, она не знала до этой минуты. Она выбежала в сад и, рыдая, побежала вниз к пруду по молодым, засаженным князем Андреем, липовым дорожкам.
– Да… я… я… я. Я желала его смерти. Да, я желала, чтобы скорее кончилось… Я хотела успокоиться… А что ж будет со мной? На что мне спокойствие, когда его не будет, – бормотала вслух княжна Марья, быстрыми шагами ходя по саду и руками давя грудь, из которой судорожно вырывались рыдания. Обойдя по саду круг, который привел ее опять к дому, она увидала идущих к ней навстречу m lle Bourienne (которая оставалась в Богучарове и не хотела оттуда уехать) и незнакомого мужчину. Это был предводитель уезда, сам приехавший к княжне с тем, чтобы представить ей всю необходимость скорого отъезда. Княжна Марья слушала и не понимала его; она ввела его в дом, предложила ему завтракать и села с ним. Потом, извинившись перед предводителем, она подошла к двери старого князя. Доктор с встревоженным лицом вышел к ней и сказал, что нельзя.