The 3DO Company

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
The 3DO Company
Тип

Публичная компания

Основание

1991

Упразднена

2002

Расположение

Редвуд-Сити

Ключевые фигуры

Трип Хокинс, RJ Mical

Отрасль

Компьютерные игры

Продукция

Army Men

Подразделения

New World Computing

К:Компании, основанные в 1991 годуК:Компании, упразднённые в 2002 году

The 3DO Company (ранее именовалась как THDO на фондовой бирже NASDAQ), также известная как 3DO, была разработчиком игровых приставок и сторонним разработчиком игр. Компания была основана в 1991 под названием SMSG, Inc. (рашифровывалось как San Mateo Software Games) сооснователем компании Electronic Arts Трипом Хокинсом совместно с 7 другими компаниями, в число которых входили LG, Matsushita, AT&T, MCA, Time Warner и Electronic Arts.





История

Разработки приставок

Сразу после основания компании первоочередной задачей было создание игровых видеосистем нового поколения, работающих с CD, которые могли бы производиться различными партнёрами и по различным лицензиям; в 3DО предполагали брать отчисления за каждую проданную консоль и за каждую выпущенную игру. С точки зрения издателей игр небольшие отчисления в $3 за игру было более выгодны, нежели высокие отчисления компаниям Nintendo и Sega за создание игр для их приставок. Запуск платформы в октябре 1993 года был широко разрекламирован с большим вниманием прессы и прочих массмедиа как части «мультимедийной волны» в компьютерной индустрии того времени.

Консоли 3DO продавались по цене $699[1], но обещанные «давние фанаты» не демонстрировали стремления скупать игры в больших количествах. Низкий уровень продаж приставок и последующих игр привели к низкому уровню выплат отчислений, выявив тем самым фатальную ошибку политики компании. В октябре 1995 The 3DO Company продает свою приставку нового поколения, названную M2, компании Matsushita и меняет свою сферу деятельности на область разработки игр для игровых приставок других фирм, а также для IBM PC-совместимых компьютеров.

Сторонние разработки

После закрытия проекта, связанного с приставками, компания приобретает Cyclone Studios, Archetype Interactive и New World Computing. Наибольшую известность компании принесла серия игр Army Men, повествующая об игрушечных пластмассовых зеленых солдатиках, интерес к которым был вновь подогрет несвязанным с ними фильмом История игрушек. Её серия Might and Magic и, в особенности, Heroes of Might and Magic, созданные дочерней фирмой New World Computing, возможно были самыми популярными среди их игр на момент выпуска. В конце 1990-х компания издала одну из первых трёхмерных MMORPG: Meridian 59, которая дожила до сегодняшних дней с руки некоторых оригинальных разработчиков игры.

Не считая её серии High Heat Baseball, которую ожидал довольно теплый приём, большинство игр компании были жестоко раскритикованы и плохо раскупались, так как покупатели избегали покупать продолжения игр, разочаровавших их ранее.

После нескольких лет борьбы компания признала своё банкротство в мае 2003, сославшись на Главу 11 Кодекса США о банкротстве. Работники были уволены без выходного пособия, а игровые бренды, принадлежащие компании, и прочая интеллектуальная собственность были проданы конкурентам, таким как Microsoft, Namco, Crave и Ubisoft, а кроме того её основатель Трип Хокинс заплатил $405,000 за право на некоторые её старые бренды и «Патентное портфолио в Интернете» компании. Позднее Трип основал компанию Digital Chocolate, специализировавшуюся на разработке игр для мобильных платформ.

Напишите отзыв о статье "The 3DO Company"

Ссылки

  1. [query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=9F0CE7D9133FF93AA3575AC0A965958260&scp=10&sq=video+game+industry+1995&st=nyt Market Place; Инвесторам остается лишь гадать, какая же приставка одержит победу] (англ.)

Дополнительные источники

3DО больше не имеет официальной веб-страницы

  • [web.archive.org/web/20030926102547/3do.com/ Архив сайта 3DO.com по состоянию на 26 сентября 2003 года] (сохранённый Internet Archive Wayback Machine)
  • [web.archive.org/web/*/www.3do.com Индексация сайта 3DO.com на Internet Archive Wayback Machine]
  • [www.mobygames.com/company/3do-company 3DO] профиль на MobyGames
  • 3DO (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • [fz1-3do.blog.co.uk Каталог игр 3DО для 3DO Multiplayer — выпусти 3DO-ребёнка]

Отрывок, характеризующий The 3DO Company

– Чиненка! – кричал солдат на приближающуюся, летевшую со свистом гранату. – Не сюда! К пехотным! – с хохотом прибавлял другой, заметив, что граната перелетела и попала в ряды прикрытия.
– Что, знакомая? – смеялся другой солдат на присевшего мужика под пролетевшим ядром.
Несколько солдат собрались у вала, разглядывая то, что делалось впереди.
– И цепь сняли, видишь, назад прошли, – говорили они, указывая через вал.
– Свое дело гляди, – крикнул на них старый унтер офицер. – Назад прошли, значит, назади дело есть. – И унтер офицер, взяв за плечо одного из солдат, толкнул его коленкой. Послышался хохот.
– К пятому орудию накатывай! – кричали с одной стороны.
– Разом, дружнее, по бурлацки, – слышались веселые крики переменявших пушку.
– Ай, нашему барину чуть шляпку не сбила, – показывая зубы, смеялся на Пьера краснорожий шутник. – Эх, нескладная, – укоризненно прибавил он на ядро, попавшее в колесо и ногу человека.
– Ну вы, лисицы! – смеялся другой на изгибающихся ополченцев, входивших на батарею за раненым.
– Аль не вкусна каша? Ах, вороны, заколянились! – кричали на ополченцев, замявшихся перед солдатом с оторванной ногой.
– Тое кое, малый, – передразнивали мужиков. – Страсть не любят.
Пьер замечал, как после каждого попавшего ядра, после каждой потери все более и более разгоралось общее оживление.
Как из придвигающейся грозовой тучи, чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей (как бы в отпор совершающегося) молнии скрытого, разгорающегося огня.
Пьер не смотрел вперед на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делалось: он весь был поглощен в созерцание этого, все более и более разгорающегося огня, который точно так же (он чувствовал) разгорался и в его душе.
В десять часов пехотные солдаты, бывшие впереди батареи в кустах и по речке Каменке, отступили. С батареи видно было, как они пробегали назад мимо нее, неся на ружьях раненых. Какой то генерал со свитой вошел на курган и, поговорив с полковником, сердито посмотрев на Пьера, сошел опять вниз, приказав прикрытию пехоты, стоявшему позади батареи, лечь, чтобы менее подвергаться выстрелам. Вслед за этим в рядах пехоты, правее батареи, послышался барабан, командные крики, и с батареи видно было, как ряды пехоты двинулись вперед.
Пьер смотрел через вал. Одно лицо особенно бросилось ему в глаза. Это был офицер, который с бледным молодым лицом шел задом, неся опущенную шпагу, и беспокойно оглядывался.
Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей. Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды. Несколько человек лежали неубранные. Около пушек хлопотливее и оживленнее двигались солдаты. Никто уже не обращал внимания на Пьера. Раза два на него сердито крикнули за то, что он был на дороге. Старший офицер, с нахмуренным лицом, большими, быстрыми шагами переходил от одного орудия к другому. Молоденький офицерик, еще больше разрумянившись, еще старательнее командовал солдатами. Солдаты подавали заряды, поворачивались, заряжали и делали свое дело с напряженным щегольством. Они на ходу подпрыгивали, как на пружинах.
Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер. Он стоял подле старшего офицера. Молоденький офицерик подбежал, с рукой к киверу, к старшему.
– Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он.
– Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал.
Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера.
Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру.
Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад.
– Все картечью! – кричал офицер.
Унтер офицер подбежал к старшему офицеру и испуганным шепотом (как за обедом докладывает дворецкий хозяину, что нет больше требуемого вина) сказал, что зарядов больше не было.