Toyota Aqua

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Toyota Aqua
Общие данные
Производитель: Toyota
Годы пр-ва: 2011 — настоящее время
Сборка: Канегасаки (до 2012 года)
Охира (с 2012 года)
Класс: Субкомпактый
Иные обозначения: Toyota Prius c
Дизайн
Тип(ы) кузова: 5‑дв. хетчбэк (5‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, переднеприводная
Колёсная формула: 4 × 2
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4000 мм
Ширина: 1690 мм
Высота: 1450 мм
Колёсная база: 2550 мм
На рынке
Сегмент: B-сегмент
Toyota AquaToyota Aqua

Toyota Aqua — гибридный автомобиль компании Toyota.

Выпускается с декабря 2011 года по настоящее время. Собирался на заводе в посёлке Канегасаки до 2012 года. С 2012 года собирается в селе Охира. За пределами Японии известен под названием Toyota Prius c.





Технические характеристики

Пятидверный хэтчбэк Toyota Aqua собирается в кузове DAA-NHP10. Автомобиль рассчитан на 5 человек включая водителя. Силовая установка автомобиля состоит из двух двигателей; бензинового и электрического.

4-цилиндровый 16-клапанный бензиновый двигатель с системой VVT-i, объёмом 1496 см³ с жидкостным охлаждением мощностью 74 лошадиные силы. Двигатель работает по циклу Аткинсона, отличающийся повышенным КПД, с высокой степенью сжатия 13,4. Оборудован системой рециркуляции выхлопных газов фирмы Denso. Модель двигателя — 1NZ-FXE. В качестве трансмиссии установлена электрическая бесступенчатая коробка передач (гибридный синергетический привод). Тип привода — передний.

В паре с бензиновым двигателем работает электрический синхронный двигатель переменного тока мощностью 143 лошадиные силы. Модель двигателя — 1LM. Электродвигатель питается от основной батареи, состоящей из 20 никель-водородных малых батарей, ёмкостью по 6,5 А·ч каждая. Максимальная мощность составляет 45 кВт (61 лошадиная сила). Суммарная мощность гибридной установки составляет 100 лошадиных сил.

Самый экономичный автомобиль

С самого начала выпуска автомобиля в декабря 2011 года, расход топлива составлял 35,4 км/л. Таким образом он стал самым экономичным серийным автомобилем в мире. Однако в сентябре 2013 года компания Honda производит рестайлинг автомобиля Honda Fit Hybrid, расход топлива которого составляет 36,4 км/л. Таким образом он отодвигает Toyota Aqua на вторую строчку рейтинга.

26 ноября 2013 года состоялся релиз Toyota Aqua после усовершенствования модели. В частности, компания Toyota объявила, что доработке подвергся бензиновый двигатель. Специалистам Toyota удалось снизить трение основных механизмов двигателя внутреннего сгорания[1], а также доработали электродвигатель и инвертор[2]. После доработок, расход топлива автомобиля стал равен 37 км/л. Таким образом этот показатель вновь стал лучшим в мире[3].

Напишите отзыв о статье "Toyota Aqua"

Примечания

  1. [www2.toyota.co.jp/jp/news/13/11/nt13_066.html アクアを一部改良し、燃費性能で世界トップ]
  2. [clicccar.com/2013/11/29/238673/ トヨタのリベンジ! アクアがマイナーチェンジで37.0km/Lの世界最良燃費に進化]
  3. [ajw.asahi.com/article/sci_tech/technology/AJ201311270052 Toyota's new Aqua to regain most fuel-efficient car title]

Ссылки

  • [www.isize.com/carsensor/s/toyota/aqua/ トヨタ アクアのフルモデルチェンジ一覧]

Отрывок, характеризующий Toyota Aqua

Как бы счастлив был Ростов, ежели бы мог теперь умереть за своего царя!
– Вы заслужили георгиевские знамена и будете их достойны.
«Только умереть, умереть за него!» думал Ростов.
Государь еще сказал что то, чего не расслышал Ростов, и солдаты, надсаживая свои груди, закричали: Урра! Ростов закричал тоже, пригнувшись к седлу, что было его сил, желая повредить себе этим криком, только чтобы выразить вполне свой восторг к государю.
Государь постоял несколько секунд против гусар, как будто он был в нерешимости.
«Как мог быть в нерешимости государь?» подумал Ростов, а потом даже и эта нерешительность показалась Ростову величественной и обворожительной, как и всё, что делал государь.
Нерешительность государя продолжалась одно мгновение. Нога государя, с узким, острым носком сапога, как носили в то время, дотронулась до паха энглизированной гнедой кобылы, на которой он ехал; рука государя в белой перчатке подобрала поводья, он тронулся, сопутствуемый беспорядочно заколыхавшимся морем адъютантов. Дальше и дальше отъезжал он, останавливаясь у других полков, и, наконец, только белый плюмаж его виднелся Ростову из за свиты, окружавшей императоров.
В числе господ свиты Ростов заметил и Болконского, лениво и распущенно сидящего на лошади. Ростову вспомнилась его вчерашняя ссора с ним и представился вопрос, следует – или не следует вызывать его. «Разумеется, не следует, – подумал теперь Ростов… – И стоит ли думать и говорить про это в такую минуту, как теперь? В минуту такого чувства любви, восторга и самоотвержения, что значат все наши ссоры и обиды!? Я всех люблю, всем прощаю теперь», думал Ростов.
Когда государь объехал почти все полки, войска стали проходить мимо его церемониальным маршем, и Ростов на вновь купленном у Денисова Бедуине проехал в замке своего эскадрона, т. е. один и совершенно на виду перед государем.
Не доезжая государя, Ростов, отличный ездок, два раза всадил шпоры своему Бедуину и довел его счастливо до того бешеного аллюра рыси, которою хаживал разгоряченный Бедуин. Подогнув пенящуюся морду к груди, отделив хвост и как будто летя на воздухе и не касаясь до земли, грациозно и высоко вскидывая и переменяя ноги, Бедуин, тоже чувствовавший на себе взгляд государя, прошел превосходно.
Сам Ростов, завалив назад ноги и подобрав живот и чувствуя себя одним куском с лошадью, с нахмуренным, но блаженным лицом, чортом , как говорил Денисов, проехал мимо государя.
– Молодцы павлоградцы! – проговорил государь.
«Боже мой! Как бы я счастлив был, если бы он велел мне сейчас броситься в огонь», подумал Ростов.
Когда смотр кончился, офицеры, вновь пришедшие и Кутузовские, стали сходиться группами и начали разговоры о наградах, об австрийцах и их мундирах, об их фронте, о Бонапарте и о том, как ему плохо придется теперь, особенно когда подойдет еще корпус Эссена, и Пруссия примет нашу сторону.
Но более всего во всех кружках говорили о государе Александре, передавали каждое его слово, движение и восторгались им.
Все только одного желали: под предводительством государя скорее итти против неприятеля. Под командою самого государя нельзя было не победить кого бы то ни было, так думали после смотра Ростов и большинство офицеров.