PC Engine

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «TurboGrafx-16»)
Перейти к: навигация, поиск
TurboGrafx-16
Производитель

NEC

Тип

Игровая приставка

Поколение

Четвёртое

Дата выхода

30 октября 1987
29 августа 1989
1990

Поддержка прекращена

16 декабря 1994
1995

Продано штук

10 миллионов[1]

Носитель

HuCard, CD-ROM (только при наличии специального адд-она к приставке)

ЦП

Hudson Soft HuC6280

Последователь

PC-FX

PC Engine — 8-16 разрядная игровая приставка, выпущенная NEC в Японии 30 октября 1987 года, в Северной Америке в конце августа 1989 года под именем TurboGrafx-16. В регионе PAL приставка не продавалась, если не считать релиза в 1990 году в Великобритании. Эта версия называлась TurboGrafx и была выпущена в очень ограниченном количестве. Неофициально эта версия продавалась во Франции и Бенилюксе.

PC Engine была 8-разрядной приставкой с двойным 16-разрядным графическим процессором, с возможностью отображения 482 цветов одновременно.

PC Engine по тем временам была системой нового поколения. Носителем был картридж в формате HuCard. Компания NEC первая стала выпускать игры на компакт-дисках, в которые можно было играть, используя дополнительное устройство — Turbografx CD.

Небольшие размеры PC Engine — всего 14 см x 14 см x 3.8 см (5.5 дюймов x 5.5 дюймов x 1.5 дюйма) — позволили ей стать рекордсменом в звании самой маленькой игровой приставки из когда-либо созданных, по версии книги рекордов Гиннеса в области компьютерных игр. (англ. Guinness World Records Gamer’s Edition, 2008)

В 2009 году PC Engine была помещена на тринадцатое место в списке «25 Игровых приставок всех времён» по версии сайта IGN.[2]





Технические характеристики

Процессор

  • 8-битный MOS Technology 65SC02 (так же имеющий название HuC6280 от Hudson) — 8 битные регистры и шина данных, 16-битная адресная шина и счетчик
  • Частота CPU 1.79 или 7.16 МГц (выбирается программно)

Видео

  • Видеосистема: два 16-битных процессора — HuC6270 и HuC6260.
  • Разрешение экрана: 256 x 216 пикселей
  • Спрайты: до 64, размером от 16x16 до 32x64, 16-ти цветные
  • Цветов на экране: 512 — (256 для спрайтов и 256 для фона.)
  • Видеопамять: 64 Кб

Звук

  • Звуковой процессор: 8 бит PCM стерео / 6-канальное стерео

Оперативная память

  • Память: 8 Кбайт (TurboDuo 32Кб)

Носители

  • Ёмкость картриджа: от 256 Кбайт до 24 Мегабайт

CD-ROM

  • TurboDuo CD-ROM: Скорость 1x (в качестве отдельного адд-она к приставке)

Цена

  • Начальная цена составляла 199 долл.

Эмуляция

Поддерживаемые эмуляторы

  • Mednafen
  • BizHawk
  • MagicEngine — один из наиболее известных эмуляторов приставки. Разработчик — Дэвид Митчел (David Michel). Эмулятор изначально разрабатывался под DOS, позже был портирован на Windows и Macintosh. MagicEngine поддерживает эмуляцию обычных HuCard, CD-игр для приставки, а также Arcade Card и SuperGrafx (приставки, которая представляла собой апгрейд-версию обычной PC Engine). Эмулятор совместим с большим количеством игр и поддерживается автором в настоящее время.
  • Ootake — Платформы:Windows
  • Turbo Engine — Платформы:Windows

Статус неизвестен

  • HU-GO!
  • Hu6280
  • XPCE

Напишите отзыв о статье "PC Engine"

Ссылки

  • [tv-games.ru/system/tg16.html Подробное описание приставки на сайте «Новая реальность»] (рус.)
  • [www.magicengine.com/ Сайт эмулятора MagicEngine(англ.)

Источники

  1. [www.gamepro.com/article/features/111822/the-10-worst-selling-consoles-of-all-time/ GamePro — «The 10 Worst-Selling Handhelds of All Time»]
  2. [www.ign.com/top-25-consoles/13.html TurboGrafx-16 is number 13 — IGN]


Отрывок, характеризующий PC Engine

Казак слез с лошади, снял мальчика и вместе с ним подошел к Денисову. Денисов, указывая на французов, спрашивал, какие и какие это были войска. Мальчик, засунув свои озябшие руки в карманы и подняв брови, испуганно смотрел на Денисова и, несмотря на видимое желание сказать все, что он знал, путался в своих ответах и только подтверждал то, что спрашивал Денисов. Денисов, нахмурившись, отвернулся от него и обратился к эсаулу, сообщая ему свои соображения.
Петя, быстрыми движениями поворачивая голову, оглядывался то на барабанщика, то на Денисова, то на эсаула, то на французов в деревне и на дороге, стараясь не пропустить чего нибудь важного.
– Пг'идет, не пг'идет Долохов, надо бг'ать!.. А? – сказал Денисов, весело блеснув глазами.
– Место удобное, – сказал эсаул.
– Пехоту низом пошлем – болотами, – продолжал Денисов, – они подлезут к саду; вы заедете с казаками оттуда, – Денисов указал на лес за деревней, – а я отсюда, с своими гусаг'ами. И по выстг'елу…
– Лощиной нельзя будет – трясина, – сказал эсаул. – Коней увязишь, надо объезжать полевее…
В то время как они вполголоса говорили таким образом, внизу, в лощине от пруда, щелкнул один выстрел, забелелся дымок, другой и послышался дружный, как будто веселый крик сотен голосов французов, бывших на полугоре. В первую минуту и Денисов и эсаул подались назад. Они были так близко, что им показалось, что они были причиной этих выстрелов и криков. Но выстрелы и крики не относились к ним. Низом, по болотам, бежал человек в чем то красном. Очевидно, по нем стреляли и на него кричали французы.
– Ведь это Тихон наш, – сказал эсаул.
– Он! он и есть!
– Эка шельма, – сказал Денисов.
– Уйдет! – щуря глаза, сказал эсаул.
Человек, которого они называли Тихоном, подбежав к речке, бултыхнулся в нее так, что брызги полетели, и, скрывшись на мгновенье, весь черный от воды, выбрался на четвереньках и побежал дальше. Французы, бежавшие за ним, остановились.
– Ну ловок, – сказал эсаул.
– Экая бестия! – с тем же выражением досады проговорил Денисов. – И что он делал до сих пор?
– Это кто? – спросил Петя.
– Это наш пластун. Я его посылал языка взять.
– Ах, да, – сказал Петя с первого слова Денисова, кивая головой, как будто он все понял, хотя он решительно не понял ни одного слова.
Тихон Щербатый был один из самых нужных людей в партии. Он был мужик из Покровского под Гжатью. Когда, при начале своих действий, Денисов пришел в Покровское и, как всегда, призвав старосту, спросил о том, что им известно про французов, староста отвечал, как отвечали и все старосты, как бы защищаясь, что они ничего знать не знают, ведать не ведают. Но когда Денисов объяснил им, что его цель бить французов, и когда он спросил, не забредали ли к ним французы, то староста сказал, что мародеры бывали точно, но что у них в деревне только один Тишка Щербатый занимался этими делами. Денисов велел позвать к себе Тихона и, похвалив его за его деятельность, сказал при старосте несколько слов о той верности царю и отечеству и ненависти к французам, которую должны блюсти сыны отечества.
– Мы французам худого не делаем, – сказал Тихон, видимо оробев при этих словах Денисова. – Мы только так, значит, по охоте баловались с ребятами. Миродеров точно десятка два побили, а то мы худого не делали… – На другой день, когда Денисов, совершенно забыв про этого мужика, вышел из Покровского, ему доложили, что Тихон пристал к партии и просился, чтобы его при ней оставили. Денисов велел оставить его.
Тихон, сначала исправлявший черную работу раскладки костров, доставления воды, обдирания лошадей и т. п., скоро оказал большую охоту и способность к партизанской войне. Он по ночам уходил на добычу и всякий раз приносил с собой платье и оружие французское, а когда ему приказывали, то приводил и пленных. Денисов отставил Тихона от работ, стал брать его с собою в разъезды и зачислил в казаки.