Volkov Commander

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Volkov Commander

Открыт диалог выбора дисков в запущенном Volkov Commander.
Тип

Файловый менеджер

Разработчик

Всеволод Волков

Операционная система

DOS

Последняя версия

4.05 (2001)

Альфа-версия

4.99.08a (2001)

Лицензия

Shareware

Сайт

[vc.kiev.ua .ua]

Volkov CommanderVolkov Commander

Volkov Commander — программное обеспечение для работы с файловой системой, клон «Norton Commander».

Автор программы Всеволод Волков — программист с Украины. Программа распространяется по лицензии Shareware[1].

В настоящее время используется, в основном, в составе дисков на базе DOS (в частности, FreeDOS) предназначенных для восстановления данных и тому подобных экстренных действий[2][3][4][5].





Преимущества

Volkov Commander 4.0 (выпущен 9 мая 1994 года) имеет преимущества перед Norton Commander 3.0:

  • Неупакованный размер всего 64 кб — аналогичная Norton Commander функциональность реализована в значительно меньшем объёме
  • Копирование деревьев каталогов целиком (а не только выделенных файлов);
  • Перенос каталогов в пределах одного диска без копирования (эта функциональность появилась только в Norton Commander 4.0);
  • 5 вариантов обработки файлов — встроенный/внешний редактор, встроенный/внешний просмотрщик, запуск по расширению, причём внешние команды также настраивались по расширению файла;
  • Встроенный редактор грузит файлы размером в сотни килобайт, пока хватает памяти (вплоть до 640 кБ за вычетом занятой самим VC и другими программами), против 64/32 кб для просмотрщика/редактора у Norton Commander;
  • Работает существенно быстрее, чем Norton Commander последних версий, особенно если работает под DOS без кеширования диска;К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3306 дней]
  • Проще поставлять на загрузочных дискетах и компакт-дисках;К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3306 дней]
  • Встроенный шестнадцатеричный редактор;
  • Имеет систему управления резидентными программами (вызывается по Alt+F5) с возможностью удалять резидентные программы (возможно только для программ, запущенных из-под VC; не всегда работает корректно). Функциональность этой системы довольно мала из-за особенностей DOS.

В альфа-версиях пятого релиза VC (4.99) также был включён встроенный текстовый редактор, что ускорило открытие файлов на редактирование.

Недостатки

  • Относительно мало возможностей
  • 12 кб памяти, занимаемые при запуске других программ (если не загружать программу в UMB);
  • Не развивается с 2000 года, когда была выпущена последняя официальная версия 4.99.08 alpha;
  • В не-альфа версиях нет подсветки по типам файлов, поддержки длинных имён. В альфа-версиях, напротив, нет многого другого.
  • Не работает под 64 разрядной операционной системой Windows.

Напишите отзыв о статье "Volkov Commander"

Примечания

  1. [www.egner-online.de/vc/register.txt Лицензионное соглашение финальной версии VC]
  2. Александр Поляк-Брагинский [www.osp.ru/pcworld/2001/09/162201/ Как спасти информацию на жестком диске] // Мир ПК. — 2001. — № 9.
  3. Олег Татарников [www.compress.ru/article.aspx?id=12347&iid=471 Загрузка Windows с диска CD-ROM] // КомпьютерПресс. — 2002. — № 11.
  4. [www.xakep.ru/post/44260/ 64-битный режим под DOS: исследовательская работа №1]. xakep.ru. Проверено 8 мая 2013. [www.webcitation.org/6GW4FTqwd Архивировано из первоисточника 10 мая 2013].
  5. Футько, 2.3 Загрузочная дискета, с. 86.

Литература

  • Футько Виктор Петрович. Персональный компьютер (ПК) - это очень просто. Для тех, кто решил приобрести компьютер. Самоучитель. — Диалектика, 2006. — 448 с. — ISBN 5-8459-0945-7.
  • [www.softpanorama.org/OFM/Paradigm/Ch03/volkov_commander.shtml Volkov Commander - a masterpiece of assembler programming], Dr. Nikolai Bezroukov, Softpanorama.org

Ссылки

  • [www.egner-online.de/vc/en/intro.shtml Официальная страница] (недоступная ссылка — история)

Отрывок, характеризующий Volkov Commander

Во время доклада за входной дверью князь Андрей слышал женское шептанье и хрустение женского шелкового платья. Несколько раз, взглянув по тому направлению, он замечал за дверью, в розовом платье и лиловом шелковом платке на голове, полную, румяную и красивую женщину с блюдом, которая, очевидно, ожидала входа влавввквмандующего. Адъютант Кутузова шепотом объяснил князю Андрею, что это была хозяйка дома, попадья, которая намеревалась подать хлеб соль его светлости. Муж ее встретил светлейшего с крестом в церкви, она дома… «Очень хорошенькая», – прибавил адъютант с улыбкой. Кутузов оглянулся на эти слова. Кутузов слушал доклад дежурного генерала (главным предметом которого была критика позиции при Цареве Займище) так же, как он слушал Денисова, так же, как он слушал семь лет тому назад прения Аустерлицкого военного совета. Он, очевидно, слушал только оттого, что у него были уши, которые, несмотря на то, что в одном из них был морской канат, не могли не слышать; но очевидно было, что ничто из того, что мог сказать ему дежурный генерал, не могло не только удивить или заинтересовать его, но что он знал вперед все, что ему скажут, и слушал все это только потому, что надо прослушать, как надо прослушать поющийся молебен. Все, что говорил Денисов, было дельно и умно. То, что говорил дежурный генерал, было еще дельнее и умнее, но очевидно было, что Кутузов презирал и знание и ум и знал что то другое, что должно было решить дело, – что то другое, независимое от ума и знания. Князь Андрей внимательно следил за выражением лица главнокомандующего, и единственное выражение, которое он мог заметить в нем, было выражение скуки, любопытства к тому, что такое означал женский шепот за дверью, и желание соблюсти приличие. Очевидно было, что Кутузов презирал ум, и знание, и даже патриотическое чувство, которое выказывал Денисов, но презирал не умом, не чувством, не знанием (потому что он и не старался выказывать их), а он презирал их чем то другим. Он презирал их своей старостью, своею опытностью жизни. Одно распоряжение, которое от себя в этот доклад сделал Кутузов, откосилось до мародерства русских войск. Дежурный редерал в конце доклада представил светлейшему к подписи бумагу о взысканий с армейских начальников по прошению помещика за скошенный зеленый овес.
Кутузов зачмокал губами и закачал головой, выслушав это дело.
– В печку… в огонь! И раз навсегда тебе говорю, голубчик, – сказал он, – все эти дела в огонь. Пуская косят хлеба и жгут дрова на здоровье. Я этого не приказываю и не позволяю, но и взыскивать не могу. Без этого нельзя. Дрова рубят – щепки летят. – Он взглянул еще раз на бумагу. – О, аккуратность немецкая! – проговорил он, качая головой.


– Ну, теперь все, – сказал Кутузов, подписывая последнюю бумагу, и, тяжело поднявшись и расправляя складки своей белой пухлой шеи, с повеселевшим лицом направился к двери.
Попадья, с бросившеюся кровью в лицо, схватилась за блюдо, которое, несмотря на то, что она так долго приготовлялась, она все таки не успела подать вовремя. И с низким поклоном она поднесла его Кутузову.
Глаза Кутузова прищурились; он улыбнулся, взял рукой ее за подбородок и сказал:
– И красавица какая! Спасибо, голубушка!
Он достал из кармана шаровар несколько золотых и положил ей на блюдо.
– Ну что, как живешь? – сказал Кутузов, направляясь к отведенной для него комнате. Попадья, улыбаясь ямочками на румяном лице, прошла за ним в горницу. Адъютант вышел к князю Андрею на крыльцо и приглашал его завтракать; через полчаса князя Андрея позвали опять к Кутузову. Кутузов лежал на кресле в том же расстегнутом сюртуке. Он держал в руке французскую книгу и при входе князя Андрея, заложив ее ножом, свернул. Это был «Les chevaliers du Cygne», сочинение madame de Genlis [«Рыцари Лебедя», мадам де Жанлис], как увидал князь Андрей по обертке.