Мария II (королева Англии)

Поделись знанием:
Это текущая версия страницы, сохранённая Кейра (обсуждение | вклад) в 07:17, 14 сентября 2016. Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Мария II
Mary II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

королева Англии и Шотландии
13 февраля 1689 г. — 28 декабря 1694 г.
Коронация: 11 апреля 1689 (Англия)
11 мая 1689 (Шотландия)
Предшественник: Яков II
Преемник: Вильгельм III
 
Вероисповедание: протестантизм
Рождение: 30 апреля 1662(1662-04-30)
Лондон
Смерть: 28 декабря 1694(1694-12-28) (32 года)
Кенсингтон (Лондон)
Место погребения: Вестминстерское аббатство, Лондон
Род: Стюарты
Отец: Яков II
Мать: Анна Хайд
Супруг: Вильгельм III
 
Монограмма:

Мари́я II (англ. Mary II; 30 апреля 1662 — 28 декабря 1694) — королева Англии и Шотландии с 1689 года, из династии Стюартов (соправительница своего мужа и кузена Вильгельма III Оранского).

Молодость

Старшая дочь герцога Йоркского (будущего Якова II) от его первого брака с Анной Хайд — дочерью графа Кларендона. Как и её мать и младшая сестра, будущая королева Анна, Мария придерживалась протестантизма.

В 1677 году вышла замуж за своего двоюродного брата, статхаудера Нидерландов принца Вильгельма Оранского, и отправилась с ним в Гаагу. Хотя Мария завоевала популярность среди голландцев, брак получился неудачным, Вильгельм изменял жене, детей у них не было.

Обстоятельства и условия прихода к власти

В 1688 году в ходе Славной революции отец Марии, католик Яков II, был низложен и бежал во Францию, а парламент призвал на престол прибывших в Англию Вильгельма и Марию как соправителей (ни один из супругов не был консортом другого по факту брака, но оба царствовали как монархи в своём праве, будучи наследниками друг друга).

Сына Якова II, новорождённого принца Уэльского, от престолонаследия удалили: Мария официально объявила его не своим братом, а подкидышем. 13 февраля 1689 года супруги были объявлены монархами Англии и Ирландии, а 11 апреля 1689 года — Шотландии. Династический номер у Марии и в Англии, и в Шотландии был II, но при этом подразумевались разные Марии I — соответственно Мария I Тюдор и Мария Стюарт.

Царствование

Во время совместного правления Вильгельма и Марии был принят Билль о правах 1689 и проведено усовершенствование правовой системы Британии.

В период отсутствия мужа в Англии (он воевал с якобитами в Ирландии или с Людовиком XIV на континенте, а также время от времени навещал родные Нидерланды, где оставался правителем) Мария брала на себя руководство правительством и сама принимала некоторые важные решения. Так, она велела арестовать собственного дядю, лорда Кларендона, который устроил заговор в пользу Якова II. В 1692 году королева за какой-то проступок (по-видимому, также за связи с якобитами) посадила в тюрьму Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, известного полководца и государственного деятеля. Кроме того, она активно занималась вопросами замещения церковных должностей.

Мария скончалась на 33-м году жизни от оспы. Её единоличным преемником стал Вильгельм.

Литература

Предшественник:
Яков II
Королева Англии,
Королева Шотландии
Вильгельмом III)

16891694
Преемник:
Вильгельм III Оранский
(единолично)