Московский завод редких элементов

Поделись знанием:
Это текущая версия страницы, сохранённая Attendant (обсуждение | вклад) в 13:00, 21 декабря 2013. Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Московский завод редких элементов
(Редэлем)
Основан

1927

Закрыт

1936

Докторантура

нет

Расположение

СССР СССР

К:Научные институты, основанные в 1927 году

Московский завод редких элементов (Редэлем) — научная и производственная структура, просуществовавшая с 1927 по 1936 год. В 1931 году на радиевое научно-исследовательское направление выделено в институт Гиредмет, в 1936 году на базе завода создан МКТС, продолживший направление создания твёрдых сплавов.

История

Создан одновременно с трестом редких элементов на базе Гелиевого комитета, который занимался поиском гелиеоносного газа на территории СССР. Деятельность Гелиевого комитета была признана неудовлетворительной и эта организация была ликвидирована в 1927 году[1].

В 1929 году на заводе создаётся первое промышленное производство радия в СССР, в качестве сырья используется урановая руда Тюя-Муюнского месторождения[2].

Важную роль в деятельности института играл радиохимик В. Г. Хлопин, который с 1930 года стал постоянным консультантом предприятия в области радиевой промышленности. Пропагандировал завод в студенческой среде и приглашал отдельных специалистов для предприятия (в том числе и З. В. Ершову)[2].

В конце 1931 года на заводе осуществлен первый выпуск радия, что стало серьёзным успехом молодого коллектива предприятия, З. В. Ершова была в тот момент начальником начальником физической лаборатории завода[2].

В 1932 году на заводе под руководством А. И. Любимцева налажен качественный рентгеноспектральный анализ на редкоземельные металлы, тантал, ниобий, цирконий и др[3].

Деятельность треста Редэлем оказалась неудовлетворительной так же, как и Гелиевого комитета; в 1930 году он был расформирован. Основная часть нагрузки была передана во Всехимпром — Государственное Всесоюзное объединение химической промышленности ВСНХ СССР[1]. После этого был перепрофилирован завод:

  • В 1931 году радиевые задачи были переданы в Гиредмет, куда и была перемещена большая часть сотрудников этого направления. С созданием НИИ-9 часть сотрудников Московского завода редких элементов собралась там[4].
  • Задачи создания твёрдых сплавов были переданы на МКТС, куда в 1936 году перешли остатки фондов предприятия[5].