Панчо Вилья

Поделись знанием:
Это текущая версия страницы, сохранённая Ping08Bot (обсуждение | вклад) в 15:11, 20 сентября 2016. Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Доротео Аранго Арамбула
José Doroteo Arango Arámbula

Франсиско «Панчо» Вилья
Прозвище

Франсиско Вилья (исп. Francisco Villa)
Панчо Вилья (исп. Pancho Villa)

Дата рождения

5 июня 1878(1878-06-05)

Место рождения

Сан-Хуан дель Рио, Дюранго

Дата смерти

23 июля 1923(1923-07-23) (45 лет)

Место смерти

Парраль (Чиуауа), Мексика

Принадлежность

Мексика Мексика

Род войск

партизанские войска, кавалерия

Командовал

Северная дивизия

Хосе́ Дороте́о Ара́нго Ара́мбула (исп. José Doroteo Arango Arámbula, 5 июня 1878 — 23 июля 1923, Парраль (Чиуауа), Мексика), более известный как Франси́ско Ви́лья (исп. Francisco Villa) или Па́нчо Ви́лья (исп. Pancho Villa), — один из революционных генералов и лидеров крестьянских повстанцев во время Мексиканской революции 19101917 годов.

Биография

Тревожная молодость

Хосе Доротео Аранго Арамбула родился на асиенде Гогохито, неподалеку от селения Сан-Хуан-дель-Рио, штат Дюранго, в семье пеона. Владельцем асиенды был Лауреано Лопес Негрете. Хосе Доротео рано потерял отца и был вынужден работать на асиенде, но из-за невыносимых условий несколько раз пытался бежать. В 1894 году один из сыновей хозяина - Агустин Лопес Негрете - изнасиловал его старшую сестру. В ответ Хосе Доротео приобрёл револьвер, застрелил хозяина и убежал в горы. Там прошла его юность[1]. Живя вне закона, Хосе Доротео был в 1905 году тяжело ранен. От смерти его спасла проезжавшая мимо банда. Бандиты подобрали и накормили его. Это были беглые пеоны, ведущие вооружённую борьбу с местной полицией, помещиками и федеральными войсками. Главаря банды звали Франсиско Вилья. В составе банды Хосе Доротео участвовал в дерзких рейдах на асиенды и небольшие города. Вскоре он стал доверенным лицом главаря. Однажды Франсиско Вилья был смертельно ранен и, умирая, назначил Хосе Доротео Аранго главой банды. По просьбе бандитов, Аранго отказался от прежнего имени и стал Франсиско Вильей II. Под его началом, банда продолжила свои набеги. В ходе одного из них Панчо Вилья II убил Агустина Лопеса Негрете.

Мексиканская революция

Панчо Вилья II продолжал свои грабежи, пока в 1909 году не встретил Авраама Гонсалеса, местного представителя либерального кандидата в президенты Франсисико Мадеро. Гонсалес стал политическим наставником и другом Вильи, и тот примкнул к силам Мадеро, поднявшим восстание против президента Порфирио Диаса, переросшее в Мексиканскую революцию.

Во время восстания необразованный Вилья, который умел только читать и писать, показал себя способным полководцем. Талант командира, знание местности и коренного населения помогли Вилье создать дивизию хорошо обученных солдат. После победы повстанцев Вилья остался в партизанской армии. В 1912 году во время восстания Паскуаля Ороско генерал Викториано Уэрта сфабриковал против Вильи обвинение и приговорил его к смертной казни. Вилью спасло вмешательство Мадеро, который направил его в тюрьму. В ноябре Панчо Вилья бежал в США[1].

После устроенного Уэртой военного переворота и убийства Франсисико Мадеро, а также его соратника Авраама Гонсалеса, Вилья, переплыв верхом Рио-Гранде, в апреле 1913 года вернулся в Мексику, чтобы вести борьбу с узурпатором. Он создал формирование из нескольких тысяч человек, впоследствии получившее название Северной дивизии (Division del Norte). Соединив свои части с Конституционалистской армией Венустиано Каррансы, Вилья выступил против диктаторского режима генерала Уэрты.

Вилья вскоре установил контроль почти над всей территорией штата Чиуауа, а в середине ноября занял погранич­ный город Сьюдад-Хуарес и столицу штата, город Чиуауа. Местные военачальники избрали его губернатором штата. В этой кампании Вилья также показал себя талантливым командиром, одержав несколько побед. Сопровождавший его американский писатель и журналист Амброз Бирс был свидетелем самой впечатляющей победы Вильи — битвы при Тьерра-Бланка в ноябре 1913 года. Карранса и Вилья нанесли Уэрте решающее поражение в битве Сакатекас в июне 1914 года, а затем вступили в Мехико[1].

Из-за разногласий между ним и Каррансой в декабре 1914 года Вилья изгнал последнего, заняв Мехико вместе с другим известным революционером из народа — южанином Эмилиано Сапатой. Однако уже в январе 1915 года Вилья и Сапата покинули столицу. Под натиском войск Каррансы силы Вильи отошли в горы на севере Мексики. Карранса отправил против крестьянского революционера своего генерала Альваро Обрегона, который нанёс войскам Вильи тяжёлые поражения в битвах при Селайе (6-15 апреля 1915 года) и при Тринидаде (29 апреля — 5 июня 1915 года). Потеряв свою армию, Панчо Вилья вновь стал партизанским командиром.

Чтобы продемонстрировать своё неподчинение Каррансе, которого поддерживал американский президент Вудро Вильсон, в январе 1916 года Вилья расстрелял 17 граждан США рядом с Санта-Исабель. Двумя месяцами позднее он атаковал город Коламбус[en] в штате Нью-Мексико, в результате чего были убиты 17 американцев. Вудро Вильсон отправил в этот район карательную экспедицию во главе с генералом Джоном Першингом. Но из-за популярности Вильи в народе и недовольства мексиканского правительства нахождением Першинга на мексиканской территории Вилья так и не был пойман[1].

Убийство

После того, как Альваро Обрегон сверг Венустиано Каррансу, в 1920 году Вилья заключил соглашение с временным президентом Мексики Адольфо Уэртой и отошёл от революционной борьбы. Он поселился на асиенде «Канутильо» (купленной для него правительством), где на выделенных им участках работали ветераны его армии[2]. В 7 часов утра 20 июля 1923 года Вилья был расстрелян в своём автомобиле в городе Идальго-дель-Парраль (штат Чиуауа)[3]. Вместе с ним погибли ещё четыре спутника: личный телохранитель Вильи генерал Мадрено, секретарь Тамайо, шофёр полковник Трильо и охранник Уэртадо.

Возглавлял банду убийц депутат законодательного собрания штата Дюранго — Хесус Салас Баррас, гордившийся убийством Вильи; в ней также были помещик Мелитон Лосойя (бывший владелец асиенды Вильи), полковник Феликс Лара (командующий федеральными войсками в регионе) и другие. Никто из 12 убийц так и не понёс наказания. Хотя это и не было полностью доказано, большинство историков сходятся во мнении, что убийство было организовано генералом и политиком Плутарко Элиасом Кальесом вместе с его соратником Хоакином Амаро с согласия президента Альваро Обрегона.

В 1976 году останки Панчо Вильи были перезахоронены в Монументе революции в Мехико в ходе торжественной церемонии, на которую не явилась его вдова.

Оценки

Джон Рид, американский журналист и публицист левого толка:

Вилья ненавидит всякие пышные и ненужные церемонии, и поэтому любое его публичное выступление производит сильное впечатление. Он обладает необыкновенной способностью выражать чувства народных масс[4].

Интересные факты

Примечания

  1. 1 2 3 4 [www.britannica.com/EBchecked/topic/628981 Pancho Villa] (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 25 февраля 2015.
  2. Платошкин, Т. 2, 2011, с. 209.
  3. Платошкин, Т. 2, 2011, с. 214—215.
  4. Джон Рид. «Восставшая Мексика».
  5. [gordonandthewhale.com/johnny-depp-to-play-pancho-villa-in-wild-roses-tender-roses/ Джонни Депп будет играть Панчо Вилья  (англ.)]

Литература

  • И. Лаврецкий. Панчо Вилья. Жизнь замечательных людей, Молодая гвардия, 1962 г.
  • Платошкин Н. Н. История Мексиканской революции. Выбор пути 1917—1928 гг. — М.: Университет Дмитрия Пожарского : Русский Фонд содействия образованию и науке, 2011. — Т. 2. — 456 с. — ISBN 978-5-91244-035-9.

Ссылки

  • [www.britannica.com/eb/article-9075357/Pancho-Villa Биография Вильи] (англ.) в Encyclopædia Britannica