Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2005 года №94-ФЗ

Поделись знанием:
Это текущая версия страницы, сохранённая A5b (обсуждение | вклад) в 01:13, 15 октября 2016. Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд
Вид:

Федеральный закон

Номер:

94-ФЗ

Принятие:

Государственной Думой 8 июля 2005

Одобрение:

Советом Федерации 13 июля 2005

Подписание:

Президентом РФ 21 июля 2005

Вступление в силу:

1 января 2006

Первая публикация:

"Российская газета" - Федеральный выпуск № 3832 от 28 июля 2005

Утрата силы:

1 января 2014 года

Федеральный закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» — Федеральный закон Российской Федерации, регламентирующий порядок размещения заказов на поставки товаров, услуг и работ для государственных нужд, заключение контрактов и их закрытие.

Данный закон отменен с 1 января 2014 года, после вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Предмет ФЗ-94

Федеральный закон № 94-ФЗ регулирует весь комплекс отношений между заказчиком и поставщиком товаров, услуг и работ для государственных и муниципальных нужд, а также нужд бюджетных учреждений. ФЗ-94 устанавливает единый порядок процедуры размещения заказа на всей территории РФ, а также устанавливает способы размещения заказа и процедуру заключения государственных и муниципальных контрактов.

Помимо указанного закона поставки для государственных нужд регулируются Гражданским кодексом РФ и Бюджетным кодексом РФ. Особенности поставок отдельных групп товаров и услуг регламентируются специальными законодательными актами.

Действие ФЗ-94 не распространяется на закупки, поставщиками в которых являются международные финансовые организации, созданные на основании международных договоров.

Цели ФЗ-94

Целями Федерального закона № 94-ФЗ являются:

  • эффективное использование средств, выделяемых из бюджета государства и внебюджетных источников;
  • стимулирование и совершенствование деятельности органов местного самоуправления и государственных органов в сфере размещения госзаказа;
  • стимулирование юридических и физических лиц к участию государственном заказе и развитие добросовестной конкуренции;
  • прозрачность проводимых государством закупок и предотвращение коррупции в сфере размещения государственного заказа.

Общественный контроль

Общественный контроль исполнения закона ведется различными объединениями. В частности, такой деятельностью занимается проект Алексея Навального РосПил.[1][2]

Примечания

  1. [www.newizv.ru/print/140483 Блогеры перевели Навальному почти миллион на борьбу с коррупцией]. «Новые Известия» (3 февраля 2011). Проверено 23 октября 2012. [www.webcitation.org/6Ffuy1FWF Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013].
  2. [rospil.info/rospil РосПил — общественный контроль за проведением закупок для государственных нужд]

Ссылки

  • [base.garant.ru/12141175 Федеральный закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд»]