Гай Антоний Гибрида

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Это текущая версия страницы, сохранённая Николай Эйхвальд (обсуждение | вклад) в 17:53, 9 сентября 2015. Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Гай Антоний Гибрида
Gaius Antonius Hybrida
консул Древнего Рима 63 до н. э.
 
Рождение: 106 до н. э.(-106)
Смерть: 42 до н. э.(-042)
Отец: Марк Антоний Оратор

Гай Антоний Гибрида (лат. Gaius Antonius Hybrida) — древнеримский государственный деятель и полководец из рода Антониев, дядя Марка Антония.

Биография

Родился около 106 года до н. э., был вторым сыном Марка Антония Оратора. Во время гражданской войны 83-82 годов до н. э. Луция Корнелия Суллы с его противниками Гай участвует в сулланских проскрипциях, а также в разграблении Греции. Прозвище «Гибрида» получил за особую жестокость в обращении с пленными и за применение пыток (за свою полудикую натуру — так называли плод любви домашней свиньи и дикого кабана.).

Позднее привлекался к суду ограбленными им греками, был исключён из сената цензорами. В 71 году до н. э. был народным трибуном. В 64 году до н. э. Гибрида участвовал в выборах консулов на следующий год вместе с Луцием Сергием Катилиной, Марком Туллием Цицероном, Публием Гальбой, Луцием Кассием Лонгином, Квинтом Корнифицием и Гаем Лицинием. Гибрида упоминается в письме Квинта Цицерона своему брату Марку с советами относительно соискательства как убийца, развратник и банкрот[1]. Несмотря на это, Гибрида стал консулом вместе с Цицероном.

Принимал участие в заговоре Катилины в 63 году до н. э. После бегства Катилины на север принял командование над армией, посланной против Катилины, но в битве с катилинариями при Пистории (62 год до н. э.) участия не принимал. За ограбление провинции Македония был осуждён и сослан. Был возвращён из изгнания Цезарем и в 42 году до н. э. стал цензором.

Семья

От брака с неизвестной у Гая Антония были две дочери:

Примечания

  1. Краткое наставление по соисканию (Comm. pet.), II, 8

Литература

  • Утченко С. Л. «Цицерон и его время», Москва 1986.
  • Elimar Klebs: Antonius 19. In: Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). Band I,2, Stuttgart 1894, Sp. 2577—2582.