Гасымова, Ниса Фатулла кызы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ниса Гасымова
Nisə Fətulla qızı Qasımova
Имя при рождении

Насия Фатулла кызы Гасымова

Дата рождения

13 февраля 1954(1954-02-13) (66 лет)

Место рождения

Баку

Годы активности

1962-н. в.

Страна

СССР СССР
Азербайджан Азербайджан
Россия Россия

Псевдонимы

Ниса Гасымова

Коллективы

Бановша, Лале кызлары

Сотрудничество

Алекпер Тагиев

Награды

Ниса Фатулла кызы Гасымова (азерб. Nisə Fətulla qızı Qasımova; род. 13 февраля 1954 года, Баку, Азербайджанская ССР) — певица, народная артистка Азербайджана.



Биография

Родилась 13 февраля 1954 года в Баку.

Среднюю школу окончила в Украине[1], а также окончила Институт Искусств в Баку.

В 1962 становится солисткой детского хора "Bənövşə", а в 1971 солисткой ансамбля "Lalə qızlar" при филармонии им. Муслима Магомаева. В 1972 Гасымова начинает сотрудничество с известным композитором Алекпером Тагиевым. Песни "Qəşəngdir", "Eşqimi sönməyə qoymaram", "Azərbaycan qızızyam" и др. в ее исполнении становятся хитами 1970-х. С 1975 солистка Государственного телевидения, в том же году уезжает в Москву работать в Государственном оркестре электронной музыки. В Москве знакомится с видным композитором и поэтом Николаем Зиновьевым, который пишет для нее две песни. В 1977 по настоянию родителей возвращается в Баку. В 1979 выходит первая пластинка певицы. В 1980 победительница всесоюзного конкурса "С песней по жизни". В 1981 снимается в Узбекской ССР, в фильме "Аловлу йуллар". После смерти брата и композитора Тагиева в 1981 бросает карьеру на 3 года. В 1982 году получает Государственную премию АзССР. С 1984 возвращается на сцену, и едет на гастроли в Данию, Исландию, Германию, ОАЭ и т.д. Получает звание Заслуженной артистки АзССР в 1989. С 1997 по 2000 год живет и работает в Москве. С 2008 Народная артистка Азербайджана.[2]

Фильмография

  • Аловлу йуллар (1981)
  • Хайат ве.. (2003)
  • Гызлар (2007)
  • Оюнчу (2008)
  • Хош Вахт олсун (2007)

Напишите отзыв о статье "Гасымова, Ниса Фатулла кызы"

Примечания

  1. журнал Айсель
  2. [www.trend.az/life/interesting/2119140.html Народная артистка Азербайджана Ниса Гасымова: вундеркинд, "Немка", Баку- Москва (видео-фото)]
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Гасымова, Ниса Фатулла кызы



В просторной, лучшей избе мужика Андрея Савостьянова в два часа собрался совет. Мужики, бабы и дети мужицкой большой семьи теснились в черной избе через сени. Одна только внучка Андрея, Малаша, шестилетняя девочка, которой светлейший, приласкав ее, дал за чаем кусок сахара, оставалась на печи в большой избе. Малаша робко и радостно смотрела с печи на лица, мундиры и кресты генералов, одного за другим входивших в избу и рассаживавшихся в красном углу, на широких лавках под образами. Сам дедушка, как внутренне называла Maлаша Кутузова, сидел от них особо, в темном углу за печкой. Он сидел, глубоко опустившись в складное кресло, и беспрестанно покряхтывал и расправлял воротник сюртука, который, хотя и расстегнутый, все как будто жал его шею. Входившие один за другим подходили к фельдмаршалу; некоторым он пожимал руку, некоторым кивал головой. Адъютант Кайсаров хотел было отдернуть занавеску в окне против Кутузова, но Кутузов сердито замахал ему рукой, и Кайсаров понял, что светлейший не хочет, чтобы видели его лицо.
Вокруг мужицкого елового стола, на котором лежали карты, планы, карандаши, бумаги, собралось так много народа, что денщики принесли еще лавку и поставили у стола. На лавку эту сели пришедшие: Ермолов, Кайсаров и Толь. Под самыми образами, на первом месте, сидел с Георгием на шее, с бледным болезненным лицом и с своим высоким лбом, сливающимся с голой головой, Барклай де Толли. Второй уже день он мучился лихорадкой, и в это самое время его знобило и ломало. Рядом с ним сидел Уваров и негромким голосом (как и все говорили) что то, быстро делая жесты, сообщал Барклаю. Маленький, кругленький Дохтуров, приподняв брови и сложив руки на животе, внимательно прислушивался. С другой стороны сидел, облокотивши на руку свою широкую, с смелыми чертами и блестящими глазами голову, граф Остерман Толстой и казался погруженным в свои мысли. Раевский с выражением нетерпения, привычным жестом наперед курчавя свои черные волосы на висках, поглядывал то на Кутузова, то на входную дверь. Твердое, красивое и доброе лицо Коновницына светилось нежной и хитрой улыбкой. Он встретил взгляд Малаши и глазами делал ей знаки, которые заставляли девочку улыбаться.
Все ждали Бенигсена, который доканчивал свой вкусный обед под предлогом нового осмотра позиции. Его ждали от четырех до шести часов, и во все это время не приступали к совещанию и тихими голосами вели посторонние разговоры.