День бухгалтера

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

День бухга́лтера — профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый специалистами в области бухгалтерского учёта (бухгалтерами).





Международный день бухгалтерии

Международный день бухгалтерии (англ. International Accounting Day) отмечается ежегодно 10 ноября. В этот день в 1494 году Лука Пачоли, считающийся одним из основоположников современной бухгалтерии, опубликовал книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций» (итал. «Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalità»)[1][2].

По парадоксальному стечению обстоятельств, 10 ноября в России празднуется День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

День бухгалтера в России

В России на федеральном уровне этот праздник официально не установлен[2].

На практике отмечается 21 ноября (день подписания утратившего силу Федерального закона «О бухгалтерском учёте»; новый закон принят 6 декабря 2011 года), 25 и 28 ноября (дни официального опубликования утратившего силу ФЗ «О бухгалтерском учёте»)[3]. По парадоксальному стечению обстоятельств, 21 ноября в России празднуется День работника налоговых органов Российской Федерации.

История праздника в России

На втором заседании Исполкома Съезда бухгалтеров и аудиторов России, состоявшемся 21 июня 2000 года, обсуждался вопрос о Дне российского бухгалтера. Было решено обратиться в Министерство финансов РФ с ходатайством об установлении профессионального праздника «Дня бухгалтера». Датой «Дня бухгалтера» было предложено установить 21 ноября, так как в этот день Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О бухгалтерском учете»[4].

В соответствии с решением Президентского совета Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России) от 29 мая 2002 года (протокол № 05/-02 от 29.05.2002 г.) 25 ноября (день публикации Федерального закона «О бухгалтерском учете») считается «Днем профессионального бухгалтера» и признан Корпоративным праздником членов Института профессиональных бухгалтеров РоссииК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1452 дня].

В Министерстве финансов РФ в 2014 году шёл процесс определения даты официального праздника[5].

День бухгалтера в регионах России

В некоторых регионах России установлены региональные праздники дня бухгалтера[6]:

  • День бухгалтера Ярославской области — первое воскресенье апреля[7];
  • День бухгалтера в Волгоградской области — 1 ноября[8];
  • День бухгалтера Красноярского края — 12 ноября;
  • День петербургского бухгалтера — 15 ноября;
  • День московского бухгалтера — 16 ноября;
  • День бухгалтера Татарстана — последняя пятница ноября[9];
  • День аудитора и бухгалтера Краснодарского края — первое воскресенье декабря[10].

День бухгалтера в других странах

Напишите отзыв о статье "День бухгалтера"

Примечания

  1. [www.calend.ru/holidays/0/0/2661/ Международный день бухгалтерии (День бухгалтера)]. Calend.ru. Проверено 25 октября 2014.
  2. 1 2 Екатерина Добрынина. [www.rg.ru/2011/11/21/soc-site.html Homo buhgalteris]. Российская газета (21 ноября 2011). Проверено 25 октября 2014.
  3. [www.calend.ru/holidays/0/0/131/ День бухгалтера в России]. Calend.ru. Проверено 25 октября 2014.
  4. [www.ipbr.org/news/ipar/2000/11/15/session/ Заседание исполкома съезда бухгалтеров и аудиторов России]. ИПБ России (14 ноября 2000). Проверено 25 октября 2014.
  5. [e.glavbukh.ru/article.aspx?id=331126&from=refer_gb_DemoDostup_egb_blocksearch&utm_medium=refer&utm_source=gb&utm_campaign=refer_gb_DemoDostup_egb_blocksearch Минфин выбирает День бухгалтера]. Главбух (4 февраля 2014). Проверено 25 октября 2014.
  6. [mycalend.ru/c/h/277/ День бухгалтера 21 ноября 2014 г.]. mycalend.ru. Проверено 25 октября 2014.
  7. Постановление губернатора Ярославской области от 18 марта 1996 г. № 109
  8. [www.volgograd.ru/news/common/2011/355094.news Волгоградские бухгалтеры отмечают свой праздник]
  9. [www.tatpochta.ru/index.shtml?640 С днём бухгалтера Татарстана!]
  10. Закон Краснодарского края от 14.12.2006 г. № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» (ред. от 16.07.2010 г.)
  11. Постановление Правительства Кыргызской Республики от 4 марта 2005 года № 116 «О Дне бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики»

Отрывок, характеризующий День бухгалтера

Так же зажила рана Наташи. Она думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь.
Последние дни князя Андрея связали Наташу с княжной Марьей. Новое несчастье еще более сблизило их. Княжна Марья отложила свой отъезд и последние три недели, как за больным ребенком, ухаживала за Наташей. Последние недели, проведенные Наташей в комнате матери, надорвали ее физические силы.
Однажды княжна Марья, в середине дня, заметив, что Наташа дрожит в лихорадочном ознобе, увела ее к себе и уложила на своей постели. Наташа легла, но когда княжна Марья, опустив сторы, хотела выйти, Наташа подозвала ее к себе.
– Мне не хочется спать. Мари, посиди со мной.
– Ты устала – постарайся заснуть.
– Нет, нет. Зачем ты увела меня? Она спросит.
– Ей гораздо лучше. Она нынче так хорошо говорила, – сказала княжна Марья.
Наташа лежала в постели и в полутьме комнаты рассматривала лицо княжны Марьи.
«Похожа она на него? – думала Наташа. – Да, похожа и не похожа. Но она особенная, чужая, совсем новая, неизвестная. И она любит меня. Что у ней на душе? Все доброе. Но как? Как она думает? Как она на меня смотрит? Да, она прекрасная».
– Маша, – сказала она, робко притянув к себе ее руку. – Маша, ты не думай, что я дурная. Нет? Маша, голубушка. Как я тебя люблю. Будем совсем, совсем друзьями.
И Наташа, обнимая, стала целовать руки и лицо княжны Марьи. Княжна Марья стыдилась и радовалась этому выражению чувств Наташи.
С этого дня между княжной Марьей и Наташей установилась та страстная и нежная дружба, которая бывает только между женщинами. Они беспрестанно целовались, говорили друг другу нежные слова и большую часть времени проводили вместе. Если одна выходила, то другаябыла беспокойна и спешила присоединиться к ней. Они вдвоем чувствовали большее согласие между собой, чем порознь, каждая сама с собою. Между ними установилось чувство сильнейшее, чем дружба: это было исключительное чувство возможности жизни только в присутствии друг друга.
Иногда они молчали целые часы; иногда, уже лежа в постелях, они начинали говорить и говорили до утра. Они говорили большей частию о дальнем прошедшем. Княжна Марья рассказывала про свое детство, про свою мать, про своего отца, про свои мечтания; и Наташа, прежде с спокойным непониманием отворачивавшаяся от этой жизни, преданности, покорности, от поэзии христианского самоотвержения, теперь, чувствуя себя связанной любовью с княжной Марьей, полюбила и прошедшее княжны Марьи и поняла непонятную ей прежде сторону жизни. Она не думала прилагать к своей жизни покорность и самоотвержение, потому что она привыкла искать других радостей, но она поняла и полюбила в другой эту прежде непонятную ей добродетель. Для княжны Марьи, слушавшей рассказы о детстве и первой молодости Наташи, тоже открывалась прежде непонятная сторона жизни, вера в жизнь, в наслаждения жизни.
Они всё точно так же никогда не говорили про него с тем, чтобы не нарушать словами, как им казалось, той высоты чувства, которая была в них, а это умолчание о нем делало то, что понемногу, не веря этому, они забывали его.
Наташа похудела, побледнела и физически так стала слаба, что все постоянно говорили о ее здоровье, и ей это приятно было. Но иногда на нее неожиданно находил не только страх смерти, но страх болезни, слабости, потери красоты, и невольно она иногда внимательно разглядывала свою голую руку, удивляясь на ее худобу, или заглядывалась по утрам в зеркало на свое вытянувшееся, жалкое, как ей казалось, лицо. Ей казалось, что это так должно быть, и вместе с тем становилось страшно и грустно.
Один раз она скоро взошла наверх и тяжело запыхалась. Тотчас же невольно она придумала себе дело внизу и оттуда вбежала опять наверх, пробуя силы и наблюдая за собой.
Другой раз она позвала Дуняшу, и голос ее задребезжал. Она еще раз кликнула ее, несмотря на то, что она слышала ее шаги, – кликнула тем грудным голосом, которым она певала, и прислушалась к нему.