Дополнительное время

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Дополнительное время (иногда оверта́йм, от англ. overtime), в спорте — время, назначаемое в ходе спортивного состязания в случае, когда в течение основного времени определить победителя не удалось.

Применяется в таких видах спорта, как футбол, регби, регби-7, регбилиг, хоккей, баскетбол, греко-римская борьба и некоторых других.

В случае ничейного результата в некоторых видах спорта регламент соревнований может предусматривать продолжение соперничества в течение некоторого дополнительного промежутка времени с целью выявить победителя. Этот промежуток времени фиксирован и заранее оговорен, но правила могут предусматривать и его досрочное окончание (а иногда и только само основание, например, в игре Battle Sport гол или уничтожение танка противника, в стритболе достижение разницы в 2 очка при правиле «баланс») в случае наступления некоторого события, позволяющего определить победителя (например, «золотой» или «серебряный» гол в футболе). В случае безрезультатного окончания овертайма (победителя по-прежнему невозможно определить) может назначаться ещё один (к примеру, как в баскетболе) или использоваться другие методы выявления победителя (например, серия послематчевых пенальти в футболе).

В некоторых видах борьбы овертайм назначается, если у двух противников равное количество очков, или неравное, но у каждого менее трёх очков. Продолжается до набора трёх очков одним из противников (или ликвидации равенства), но не более трёх минут.

Используется наряду (что иногда не различается) с правилом мгновенной смерти.



В футболе

Дополнительное время в футбольных матчах стадии плей-офф может назначаться, если этого требует регламент соревнований, для разрешения ничьих (если это товарищеский матч, то добавочное время не назначается). Обычно это два дополнительных тайма по 15 минут без перерыва, по окончании первого тайма команды меняются местами (воротами). В дополнительное время также, как и в основное, добавляется добавочное время. Во время овертайма может применяться правило Золотого или Серебряного гола. Ничья, не разрешённая в овертайм, может быть разрешена путём жребия либо послематчевых пенальти. В Европейских международных матчах правило Золотого и Серебряного гола действовало несколько лет на рубеже 2000-х годов и в дальнейшем было отменено. Это произошло по всей видимостиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2510 дней] после Золотого гола Давида Трезеге в финале Чемпионата Европы 2000 года между сборной Италии и Франции. Многочисленные критики этого правила приводили примеры захватывающих полуфиналов на ЧМ 1970 года между ФРГ и Италией и ЧМ 1982 между Францией и ФРГК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2510 дней]. В этих матчах в дополнительное время голов было забито гораздо больше чем в основное. В настоящее время в футболе овертаймы до первого гола отменены. Есть два дополнительных тайма по 15 минут и в случае ничьей пробивается серия пенальти.

В регби-7

Дополнительное время в матчах по регби-7 стадии плей-офф может назначаться, если этого требует регламент соревнований, для разрешения ничьих. Это два дополнительных тайма по 5 минут. После каждого тайма, команды меняются половинами поля без перерыва на отдых. В дополнительное время команда, которая первой повела в счете, объявляется победителем без продолжения игры.

В хоккее с мячом

Дополнительное время в матчах по хоккею с мячом стадии плей-офф может назначаться, если этого требует регламент соревнований, для разрешения ничьих.

Первоначально это было два дополнительных тайма по 15 минут без перерыва, по окончании первого тайма команды меняются местами (воротами). По таким правилам был сыгран финал чемпионата мира 1985 года в Осло между сборными СССР и Швеции.

Впоследствии было введено правило Золотого гола, а хронометраж каждого дополнительного тайма сокращен до 10 минут. По таким правилам был сыгран финал чемпионата мира 2010 года в Москве между сборными России и Швеции.

Если в дополнительное время команды не выявили победителя, то в случае ничьей пробивается серия пенальти (на чемпионатах мира пенальти в плей-офф пробивались только в полуфинале чемпионата мира 2012 года в Алма-Ате между сборными Швеции и Казахстана).


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Дополнительное время"

Отрывок, характеризующий Дополнительное время

Как только он узнал, что русская армия находится в таком безнадежном положении, ему пришло в голову, что ему то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения, что вот он, тот Тулон, который выведет его из рядов неизвестных офицеров и откроет ему первый путь к славе! Слушая Билибина, он соображал уже, как, приехав к армии, он на военном совете подаст мнение, которое одно спасет армию, и как ему одному будет поручено исполнение этого плана.
– Полноте шутить, – сказал он.
– Не шучу, – продолжал Билибин, – ничего нет справедливее и печальнее. Господа эти приезжают на мост одни и поднимают белые платки; уверяют, что перемирие, и что они, маршалы, едут для переговоров с князем Ауэрспергом. Дежурный офицер пускает их в tete de pont. [мостовое укрепление.] Они рассказывают ему тысячу гасконских глупостей: говорят, что война кончена, что император Франц назначил свидание Бонапарту, что они желают видеть князя Ауэрсперга, и тысячу гасконад и проч. Офицер посылает за Ауэрспергом; господа эти обнимают офицеров, шутят, садятся на пушки, а между тем французский баталион незамеченный входит на мост, сбрасывает мешки с горючими веществами в воду и подходит к tete de pont. Наконец, является сам генерал лейтенант, наш милый князь Ауэрсперг фон Маутерн. «Милый неприятель! Цвет австрийского воинства, герой турецких войн! Вражда кончена, мы можем подать друг другу руку… император Наполеон сгорает желанием узнать князя Ауэрсперга». Одним словом, эти господа, не даром гасконцы, так забрасывают Ауэрсперга прекрасными словами, он так прельщен своею столь быстро установившеюся интимностью с французскими маршалами, так ослеплен видом мантии и страусовых перьев Мюрата, qu'il n'y voit que du feu, et oubl celui qu'il devait faire faire sur l'ennemi. [Что он видит только их огонь и забывает о своем, о том, который он обязан был открыть против неприятеля.] (Несмотря на живость своей речи, Билибин не забыл приостановиться после этого mot, чтобы дать время оценить его.) Французский баталион вбегает в tete de pont, заколачивают пушки, и мост взят. Нет, но что лучше всего, – продолжал он, успокоиваясь в своем волнении прелестью собственного рассказа, – это то, что сержант, приставленный к той пушке, по сигналу которой должно было зажигать мины и взрывать мост, сержант этот, увидав, что французские войска бегут на мост, хотел уже стрелять, но Ланн отвел его руку. Сержант, который, видно, был умнее своего генерала, подходит к Ауэрспергу и говорит: «Князь, вас обманывают, вот французы!» Мюрат видит, что дело проиграно, ежели дать говорить сержанту. Он с удивлением (настоящий гасконец) обращается к Ауэрспергу: «Я не узнаю столь хваленую в мире австрийскую дисциплину, – говорит он, – и вы позволяете так говорить с вами низшему чину!» C'est genial. Le prince d'Auersperg se pique d'honneur et fait mettre le sergent aux arrets. Non, mais avouez que c'est charmant toute cette histoire du pont de Thabor. Ce n'est ni betise, ni lachete… [Это гениально. Князь Ауэрсперг оскорбляется и приказывает арестовать сержанта. Нет, признайтесь, что это прелесть, вся эта история с мостом. Это не то что глупость, не то что подлость…]
– С'est trahison peut etre, [Быть может, измена,] – сказал князь Андрей, живо воображая себе серые шинели, раны, пороховой дым, звуки пальбы и славу, которая ожидает его.
– Non plus. Cela met la cour dans de trop mauvais draps, – продолжал Билибин. – Ce n'est ni trahison, ni lachete, ni betise; c'est comme a Ulm… – Он как будто задумался, отыскивая выражение: – c'est… c'est du Mack. Nous sommes mackes , [Также нет. Это ставит двор в самое нелепое положение; это ни измена, ни подлость, ни глупость; это как при Ульме, это… это Маковщина . Мы обмаковались. ] – заключил он, чувствуя, что он сказал un mot, и свежее mot, такое mot, которое будет повторяться.
Собранные до тех пор складки на лбу быстро распустились в знак удовольствия, и он, слегка улыбаясь, стал рассматривать свои ногти.
– Куда вы? – сказал он вдруг, обращаясь к князю Андрею, который встал и направился в свою комнату.
– Я еду.
– Куда?
– В армию.
– Да вы хотели остаться еще два дня?
– А теперь я еду сейчас.
И князь Андрей, сделав распоряжение об отъезде, ушел в свою комнату.
– Знаете что, мой милый, – сказал Билибин, входя к нему в комнату. – Я подумал об вас. Зачем вы поедете?