Федерация еврейских общин России

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Федерация еврейских общин России (сокращённо ФЕОР) — одна из российских религиозных организаций, объединяющих общины ортодоксального иудаизма; зарегистрирована Минюстом РФ в 1999 году.

Декларируемая цель — «создать условия для полноценной религиозной и национально-культурной жизни граждан России, исповедующих иудаизм и идентифицирующих себя с еврейским народом. Основное средство для реализации этой цели — всестороннее развитие еврейских религиозных общин с необходимой инфраструктурой (синагоги, воскресные и общеобразовательные школы с еврейским этнокультурным компонентом, йешивы и иные высшие учебные заведения, общинные центры и пр.) на территории Российской Федерации»[1].





Совет ФЕОР[2]

Деятельность

Восстановление общин

На 2014 год в состав ФЕОР входили 200 общин в 178 городах, в 42 общинах работали раввины[2]. Фактически ФЕОР является филиалом Хабада в России и СНГ.

Образование

Действует 70 воскресных школ в различных российских городах. В Москве открыто 11 воскресных школ. В рамках ФЕОР работает 25 общеобразовательных школ с еврейским этнокультурным компонентом, 28 детских садов, 20 детских оздоровительных лагерей, действуют 4 высших религиозных учебных заведения[2].

В 2003 году ФЕОР учредила Международный институт XXI века, который в 2008 году получил государственную аккредитацию.

В 2011 году в сети образовательных учреждений ФЕОР и фонда «Ор Авнер» было свыше 100 учебных заведений, включая 25 общеобразовательных учебных заведений, 57 воскресных школ и 29 детских садов, в которых обучалось около 14 тыс. детей. При поддержке ФЕОР действовали такие высшие учебные заведения как Махон Хамеш и Университет XXI века[3].

Социальные программы

В гуманитарных программах ФЕОР принимают участие свыше 120 тысяч человек (2013)[2]. При поддержке федерации действует 41 синагога и около 70 общинных центров, в том числе 11 крупных общинных центров (2007).

Восстановление и строительство синагог

С 2002 года при поддержке федерации было открыто 5 новых зданий синагог (2007).К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4315 дней]

Борьба с антисемитизмом

При ФЕОР создан департамент по правозащите и борьбе с антисемитизмом[1].

См. также

Напишите отзыв о статье "Федерация еврейских общин России"

Примечания

  1. 1 2 www.feor.ru/xenophobia/
  2. 1 2 3 4 [www.interfax-religion.ru/?act=reference&div=13 Статистика деятельности Федерации еврейских общин России] Interfax
  3. [www.jewish.ru/news/cis/2011/09/news994299937.php ФЕОР подсчитала учащихся в своих школах]

Ссылки

  • [www.feor.ru/ Официальный сайт ФЕОР]
  • [www.ravvinat.ru Официальный сайт Главного раввината России]

Отрывок, характеризующий Федерация еврейских общин России

– Что ж случится?…
– Какое бы горе ни было, – продолжал князь Андрей, – я вас прошу, m lle Sophie, что бы ни случилось, обратитесь к нему одному за советом и помощью. Это самый рассеянный и смешной человек, но самое золотое сердце.
Ни отец и мать, ни Соня, ни сам князь Андрей не могли предвидеть того, как подействует на Наташу расставанье с ее женихом. Красная и взволнованная, с сухими глазами, она ходила этот день по дому, занимаясь самыми ничтожными делами, как будто не понимая того, что ожидает ее. Она не плакала и в ту минуту, как он, прощаясь, последний раз поцеловал ее руку. – Не уезжайте! – только проговорила она ему таким голосом, который заставил его задуматься о том, не нужно ли ему действительно остаться и который он долго помнил после этого. Когда он уехал, она тоже не плакала; но несколько дней она не плача сидела в своей комнате, не интересовалась ничем и только говорила иногда: – Ах, зачем он уехал!
Но через две недели после его отъезда, она так же неожиданно для окружающих ее, очнулась от своей нравственной болезни, стала такая же как прежде, но только с измененной нравственной физиогномией, как дети с другим лицом встают с постели после продолжительной болезни.


Здоровье и характер князя Николая Андреича Болконского, в этот последний год после отъезда сына, очень ослабели. Он сделался еще более раздражителен, чем прежде, и все вспышки его беспричинного гнева большей частью обрушивались на княжне Марье. Он как будто старательно изыскивал все больные места ее, чтобы как можно жесточе нравственно мучить ее. У княжны Марьи были две страсти и потому две радости: племянник Николушка и религия, и обе были любимыми темами нападений и насмешек князя. О чем бы ни заговорили, он сводил разговор на суеверия старых девок или на баловство и порчу детей. – «Тебе хочется его (Николеньку) сделать такой же старой девкой, как ты сама; напрасно: князю Андрею нужно сына, а не девку», говорил он. Или, обращаясь к mademoiselle Bourime, он спрашивал ее при княжне Марье, как ей нравятся наши попы и образа, и шутил…
Он беспрестанно больно оскорблял княжну Марью, но дочь даже не делала усилий над собой, чтобы прощать его. Разве мог он быть виноват перед нею, и разве мог отец ее, который, она всё таки знала это, любил ее, быть несправедливым? Да и что такое справедливость? Княжна никогда не думала об этом гордом слове: «справедливость». Все сложные законы человечества сосредоточивались для нее в одном простом и ясном законе – в законе любви и самоотвержения, преподанном нам Тем, Который с любовью страдал за человечество, когда сам он – Бог. Что ей было за дело до справедливости или несправедливости других людей? Ей надо было самой страдать и любить, и это она делала.
Зимой в Лысые Горы приезжал князь Андрей, был весел, кроток и нежен, каким его давно не видала княжна Марья. Она предчувствовала, что с ним что то случилось, но он не сказал ничего княжне Марье о своей любви. Перед отъездом князь Андрей долго беседовал о чем то с отцом и княжна Марья заметила, что перед отъездом оба были недовольны друг другом.