Буревестник (спортивное общество)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

«Буревестник» — всесоюзное добровольное спортивное общество, которое объединяло студентов и профессорско-преподавательский состав вузов СССР. Создано в 1957 году.





История

История студенческого спорта в России начинается в конце 1890-х годов. В 1904 году в России работало 40 спортивных студенческих клубов. В 1911 году 13 студенческих спортклубов Петербурга образовали первую студенческую лигу. Она устраивала соревнования между вузовскими командами Москвы и Санкт-Петербурга .

С 1929 года в СССР введено обязательное преподавание физкультуры в вузах. В этом же году Центральное бюро «Пролетстуда» провело первые всесоюзные студенческие соревнования.

С 1930-х годов до 1957 года студенческий спорт организационно входил в разные ведомственные спортивные общества,- ДСО «Медик», ДСО «Учитель», ДСО «Молния» и др.

В 1957 году было создано всесоюзное спортивное общество «Буревестник», в которое вошли все вузы и техникумы СССР. В его состав вошли ДСО: «Буревестник», «Молния» (работники связи), «Наука» (работники высшей школы и науки). Затем добавились еще «Труд», «Медик» и «Искра». Первое время в его ряды кроме студентов входили также работники госучреждений и госторговли. К началу 70-х годов общество стало «чисто» студенческим. Оно стало объединять только студентов высших учебных заведений, преподавателей, сотрудников вузов.

Вплоть до начала 1990-х годов, все студенческие спортивные соревнования проводились только этим обществом.

С 1959 года общество входило в Международную федерацию университетского спорта и представляло там интересы СССР.

По состоянию на 1970 год в СО «Буревестник» входило более 600 студенческих клубов, где занималось спортом более 1,5 млн. физкультурников, помимо 70 тысяч преподавателей и научных сотрудников. Самыми популярными видами спорта являлись спортивные игры (более 300 тыс. чел.), спортивный туризм (150 тыс.), лёгкая атлетика (120 тыс.) и зимние виды спорта (110 тысяч человек). По состоянию на тот же год в обществе было 50 заслуженных мастеров спорта, 6 тысяч мастеров спорта, 60 тысяч кандидатов в мастера спорта и спортсменов I разряда. В высших учебных заведениях на начало 1970-х годов было 40 стадионов, 1250 спортивно-гимнастических залов, 28 плавательных бассейнов и 550 спортивно-оздоровительных лагерей.

Размер ежегодного членского взноса составлял 30 копеек.

В 1987 году общество «Буревестник» было передано Всесоюзному Центральному Совету Профсоюзов (ВЦСПС). В начале 1990-х годов «Буревестник» прекратил своё существование.

Современная история

В 1993 году была создана Общественная организация «Российский Студенческий Спортивный Союз». В настоящее время РССС является основным организатором студенческого спорта в России.

В 2007 году студенческий спорт России был разделён на два направления — профессиональный и любительскийК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2817 дней]. Для развития любительского спорта при государственной поддержке были созданы всероссийские студенческие лиги по наиболее популярным среди молодёжи видам спорта. В настоящее время в России функционируют более 20 студенческих спортивных лиг.

Выдающиеся спортсмены ДСО «Буревестник»

Напишите отзыв о статье "Буревестник (спортивное общество)"

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article002058.html Статья в БСЭ]

Отрывок, характеризующий Буревестник (спортивное общество)

– Успокойтесь, княгиня. Вам это так кажется, потому что я вас уверяю, я сам испытал… отчего… потому что… Нет, извините, чужой тут лишний… Нет, успокойтесь… Прощайте…
Князь Андрей остановил его за руку.
– Нет, постой, Пьер. Княгиня так добра, что не захочет лишить меня удовольствия провести с тобою вечер.
– Нет, он только о себе думает, – проговорила княгиня, не удерживая сердитых слез.
– Lise, – сказал сухо князь Андрей, поднимая тон на ту степень, которая показывает, что терпение истощено.
Вдруг сердитое беличье выражение красивого личика княгини заменилось привлекательным и возбуждающим сострадание выражением страха; она исподлобья взглянула своими прекрасными глазками на мужа, и на лице ее показалось то робкое и признающееся выражение, какое бывает у собаки, быстро, но слабо помахивающей опущенным хвостом.
– Mon Dieu, mon Dieu! [Боже мой, Боже мой!] – проговорила княгиня и, подобрав одною рукой складку платья, подошла к мужу и поцеловала его в лоб.
– Bonsoir, Lise, [Доброй ночи, Лиза,] – сказал князь Андрей, вставая и учтиво, как у посторонней, целуя руку.


Друзья молчали. Ни тот, ни другой не начинал говорить. Пьер поглядывал на князя Андрея, князь Андрей потирал себе лоб своею маленькою рукой.
– Пойдем ужинать, – сказал он со вздохом, вставая и направляясь к двери.
Они вошли в изящно, заново, богато отделанную столовую. Всё, от салфеток до серебра, фаянса и хрусталя, носило на себе тот особенный отпечаток новизны, который бывает в хозяйстве молодых супругов. В середине ужина князь Андрей облокотился и, как человек, давно имеющий что нибудь на сердце и вдруг решающийся высказаться, с выражением нервного раздражения, в каком Пьер никогда еще не видал своего приятеля, начал говорить:
– Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет: не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно; а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда негодным… А то пропадет всё, что в тебе есть хорошего и высокого. Всё истратится по мелочам. Да, да, да! Не смотри на меня с таким удивлением. Ежели ты ждешь от себя чего нибудь впереди, то на каждом шагу ты будешь чувствовать, что для тебя всё кончено, всё закрыто, кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной доске с придворным лакеем и идиотом… Да что!…
Он энергически махнул рукой.
Пьер снял очки, отчего лицо его изменилось, еще более выказывая доброту, и удивленно глядел на друга.
– Моя жена, – продолжал князь Андрей, – прекрасная женщина. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь; но, Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым! Это я тебе одному и первому говорю, потому что я люблю тебя.
Князь Андрей, говоря это, был еще менее похож, чем прежде, на того Болконского, который развалившись сидел в креслах Анны Павловны и сквозь зубы, щурясь, говорил французские фразы. Его сухое лицо всё дрожало нервическим оживлением каждого мускула; глаза, в которых прежде казался потушенным огонь жизни, теперь блестели лучистым, ярким блеском. Видно было, что чем безжизненнее казался он в обыкновенное время, тем энергичнее был он в эти минуты почти болезненного раздражения.
– Ты не понимаешь, отчего я это говорю, – продолжал он. – Ведь это целая история жизни. Ты говоришь, Бонапарте и его карьера, – сказал он, хотя Пьер и не говорил про Бонапарте. – Ты говоришь Бонапарте; но Бонапарте, когда он работал, шаг за шагом шел к цели, он был свободен, у него ничего не было, кроме его цели, – и он достиг ее. Но свяжи себя с женщиной – и как скованный колодник, теряешь всякую свободу. И всё, что есть в тебе надежд и сил, всё только тяготит и раскаянием мучает тебя. Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество – вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти. Я теперь отправляюсь на войну, на величайшую войну, какая только бывала, а я ничего не знаю и никуда не гожусь. Je suis tres aimable et tres caustique, [Я очень мил и очень едок,] – продолжал князь Андрей, – и у Анны Павловны меня слушают. И это глупое общество, без которого не может жить моя жена, и эти женщины… Ежели бы ты только мог знать, что это такое toutes les femmes distinguees [все эти женщины хорошего общества] и вообще женщины! Отец мой прав. Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всем – вот женщины, когда показываются все так, как они есть. Посмотришь на них в свете, кажется, что что то есть, а ничего, ничего, ничего! Да, не женись, душа моя, не женись, – кончил князь Андрей.