Луций Каниний Галл (народный трибун)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Луций Каниний Галл
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Луций Каниний Галл (лат. Lucius Caninius Gallus; умер в 44 году до н. э.) — политический деятель Римской республики, народный трибун в 56 году до н. э.



Биография

Луций Каниний Галл принадлежал к плебейскому роду Каниниев. В 59 году до н. э. он в числе трёх обвинителей привлёк к суду Гая Антония Гибриду, обвинив его в причастности к заговору Катилины и в ограблении провинции Македония, и добился его осуждения. Тем не менее позже Луций Каниний женился на дочери Гая Антония — Антонии Гибриде Старшей[1].

В 58 году Каниний в качестве квестора принял участие в миссии Марка Порция Катона на Кипр, целью которой было заставить местного царя отречься в пользу Рима. После самоубийства царя Каниний охранял его казну и доказал свою честность. Он был выбран народным трибуном на 56 год. Предложение об отправке Гнея Помпея Великого в Египет, чтобы восстановить на престоле Птолемея XII, согласно Плутарху, было внесено именно Канинием, которого автор по ошибке назвал Канидием[2] (согласно Цицерону, это был Публий Рутилий Луп). Но последствий эта инициатива не имела.

По истечении срока трибуната Каниний сам был привлечён к суду Гаем Колонием по неизвестному обвинению. Его защитником был сам Цицерон; тем не менее Каниний был осуждён, и ему пришлось уехать в Грецию. В 51 году он встретился в Афинах с Цицероном, ехавшим в Киликию. При Цезаре он был реабилитирован и вернулся в Италию.

Луций Каниний Галл умер в 44 году до н. э.

Семья

От первого брака с неизвестной у Луция Каниния был сын того же имени, консул 37 года до н. э. Вторым браком Каниний был женат на Антонии Гибриде Старшей.

Напишите отзыв о статье "Луций Каниний Галл (народный трибун)"

Примечания

  1. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. 4, 2,6.
  2. Плутарх. Помпей, 49, 10.

Отрывок, характеризующий Луций Каниний Галл (народный трибун)

– Ох, щегольки! – проговорил он укоризненно.
– Нынче не то что солдат, а и мужичков видал! Мужичков и тех гонят, – сказал с грустной улыбкой солдат, стоявший за телегой и обращаясь к Пьеру. – Нынче не разбирают… Всем народом навалиться хотят, одью слово – Москва. Один конец сделать хотят. – Несмотря на неясность слов солдата, Пьер понял все то, что он хотел сказать, и одобрительно кивнул головой.
Дорога расчистилась, и Пьер сошел под гору и поехал дальше.
Пьер ехал, оглядываясь по обе стороны дороги, отыскивая знакомые лица и везде встречая только незнакомые военные лица разных родов войск, одинаково с удивлением смотревшие на его белую шляпу и зеленый фрак.
Проехав версты четыре, он встретил первого знакомого и радостно обратился к нему. Знакомый этот был один из начальствующих докторов в армии. Он в бричке ехал навстречу Пьеру, сидя рядом с молодым доктором, и, узнав Пьера, остановил своего казака, сидевшего на козлах вместо кучера.
– Граф! Ваше сиятельство, вы как тут? – спросил доктор.
– Да вот хотелось посмотреть…
– Да, да, будет что посмотреть…
Пьер слез и, остановившись, разговорился с доктором, объясняя ему свое намерение участвовать в сражении.
Доктор посоветовал Безухову прямо обратиться к светлейшему.
– Что же вам бог знает где находиться во время сражения, в безызвестности, – сказал он, переглянувшись с своим молодым товарищем, – а светлейший все таки знает вас и примет милостиво. Так, батюшка, и сделайте, – сказал доктор.
Доктор казался усталым и спешащим.
– Так вы думаете… А я еще хотел спросить вас, где же самая позиция? – сказал Пьер.
– Позиция? – сказал доктор. – Уж это не по моей части. Проедете Татаринову, там что то много копают. Там на курган войдете: оттуда видно, – сказал доктор.