Нысанбаев, Абдималик Нысанбаевич

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Әбдімәлік Нысанбаев»)
Перейти к: навигация, поиск
Абдималик Нысанбаевич Нысанбаев
Дата рождения:

2 мая 1937(1937-05-02) (87 лет)

Место работы:

КазНПУ имени Абая

Учёная степень:

доктор философских наук

Учёное звание:

профессор, академик НАН РК

Альма-матер:

Кзыл-Ординский педагогический институт

Награды и премии:

Абдималик Нысанбаевич Нысанбаев (род. 1937) — советский и казахстанский философ, доктор философских наук (1977), профессор (1980), член-корреспондент АН КазССР (1989), заслуженный деятель науки и техники РК (1994), академик НАН РК, лауреат премии им. Ч. Ч. Валиханова (1974), Государственной премии КазССР (1984).





Биография

В 1960 году окончил физико-математический факультет Кзыл-Ординского педагогического института.

В 1960 по 1991 годы работал в Институте философии и права. Начал как старший лаборант, затем младший, старший научный сотрудник, заведующий отделом философских вопросов естествознания, директор Института философии и права. С 1991 года директор Института философии НАН РК.

С 1990 года профессор кафедры философии и методологии науки КазНПУ имени Абая. С 1994 года член Президиума ГАК РК.

Общественная деятельность

В ноябре 2009 года [geopolitica.ru/News/3601/ выступил с открытым письмом] против выселения Института философии РАН из его исторического здания в Москве на Волхонке.

Основные научные работы

Автор 300 научных трудов, из них 15 монографий.

  • Логико-гносеологический анализ науки. Алма-Ата, 1991(коллектив авторов).
  • Социокультурные и мировоззренческие основания развития современной науки. Алма-Ата, 1993 (коллектив авторов).
  • Философский анализ науки в контексте социокультурной трансформации общества. Алма-Ата, 1995 (коллектив авторов).
  • Нысанбаев А. Н., Тулегулов А. К. [www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/04/27/0000209887/005Nysanbaev.pdf Институт общественной политики в Казахстане (взгляд экспертов)] // Социологические исследования. — М., 2001. — № 5. — С. 26—28.
  • Мархинин В. В., Нысанбаев А. Н., Шмаков В. С. [www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/06/13/0000213096/009MARHININ.pdf Модернизированные процессы в сельских локальных сообществах (Об одном совместном казахстанско-российском проекте)] // Социологические исследования. — М., 2001. — № 12. — С. 53—58.
  • Нысанбаев А. Н., Арынов Е. М., Бабакумаров Е. Ж. [www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/04/02/0000207318/8_Nasynbaev.pdf Республика Казахстан: социально-политический облик на пороге XXI века] // Социологические исследования. — М., 1996. — № 8. — С. 57—65.
  • Ешпанова Д. Д., Нысанбаев А. Н. [www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2006/06/16/0000279688/009.ESHPANOVA.pdf Социальный портрет молодёжи в современном Казахстане] // Социологические исследования. — М., 2004. — № 12. — С. 86—94.

В культуре

  • Режиссёр Калила Умаров. «Философ Нысанбаев», Производство: «Телекомпания Мир» 2004. Документальный фильм

Напишите отзыв о статье "Нысанбаев, Абдималик Нысанбаевич"

Отрывок, характеризующий Нысанбаев, Абдималик Нысанбаевич



У Иогеля были самые веселые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих adolescentes, [девушек,] выделывающих свои только что выученные па; это говорили и сами adolescentes и adolescents, [девушки и юноши,] танцовавшие до упаду; эти взрослые девицы и молодые люди, приезжавшие на эти балы с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье. В этот же год на этих балах сделалось два брака. Две хорошенькие княжны Горчаковы нашли женихов и вышли замуж, и тем еще более пустили в славу эти балы. Особенного на этих балах было то, что не было хозяина и хозяйки: был, как пух летающий, по правилам искусства расшаркивающийся, добродушный Иогель, который принимал билетики за уроки от всех своих гостей; было то, что на эти балы еще езжали только те, кто хотел танцовать и веселиться, как хотят этого 13 ти и 14 ти летние девочки, в первый раз надевающие длинные платья. Все, за редкими исключениями, были или казались хорошенькими: так восторженно они все улыбались и так разгорались их глазки. Иногда танцовывали даже pas de chale лучшие ученицы, из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью; но на этом, последнем бале танцовали только экосезы, англезы и только что входящую в моду мазурку. Зала была взята Иогелем в дом Безухова, и бал очень удался, как говорили все. Много было хорошеньких девочек, и Ростовы барышни были из лучших. Они обе были особенно счастливы и веселы. В этот вечер Соня, гордая предложением Долохова, своим отказом и объяснением с Николаем, кружилась еще дома, не давая девушке дочесать свои косы, и теперь насквозь светилась порывистой радостью.
Наташа, не менее гордая тем, что она в первый раз была в длинном платье, на настоящем бале, была еще счастливее. Обе были в белых, кисейных платьях с розовыми лентами.
Наташа сделалась влюблена с самой той минуты, как она вошла на бал. Она не была влюблена ни в кого в особенности, но влюблена была во всех. В того, на кого она смотрела в ту минуту, как она смотрела, в того она и была влюблена.
– Ах, как хорошо! – всё говорила она, подбегая к Соне.
Николай с Денисовым ходили по залам, ласково и покровительственно оглядывая танцующих.
– Как она мила, к'асавица будет, – сказал Денисов.
– Кто?
– Г'афиня Наташа, – отвечал Денисов.
– И как она танцует, какая г'ация! – помолчав немного, опять сказал он.
– Да про кого ты говоришь?
– Про сест'у п'о твою, – сердито крикнул Денисов.
Ростов усмехнулся.
– Mon cher comte; vous etes l'un de mes meilleurs ecoliers, il faut que vous dansiez, – сказал маленький Иогель, подходя к Николаю. – Voyez combien de jolies demoiselles. [Любезный граф, вы один из лучших моих учеников. Вам надо танцовать. Посмотрите, сколько хорошеньких девушек!] – Он с тою же просьбой обратился и к Денисову, тоже своему бывшему ученику.
– Non, mon cher, je fe'ai tapisse'ie, [Нет, мой милый, я посижу у стенки,] – сказал Денисов. – Разве вы не помните, как дурно я пользовался вашими уроками?
– О нет! – поспешно утешая его, сказал Иогель. – Вы только невнимательны были, а вы имели способности, да, вы имели способности.
Заиграли вновь вводившуюся мазурку; Николай не мог отказать Иогелю и пригласил Соню. Денисов подсел к старушкам и облокотившись на саблю, притопывая такт, что то весело рассказывал и смешил старых дам, поглядывая на танцующую молодежь. Иогель в первой паре танцовал с Наташей, своей гордостью и лучшей ученицей. Мягко, нежно перебирая своими ножками в башмачках, Иогель первым полетел по зале с робевшей, но старательно выделывающей па Наташей. Денисов не спускал с нее глаз и пристукивал саблей такт, с таким видом, который ясно говорил, что он сам не танцует только от того, что не хочет, а не от того, что не может. В середине фигуры он подозвал к себе проходившего мимо Ростова.