Всемирная книга фактов ЦРУ

Поделись знанием:
(перенаправлено с «The World Factbook»)
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Всеми́рная кни́га фа́ктов (Всемирный справочник ЦРУ или Справочник ЦРУ по странам мира) (англ. The World Factbook) — справочник-альманах, сборник фактов о странах мира. Составляется и регулярно обновляется Центральным разведывательным управлением США. Появился в августе 1962 года[1] и был засекречен. Стал доступен широкой публике в июне 1971 года[1]. [www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html Онлайн-версия] запущена в июне 1997 года[1]. Издания 2000—2013 годов доступны для скачивания в виде специальных файлов HTML[2] (как отдельных, так и полного одного — последнее является своеобразной офлайн копией справочника).

Согласно объявлениюК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1684 дня], опубликованному на сайте справочника, ЦРУ больше не планирует печатать данную книгу, а сосредоточится на наполнении её [www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html онлайн-версии] (в частности, обновляя представляемые данные еженедельно).

Содержит следующие данные о странах мира:

В России перевод The World Factbook 2007 издан в 2009 году под заглавием «Все страны и территории мира: Новый географический справочник ЦРУ» (ISBN 978-5-9757-0410-8).

Напишите отзыв о статье "Всемирная книга фактов ЦРУ"



Примечания

  1. 1 2 3 [www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/docs/history.html Краткая история «The World Factbook»].
  2. [www.cia.gov/library/publications/download Скачать «The World Factbook»] (PDF).

См. также

Ссылки

  • [www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html «Всемирная книга фактов» онлайн].

Отрывок, характеризующий Всемирная книга фактов ЦРУ

– Я тебе говорила, что всё буграми и ямами, – твердила маленькая княгиня, – я бы сама рада была заснуть, стало быть, я не виновата, – и голос ее задрожал, как у собирающегося плакать ребенка.
Старый князь тоже не спал. Тихон сквозь сон слышал, как он сердито шагал и фыркал носом. Старому князю казалось, что он был оскорблен за свою дочь. Оскорбление самое больное, потому что оно относилось не к нему, а к другому, к дочери, которую он любит больше себя. Он сказал себе, что он передумает всё это дело и найдет то, что справедливо и должно сделать, но вместо того он только больше раздражал себя.
«Первый встречный показался – и отец и всё забыто, и бежит кверху, причесывается и хвостом виляет, и сама на себя не похожа! Рада бросить отца! И знала, что я замечу. Фр… фр… фр… И разве я не вижу, что этот дурень смотрит только на Бурьенку (надо ее прогнать)! И как гордости настолько нет, чтобы понять это! Хоть не для себя, коли нет гордости, так для меня, по крайней мере. Надо ей показать, что этот болван об ней и не думает, а только смотрит на Bourienne. Нет у ней гордости, но я покажу ей это»…
Сказав дочери, что она заблуждается, что Анатоль намерен ухаживать за Bourienne, старый князь знал, что он раздражит самолюбие княжны Марьи, и его дело (желание не разлучаться с дочерью) будет выиграно, и потому успокоился на этом. Он кликнул Тихона и стал раздеваться.
«И чорт их принес! – думал он в то время, как Тихон накрывал ночной рубашкой его сухое, старческое тело, обросшее на груди седыми волосами. – Я их не звал. Приехали расстраивать мою жизнь. И немного ее осталось».
– К чорту! – проговорил он в то время, как голова его еще была покрыта рубашкой.
Тихон знал привычку князя иногда вслух выражать свои мысли, а потому с неизменным лицом встретил вопросительно сердитый взгляд лица, появившегося из под рубашки.