Подводный вулкан

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Подводный вулкан — разновидность вулканов. Эти вулканы расположены на дне океана.

Большинство современных вулканов расположено в пределах трёх основных вулканических поясов: Тихоокеанского, Средиземноморско-Индонезийского и Атлантического. Как свидетельствуют результаты изучения геологического прошлого нашей планеты, подводные вулканы по своим масштабам и объему поступавших из недр Земли продуктов выброса значительно превосходят вулканы на суше. Если на суше ежегодно из 20—30 вулканических извержений поступает в среднем до полутора кубических километров расплавленной магмы в год, то за это же время из подводных вулканов извергается материала в 12—15 раз больше.

Жизнь в приповерхностных водах океана, от которой зависит и объем поглощаемых океаном парниковых газов, поддерживается активностью подводных вулканов.

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Происходит это потому, что подводные вулканы снабжают фитопланктон соединениями железа, необходимыми для фотосинтеза. Об этом говорится в статье американских ученых в журнале Nature GeoscienceК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2859 дней]. Частицы железа — необходимый элемент для большинства пищевых цепочек — очень редки в поверхностных водах океана. Прежде считали, что попадают они туда в основном с водами рек и ручьев. Ученые из университета Миннесоты (США) доказали, что большая часть железа, необходимого для фитопланктона, может поступать на поверхность с самого дна. Ранее учёные[кто?] полагали, что большая часть выбрасываемого подводными вулканами железа оседает на дне в неорганической форме. С помощью дистанционно управляемых глубоководных аппаратов исследователи собрали образцы частиц из разных вулканически активных регионов Тихого океана. Вулканы создают так называемые гидротермальные струи — вода в них достигает температуры нескольких сотен градусов, однако из-за огромного давления не превращается в пар. Эти гидротермальные струи содержат в себе большое количество растворенных веществ, в том числе и ионов железа.

Эти ионы, как удалось показать исследователям, в дальнейшем вступают в реакции с органическими соединениями, растворёнными в воде, образуют небольшие частицы субмикронного размера, и уносятся подводными течениями.

В отличие от железа, более пригодного для усвоения живыми организмами двухвалентного железа Fe (II). Авторы статьи[кто?] надеются, что их открытие приведёт к пересмотру существующих мнений о круговороте железа и углерода в океане. Вероятно, такой пересмотр повлияет на опытные работы по «удобрению» океана соединениями железа в целях борьбы с глобальным потеплением.



Подводные вулканические извержения

Если над вулканическим очагом расположен водоём, при извержении пирокластический материал насыщается водой и разносится вокруг очага. Отложения такого типа, впервые описанные на Филиппинах, сформировались в результате извержения в 1968 вулкана Тааль, находящегося на дне озера; они часто представлены тонкими волнистыми слоями пемзы. В результате деятельности подводных вулканов могут образовываться острова, например, Реюньон — вулканический остров в Индийском океане.

См. также


Напишите отзыв о статье "Подводный вулкан"

Отрывок, характеризующий Подводный вулкан

– Ну, ну, разом, налегни! – кричали голоса, и в темноте ночи раскачивалось с морозным треском огромное, запорошенное снегом полотно плетня. Чаще и чаще трещали нижние колья, и, наконец, плетень завалился вместе с солдатами, напиравшими на него. Послышался громкий грубо радостный крик и хохот.
– Берись по двое! рочаг подавай сюда! вот так то. Куда лезешь то?
– Ну, разом… Да стой, ребята!.. С накрика!
Все замолкли, и негромкий, бархатно приятный голос запел песню. В конце третьей строфы, враз с окончанием последнего звука, двадцать голосов дружно вскрикнули: «Уууу! Идет! Разом! Навались, детки!..» Но, несмотря на дружные усилия, плетень мало тронулся, и в установившемся молчании слышалось тяжелое пыхтенье.
– Эй вы, шестой роты! Черти, дьяволы! Подсоби… тоже мы пригодимся.
Шестой роты человек двадцать, шедшие в деревню, присоединились к тащившим; и плетень, саженей в пять длины и в сажень ширины, изогнувшись, надавя и режа плечи пыхтевших солдат, двинулся вперед по улице деревни.
– Иди, что ли… Падай, эка… Чего стал? То то… Веселые, безобразные ругательства не замолкали.
– Вы чего? – вдруг послышался начальственный голос солдата, набежавшего на несущих.
– Господа тут; в избе сам анарал, а вы, черти, дьяволы, матершинники. Я вас! – крикнул фельдфебель и с размаху ударил в спину первого подвернувшегося солдата. – Разве тихо нельзя?
Солдаты замолкли. Солдат, которого ударил фельдфебель, стал, покряхтывая, обтирать лицо, которое он в кровь разодрал, наткнувшись на плетень.
– Вишь, черт, дерется как! Аж всю морду раскровянил, – сказал он робким шепотом, когда отошел фельдфебель.
– Али не любишь? – сказал смеющийся голос; и, умеряя звуки голосов, солдаты пошли дальше. Выбравшись за деревню, они опять заговорили так же громко, пересыпая разговор теми же бесцельными ругательствами.
В избе, мимо которой проходили солдаты, собралось высшее начальство, и за чаем шел оживленный разговор о прошедшем дне и предполагаемых маневрах будущего. Предполагалось сделать фланговый марш влево, отрезать вице короля и захватить его.
Когда солдаты притащили плетень, уже с разных сторон разгорались костры кухонь. Трещали дрова, таял снег, и черные тени солдат туда и сюда сновали по всему занятому, притоптанному в снегу, пространству.
Топоры, тесаки работали со всех сторон. Все делалось без всякого приказания. Тащились дрова про запас ночи, пригораживались шалашики начальству, варились котелки, справлялись ружья и амуниция.
Притащенный плетень осьмою ротой поставлен полукругом со стороны севера, подперт сошками, и перед ним разложен костер. Пробили зарю, сделали расчет, поужинали и разместились на ночь у костров – кто чиня обувь, кто куря трубку, кто, донага раздетый, выпаривая вшей.


Казалось бы, что в тех, почти невообразимо тяжелых условиях существования, в которых находились в то время русские солдаты, – без теплых сапог, без полушубков, без крыши над головой, в снегу при 18° мороза, без полного даже количества провианта, не всегда поспевавшего за армией, – казалось, солдаты должны бы были представлять самое печальное и унылое зрелище.
Напротив, никогда, в самых лучших материальных условиях, войско не представляло более веселого, оживленного зрелища. Это происходило оттого, что каждый день выбрасывалось из войска все то, что начинало унывать или слабеть. Все, что было физически и нравственно слабого, давно уже осталось назади: оставался один цвет войска – по силе духа и тела.