Новак, Сесиль

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Сесиль Новак»)
Перейти к: навигация, поиск
Сесиль Новак
Общая информация
Гражданство

Франция Франция

Дата рождения

22 апреля 1967(1967-04-22) (55 лет)

Место рождения

Валансьен, Франция

Рост

162 см

Весовая категория

полулёгкая (до 52 кг)

Медали
Олимпийские игры
Золото Барселона 1992 до 48 кг
Чемпионаты мира
Бронза Белград 1989 до 48 кг
Золото Барселона 1991 до 48 кг
Бронза Гамильтон 1993 до 52 кг
Чемпионаты Европы
Золото Хельсинки 1989 до 48 кг
Золото Франкфурт 1990 до 48 кг
Золото Прага 1991 до 48 кг
Золото Париж 1992 до 48 кг
Серебро Афины 1993 до 52 кг

Сеси́ль Нова́к-Грассо́ (фр. Cécile Nowak-Grasso; 22 апреля 1967, Валансьен) — французская дзюдоистка суперлёгкой и полулёгкой весовых категорий, выступала за сборную Франции в середине 1980-х — начале 1990-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Барселоне, чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы, победительница многих турниров национального и международного значения. Также известна как тренер по дзюдо.



Биография

Сесиль Новак родилась 22 апреля 1967 года в городе Валансьен департамента Нор. Проходила подготовку в клубах единоборств в Сент-Аман-лез-О и Булонь-Бийанкур.

Впервые заявила о себе в сезоне 1984 года, одержав победу на международном турнире в Орлеане. Год спустя выиграла в суперлёгком весе международный турнир в Гааге, ещё через год была лучшей на командном чемпионате Европы в Нови-Саде и на студенческом чемпионате мира в Сан-Паулу. В 1987 году заняла первые места на международных турнирах в Москве, Страсбурге и Леондинге, получила золото на командном европейском первенстве в Париже.

В 1989 году Новак завоевала золотую медаль в личном зачёте на чемпионате Европы в Хельсинки и побывала на чемпионате мира в Белграде, откуда привезла награду бронзового достоинства. В следующем сезоне защитила звание чемпионки Европы в суперлёгком весе, одолев всех соперниц на соревнованиях в немецком Франкфурте-на-Майне. В 1991 году выиграла европейское первенство в Праге и первенство мира в Барселоне. В 1992 году на домашнем европейском первенстве в Париже в четвёртый раз подряд заслужила звание чемпионки Европы. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Барселоне, куда женское дзюдо впервые было включено в качестве полноценной дисциплины. Взяла здесь верх над всеми оппонентками, в том числе над японкой Рёко Тамурой в финале, и завоевала тем самым золотую олимпийскую медаль.

После победной барселонской Олимпиады Сесиль Новак ещё в течение некоторого времени оставалась в основном составе дзюдоистской команды Франции и продолжала принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1993 году, поднявшись в полулёгкий вес, она отправилась представлять страну на чемпионате Европы в Афинах, где на сей раз выиграла бронзовую медаль. Также взяла бронзу на чемпионате мира в канадском Гамильтоне, проиграв на стадии четвертьфиналов представительнице Кубы Легне Вердесии. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым французским дзюдоисткам.

Впоследствии работала тренером по дзюдо, состояла в тренерском штабе французской национальной сборной.

Напишите отзыв о статье "Новак, Сесиль"

Ссылки

  • [www.sports-reference.com/olympics/athletes/no/cecile-nowak-1.html Сесиль Новак] — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • [www.judoinside.com/judoka/view/2573 Сесиль Новак] — профиль на сайте Judoinside.com

Отрывок, характеризующий Новак, Сесиль

– Вот пишет, – говорила она, показывая сыну письмо князя Андрея с тем затаенным чувством недоброжелательства, которое всегда есть у матери против будущего супружеского счастия дочери, – пишет, что не приедет раньше декабря. Какое же это дело может задержать его? Верно болезнь! Здоровье слабое очень. Ты не говори Наташе. Ты не смотри, что она весела: это уж последнее девичье время доживает, а я знаю, что с ней делается всякий раз, как письма его получаем. А впрочем Бог даст, всё и хорошо будет, – заключала она всякий раз: – он отличный человек.


Первое время своего приезда Николай был серьезен и даже скучен. Его мучила предстоящая необходимость вмешаться в эти глупые дела хозяйства, для которых мать вызвала его. Чтобы скорее свалить с плеч эту обузу, на третий день своего приезда он сердито, не отвечая на вопрос, куда он идет, пошел с нахмуренными бровями во флигель к Митеньке и потребовал у него счеты всего. Что такое были эти счеты всего, Николай знал еще менее, чем пришедший в страх и недоумение Митенька. Разговор и учет Митеньки продолжался недолго. Староста, выборный и земский, дожидавшиеся в передней флигеля, со страхом и удовольствием слышали сначала, как загудел и затрещал как будто всё возвышавшийся голос молодого графа, слышали ругательные и страшные слова, сыпавшиеся одно за другим.
– Разбойник! Неблагодарная тварь!… изрублю собаку… не с папенькой… обворовал… – и т. д.
Потом эти люди с неменьшим удовольствием и страхом видели, как молодой граф, весь красный, с налитой кровью в глазах, за шиворот вытащил Митеньку, ногой и коленкой с большой ловкостью в удобное время между своих слов толкнул его под зад и закричал: «Вон! чтобы духу твоего, мерзавец, здесь не было!»
Митенька стремглав слетел с шести ступеней и убежал в клумбу. (Клумба эта была известная местность спасения преступников в Отрадном. Сам Митенька, приезжая пьяный из города, прятался в эту клумбу, и многие жители Отрадного, прятавшиеся от Митеньки, знали спасительную силу этой клумбы.)
Жена Митеньки и свояченицы с испуганными лицами высунулись в сени из дверей комнаты, где кипел чистый самовар и возвышалась приказчицкая высокая постель под стеганным одеялом, сшитым из коротких кусочков.
Молодой граф, задыхаясь, не обращая на них внимания, решительными шагами прошел мимо них и пошел в дом.
Графиня узнавшая тотчас через девушек о том, что произошло во флигеле, с одной стороны успокоилась в том отношении, что теперь состояние их должно поправиться, с другой стороны она беспокоилась о том, как перенесет это ее сын. Она подходила несколько раз на цыпочках к его двери, слушая, как он курил трубку за трубкой.
На другой день старый граф отозвал в сторону сына и с робкой улыбкой сказал ему:
– А знаешь ли, ты, моя душа, напрасно погорячился! Мне Митенька рассказал все.
«Я знал, подумал Николай, что никогда ничего не пойму здесь, в этом дурацком мире».
– Ты рассердился, что он не вписал эти 700 рублей. Ведь они у него написаны транспортом, а другую страницу ты не посмотрел.
– Папенька, он мерзавец и вор, я знаю. И что сделал, то сделал. А ежели вы не хотите, я ничего не буду говорить ему.
– Нет, моя душа (граф был смущен тоже. Он чувствовал, что он был дурным распорядителем имения своей жены и виноват был перед своими детьми но не знал, как поправить это) – Нет, я прошу тебя заняться делами, я стар, я…
– Нет, папенька, вы простите меня, ежели я сделал вам неприятное; я меньше вашего умею.
«Чорт с ними, с этими мужиками и деньгами, и транспортами по странице, думал он. Еще от угла на шесть кушей я понимал когда то, но по странице транспорт – ничего не понимаю», сказал он сам себе и с тех пор более не вступался в дела. Только однажды графиня позвала к себе сына, сообщила ему о том, что у нее есть вексель Анны Михайловны на две тысячи и спросила у Николая, как он думает поступить с ним.
– А вот как, – отвечал Николай. – Вы мне сказали, что это от меня зависит; я не люблю Анну Михайловну и не люблю Бориса, но они были дружны с нами и бедны. Так вот как! – и он разорвал вексель, и этим поступком слезами радости заставил рыдать старую графиню. После этого молодой Ростов, уже не вступаясь более ни в какие дела, с страстным увлечением занялся еще новыми для него делами псовой охоты, которая в больших размерах была заведена у старого графа.